Волчаночноподобная реакция

13 симптомов волчанки, которые опасно игнорировать

Волчаночноподобная реакция

Волчанка — это системное аутоиммунное заболевание. Иными словами, болезнь, при которой ваш иммунитет сходит с ума и начинает атаковать собственные органы и ткани. Страдают многие системы организма, в том числе суставы, кожа, клетки крови, мозг, сердце, лёгкие, почки и другие жизненно важные органы.

Это заболевание — гений маскировки: его симптомы совпадают с признаками сотен других недугов. Если ошибиться и принять волчанку за что‑то другое, она может достаточно быстро убить.

Волчанка входит в число 20 частых причин смерти среди женщин 5–64 лет.

С другой стороны, если вовремя распознать волчанку, с ней вполне можно научиться жить. И даже долго.

Откуда берётся волчанка

С этим вопросом наука пока не разобралась. Есть лишь предположения. Возможно, речь идёт о неком генетическом дефекте иммунитета, который резко обостряется, когда организм сталкивается с какой‑либо инфекцией, даже обычной ОРВИ.

Спусковыми крючками для волчанки помимо инфекций нередко бывают:

  • Долгое пребывание на солнце, полученные ультрафиолетовые ожоги кожи.
  • Приём определённых лекарственных препаратов. В их число входят некоторые средства от повышенного кровяного давления, противосудорожные и антибиотики.
  • Сильные эмоциональные переживания.

По возможности старайтесь избегать этих факторов.

Чем опасна волчанка

Когда иммунная система атакует орган, в нём возникает воспалительный процесс. Побочный эффект этого — отёчность и боль. Но болезненные ощущения всего лишь цветочки. Ягодки куда неприятнее. Вот как страдают разные органы, если их затронула волчанка:

  • Почки. Болезнь способна серьёзно повредить их. Почечная недостаточность едва ли не основная причина смерти людей с диагнозом «волчанка».
  • Мозг и центральная нервная система. Если мозг поражён волчанкой, человек может испытывать необъяснимые приступы головокружения, головной боли. Меняется его поведение, возникают нарушения зрения, могут случаться судороги и даже инсульты. Многие люди с такой формой волчанки имеют проблемы с памятью и выражением собственных мыслей.
  • Кровь и кровеносные сосуды. Волчанка может менять свёртываемость крови, приводить к анемии и повышенной кровоточивости. Иногда на фоне заболевания возникает воспаление кровеносных сосудов (васкулит).
  • Лёгкие. Волчанка увеличивает риск заработать воспаление слизистой оболочки грудной полости (плеврит). А это может затруднить дыхание. Также возможно кровотечение в лёгких и частые пневмонии.
  • Сердце. Волчанка может вызвать воспаление сердечной мышцы, артерий или сердечной мембраны (перикардит). Риск сердечно‑сосудистых заболеваний и сердечных приступов также значительно увеличивается.

Как понятно из списка, убивает не столько волчанка, сколько вызванные ею осложнения. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить, что организм начал атаковать сам себя, и не дать процессу зайти слишком далеко.

Каковы симптомы волчанки

Признаки зависят от того, какую именно систему организма затронул аутоиммунный процесс. Поэтому часто они бывают принципиально разными. Однако некоторые общие моменты выделить всё же можно. Вот чем в большинстве случаев проявляет себя волчанка.

  • Немотивированная усталость. Иногда сильная. Вы не чувствуете себя отдохнувшим даже после полноценного сна или отпуска.
  • Головные боли.
  • Ухудшение памяти.
  • Скованность и боль в суставах.
  • Хроническая анемия. В разных видах: низкое количество эритроцитов, гемоглобина или общего объёма крови.
  • Лихорадка. Температура достигает 37,7 °C и выше, хотя каких‑либо предпосылок для этого, например простуды, на первый взгляд нет.
  • Участившаяся отёчность. Чаще всего отёки возникают на ногах (в частности ступнях), руках или под глазами.
  • Белеющие или синеющие пальцы рук при стрессе или воздействии холода.
  • Одышка, сбивчивое дыхание, иногда боль в груди.
  • Выпадение волос.
  • Сухость глаз.
  • Светочувствительность. Человек почти мгновенно обгорает (получает раздражение кожи), оказавшись на солнце.
  • Сыпь в форме бабочки, которая появляется на щеках и переносице и становится более заметной после воздействия солнечного света. Также высыпания могут появиться на других частях тела.

Последний симптом — наиболее очевидный признак волчанки. Другие могут быть связаны с десятками иных заболеваний. Но если вы наблюдаете любой из них, а тем более сразу несколько, обязательно обратитесь к терапевту.

Как определить волчанку

Врач проведёт осмотр и при необходимости предложит сделать следующие анализы:

  • Общий анализ крови. Помогает установить количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также уровень гемоглобина. Результаты могут указывать на то, что у вас анемия — один из распространённых признаков системных заболеваний. Низкое количество лейкоцитов или тромбоцитов также иногда наблюдается при волчанке.
  • Анализ на скорость оседания эритроцитов. Этот специфический тест позволяет установить, как быстро эритроциты оседают на дно пробирки в течение часа. Если скорость превышает норму, это может свидетельствовать о наличии системного заболевания.
  • Биохимический анализ крови. Он поможет оценить состояние почек и печени, которые часто страдают при волчанке.
  • Анализ мочи. Если в ней обнаружится белок или кровь, это говорит о поражении почек.
  • Тест на антиядерные антитела. Если он положителен, значит, иммунная система на взводе. Это говорит о потенциальном наличии аутоиммунного заболевания.
  • Рентген грудной клетки. Он поможет определить состояние лёгких.
  • Эхокардиограмма. Её цель — уточнить состояние сердца.
  • Биопсия. Например, кожи — она актуальна, если волчанка влияет на кожный покров. Также в зависимости от симптомов может потребоваться биопсия почек или печени.

К сожалению, ни один тест не в силах однозначно диагностировать волчанку. Врач может лишь предположить диагноз по совокупности жалоб пациента, результатов физического осмотра и анализов. Поэтому крайне важно найти действительно грамотного медика или обследоваться у нескольких специалистов.

Как лечить волчанку

Способов вылечить волчанку пока не существует. Лечение в основном симптоматическое. Понимая, по каким законам развивается заболевание, врач предложит терапию, которая будет наиболее эффективной в конкретном случае. Кроме того, постоянное наблюдение поможет не допустить негативных сценариев.

Чаще всего применяют такие препараты:

  • Безрецептурные обезболивающие. Например, на основе ибупрофена. Они помогают снять боль, отёчность и лихорадку, связанную с волчанкой. Иногда могут потребоваться более сильные обезболивающие, рецепт на которые выписывает врач.
  • Средства против малярии. Такие лекарства влияют на иммунную систему и уменьшают риск обострения волчанки. У них есть побочные эффекты (вплоть до повреждения сетчатки глаз), поэтому принимать противомалярийные препараты можно только по назначению медика.
  • Кортикостероиды. Помогают снять воспаление. Нередко используются для борьбы с заболеваниями, поражающими почки и мозг. Также имеют серьёзную побочку.
  • Иммунодепрессанты. Эти лекарства подавляют чрезмерную активность иммунной системы.

Источник: https://Lifehacker.ru/volchanka/

Лекарственная волчанка

Волчаночноподобная реакция

Лекарственная волчанка – обратимый волчаночноподобный синдром, вызванный приемом лекарственных препаратов. Клинические проявления лекарственной волчанки сходны с СКВ и включают лихорадку, артралгии, миалгии, полиартрит, плеврит, пневмонит, гепатомегалию, гломерулонефрит.

Диагноз основывается на характерных лабораторных критериях (определении в крови антинуклеарного фактора, антинуклеарных антител, LE-клеток) и связи симптоматики с приемом определенных лекарственных медикаментов.

Обычно проявления лекарственной волчанки исчезают после отмены причинно значимого препарата; в тяжелых случаях назначаются кортикостероидные препараты.

Лекарственная волчанка (лекарственный волчаночный синдром) – симптомокомплекс, обусловленный побочным действием лекарственных средств и регрессирующий после их отмены.

Лекарственная волчанка по своим клиническим проявлениям и иммунобиологическим механизмам сходна с системной красной волчанкой. В ревматологии лекарственная волчанка диагностируется примерно в 10 раз реже, чем идиопатическая СКВ.

В большинстве случаев лекарственно-индуцированный волчаночноподобный синдром развивается у пациентов в возрасте старше 50 лет, практически с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Лекарственная волчанка

Развитие лекарственной волчанки может провоцироваться длительным применением или высокими дозировками большого круга лекарственных препаратов.

К медикаментам с известным побочным эффектом относятся антигипертензивные (метилдопа, гидралазин, атенолол), противоаритмические (новокаинамид), противотуберкулезные (изониазид), противосудорожные средства (гидантоин, фенитоин), сульфаниламиды и антибиотики (пенициллин, тетра­циклин), нейролептики (хлорпромазин), соли лития, золо­та и другие препараты. Чаще всего лекарственная волчанка возникает у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, аритмией, туберкулезом, эпилепсией, ревматоидным артритом, инфекционными заболеваниями и принимающих перечисленные препараты. Возможно развитие волчаночноподобного синдрома у женщин, длительно применяющих оральные контрацептивы.

Патогенез лекарственной волчанки связывается со способностью названных лекарственных препаратов вызывать в организме образование антинуклеарных антител (АНА). Большую роль в предрасположенности к патологии играет генетическая детерминация, а именно – ацетилирующий фенотип пациента.

Медленное ацетилирование данных препаратов ферментами печени сопровождается выработкой более высоких титров AHA и более частым развитием лекарственной волчанки.

Вместе с тем, у больных с волчаночным синдромом, индуцированным новокаинамидом или гидралазином, выявляется медленный тип ацетилирования.

В целом вероятность развития лекарственной волчанки зависит от дозы препарата и длительности фармакотерапии. При продолжительном приеме лекарственного средства у 10-30% пациентов, имеющих в сыворотке крови антинуклеарные антитела, развивается волчаночноподобный синдром.

В клинике лекарственной волчанки преобладают общие проявления, суставной и кардио-пульмональный синдромы. Заболевание может манифестировать остро или постепенно с таких неспецифических симптомов, как недомогание, миалгия, лихорадка, незначительная потеря массы тела.

80% пациентов беспокоят артралгии, реже – полиартриты. У пациентов, принимающих противоаритмические средства (прокаинамид) наблюдаются серозиты (экссудативный плеврит, перикардит), тампонада сердца, пневмонит, асептические инфильтраты в легких.

В ряде случаев возможно развитие лимфаденопатии, гепатомегалии, появление эритематозных высыпаний на коже.

В отличие от идиопатической системной красной волчанки, при лекарственно индуцированном синдроме редко встречаются бабочковидная эритема на щеках, язвенный стоматит, синдром Рейно, алопеция, нефротический синдром, неврологические и психические расстройства (судорожный синдром, психозы). Вместе с тем, для лекарственной волчанки, вызванной приемом апрессина, характерно развитие гломерулонефрита.

От момента появления первых клинических симптомов лекарственной волчанки до постановки диагноза нередко проходит от нескольких месяцев до нескольких лет.

В течение этого времени пациенты могут безрезультатно обследоваться у пульмонолога, кардиолога, ревматолога по поводу отдельных проявлений синдрома.

Правильная постановка диагноза возможна при всесторонней оценке клинической симптоматики, сопоставлении признаков болезни с приемом определенных лекарственных средств, проведении иммунологических тестов.

Наиболее специфичными лабораторными критериями, указывающими на лекарственную волчанку, служит наличие в крови антинуклеарных антител (антител к гистонам), антинуклеарного фактора, антител к односпиральной ДНК, LE-клеток, снижение уровня комплемента.

Менее специфичны для волчаночного синдрома, но высокоспецифичными для СКВ, являются антитела к ds ДНК, анти-Ro/SS-A, Ат к Sm-антигену, анти-La/SS-B.

Дифференциальную диагностику лекарственной волчанки необходимо осуществлять с идиопатической СКВ, злокачественными опухолями легких и средостения.

Отмена лекарственного препарата, вызвавшего лекарственную волчанку, приводит к постепенному регрессу клинико-лабораторных признаков синдрома. Исчезновение клинической симптоматики обычно происходит в течение нескольких дней или недель после прекращения приема лекарственного средства.

Антинуклеарные антитела исчезают медленнее – в течение нескольких месяцев (иногда до 1 года и дольше). С целью купирования суставного синдрома возможно назначение нестероидных противовоспалительных средств.

При тяжелом течении лекарственной волчанки, длительной персистенции клинических симптомов обосновано назначение глюкокортикоидов.

Во избежание развития лекарственной волчанки не следует самопроизвольно и бесконтрольно принимать медикаменты; назначение фармакологических средств должно быть обоснованным и согласованным с лечащим врачом. Для предотвращения рецидива волчаночного синдрома необходима адекватная замена причинно значимого препарата альтернативным лекарственным средством.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/rheumatology/drug-induced-lupus

Волчаночноподобный синдром

Волчаночноподобная реакция

Волчаночноподобный синдром обратимого типа представляет собой лекарственную волчанку, которая спровоцирована приемом медикаментозных препаратов.

Симптоматика подобного заболевания очень напоминает клиническую картину при СКВ: лихорадка, артралгия, миалгия, полиартрит, плеврит, гепатомегалия, гломерулонефрит.

После постановки диагноза потребуется выяснить, на какой препарат организм дал подобную реакцию и отменить его прием.

Природа лекарственной волчанки

Лекарственная волчанка – комплекс симптомов, возникновение которых обуславливается побочными действиями лекарственных средств. Он обратим, то есть, при отмене приема медикамента, спровоцировавшего подобные реакции организма, все симптомы ЛВ уходят.

Лекарственный волчаночноподобный синдром имеет аутоиммунную природу и разнообразную симптоматику. Это усложняет задачу выявления проблемы и подбора адекватного лечения осложнений, которые она вызывает. Ревматология диагностирует лекарственную форму такой болезни в среднем в 10 раз реже, чем идиопатическую системную красную волчанку.

СКВ может возникать у пациентов любого возраста, а волчанка, возникшая после приема препаратов, в большинстве случаев, характерна пожилым людям в возрасте от 50 лет. Оба типа одинаково распространены и у женщин, и у мужчин, то есть половой фактор никоим образом не влияет на особенности возникновения лекарственной волчанки.

Причины лекарственной волчанки

ЛВ развивается на фоне продолжительного приема или высоких дозировок большого перечня медикаментозных препаратов, которые назначаются пациентам при терапии разного рода болезней. Заболевания подобного рода характерны пациентам со следующими проблемами:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмия;
  • туберкулез легких;
  • эпилепсия;
  • ревматоидный артрит;
  • разного рода инфекционные заболевания.

Перечисленные заболевания лечатся с помощью медикаментов длительным курсом, для чего используются антигипертензивные, противоаритмические, противотуберкулезные, противосудорожные лекарства, сульфаниламиды, антибиотики, нейролептики, соли лития, золота и другие. Это и провоцирует развитие волчаночноподобного синдрома у немалого процента пациентов.

На заметку! Такая проблема может коснуться представительниц прекрасного пола, принимающих оральные гормональные таблетки от нежелательной беременности.

Еще одной причиной проявления волчаночноподобного синдрома является генетическая предрасположенность к патологии.

Если пациент принадлежит к ацетилирующему фенотипу, то ферменты его печени крайне медленно и малоэффективно перерабатывают некоторые медикаментозные средства.

На фоне такой генетики организм вырабатывает более высокие титры AHA, что и провоцирует развитие волчанки из-за лекарств.

Симптомы лекарственной волчанки

Значительным образом повысить эффективность лечения любого заболевания можно путем внимательного изучения жалоб пациента. Симптомы, проявление которых говорит о наличии у пациента волчаночноподобного синдрома, следующие:

  • потеря веса незначительного характера;
  • боль и дискомфорт в мышцах как следствие гипертонуса мышечного эпителия в спокойном состоянии и при напряжении;
  • патологии суставов;
  • эритематозные образования на коже;
  • синдром Рейно;
  • резкое повышение температуры тела, дрожь;
  • редко – гепатомегалия, лимфаденопатия, бабочковидная эритема на скулах лица;
  • серозиты на фоне лечения противоаритмическими медикаментами;
  • гломерулонефрит на фоне длительного приема апрессина;
  • общая слабость;
  • стоматит, осложненный язвочками;
  • расстройства психического и невротического характера;
  • сильная ломкость и выпадение волос.

Если человек замечает высыпания на коже и 2-3 симптома из данного списка, стоит обратиться к врачу для прохождения обследования.

На видео ниже рассказывается о причинах появления и особенностях протекания системных заболеваниях соединительной ткани, которые имеют аутоимунный характер: СВК, волчаночноподобный синдром и др.

Этапы диагностики лекарственной волчанки

Большую роль в устранении волчаночноподобного синдрома играет правильно организованная диагностика. Диагноз ставят на основании консультаций и осмотров следующих врачей:

  • пульмонолог;
  • ревматолог;
  • кардиолог.

Каждый из перечисленных специалистов должен осмотреть пациента и выслушать его жалобы. Подтвердить диагноз можно путем сопоставления времени проявления первых симптомов синдрома и принятия лекарственных средств.

Совместно с медицинским работником проводится глубокий анализ клинической картины болезни, осуществляется узкопрофильное иммунологическое тестирование пациента. Это позволит определить сложности состояния больного и обозначить направление его лечения.

При постановке диагноза важно исключить у пациента такие заболевания, как: идиопатическая СКВ, средостения, злокачественные новообразования в легких, поскольку их симптоматика похожа на клиническую картину при волчанке по причине приема лекарств. Только после этого можно отменять препараты, которые нанесли здоровью пациента вред, спровоцировав ЛВ.

Терапия лекарственной волчанки

Ликвидировать проявление СКВ можно путем отмены приема лекарства, спровоцировавшего похожую реакцию со стороны организма человека. На снятие болевого синдрома может уйти от 2-3-х дней до 2-х недель, а для выведения антинуклеарных антител времени потребуется гораздо больше: от месяца до года.

При боли в суставах показаны противовоспалительные нестероидные средства, купирующие симптом. Если же синдром проявляется особенно остро, стоит назначить пациенту препараты-глюкокортикоиды.

Чтобы избежать такой формы волчанки важно придерживаться следующих правил:

  • не стоит пить лекарственные средства на свое усмотрение и без назначения профильного специалиста;
  • нельзя самостоятельно увеличивать дозу или менять схему приема медикамента, назначенного врачом.

При возникновении волчаночного синдрома, препарат-возбудитель проблемы нужно заменить адекватным аналогом. Подбор аналогичного препарата по фармакологическому воздействию на организм пациента осуществляется исключительно квалифицированным специалистом.

Сделаем выводы

ЛКВ является следствием длительного приема и больших доз медикаментозных препаратов, применяемых для лечения ряда заболеваний. Иммунитет человека не справляется, а собственные клетки организма поедают друг друга.

Симптомы синдрома могут иметь разную интенсивность. При отмене лекарственного препарата-возбудителя волчаночноподобного синдрома, болезнь постепенно регрессирует.

Источник: https://syponline.ru/volchanochnopodobnyj-sindrom

ЗнанияМед
Добавить комментарий