Уход за периферическим и центральным катетером

Уход за периферическим венозным катетером (стр. 1 из 4)

Уход за периферическим и центральным катетером

Уход за периферическим венозным катетером

Выполнила:

акушерка отделения ОБС – 4

Горбатенко Марина.

г. Белгород 2011 год.

Актуальность проблемы катетеризации периферических вен

Сравнительная характеристика периферических венозных катетеров

Техника катетеризации периферических вен и установки катетера

Уход за периферическим венозным катетером

Осложнения и их профилактика при катетеризации периферических вен

Принципы выбора венозного доступа и размера катетера

Выбор области катетеризации

Противопоказания к катетеризации периферических вен

Показания к катетеризации периферических вен

Катетеризация периферических вен – это метод установления доступа к кровяному руслу на длительный период времени через периферические вены посредством установки периферического внутривенного катетера.

Периферический внутривенный (венозный) катетер (ПВК) – это устройство, введенное в периферическую вену и обеспечивающее доступ в кровяное русло.

Катетеризация вен давно стала рутинной медицинской процедурой. За один год в мире устанавливается свыше 500 миллионов периферических венозных катетеров.

С появлением на отечественном рынке качественных внутривенных катетеров в Украине методика проведения инфузионной терапии с помощью установленной в периферический сосуд канюли с каждым годом получает все большее признание медицинских работников и пациентов.

Количество катете-ризаций центральных вен стало уменьшаться в пользу возрастания периферических. Как показывает современная практика, большинство видов внутривенной терапии, проводимых раннее через центральные катетеры, более целесообразно и безопасно проводить через периферические внутривенные катетеры.

Широкое применение инфузионных канюль объясняется преимуществами, которые они имеют по сравнению с обычным методом проведения инфузионной терапии с помощью металлической иглы – катетер не выйдет из сосуда и не проткнет его насквозь, вызвав развитие инфильтрации или гематомы.

Проведение внутривенной терапии через периферический венозный катетер имеет ряд преимуществ, как для медицинских работников, так и для пациентов.

Метод предполагает надежный и доступный венозный доступ, способствует быстрому эффективному введению точной дозы лекарственных препаратов, позволяет экономить время медицинского персонала, затрачиваемое на венепункции при частых внутривенных инъекциях, что также минимизирует психологическую нагрузку на больного, обеспечивает двигательную активность и комфорт пациента. Кроме того, эта простая манипуляция связана с минимальным количеством тяжелых жизнеугрожающих осложнений при соблюдении основных условий: метод должен стать постоянным и привычным в практике и, как и при любой инвазивной медицинской манипуляции, необходимо обеспечение безупречного ухода.

В зависимости от материала, из которого изготовлен катетер, можно выделить металлические (часть канюли, остающаяся в вене, изготовлена из металлических сплавов) и пластмассовые катетеры.

Металлические катетеры представляют собой иглу, соединенную с коннектором. После пункции игла остается в вене, выполняя функцию катетера. Коннекторы могут быть прозрачными пластиковыми или металлическими, иметь крылышки, например, VENOFIX® (рис.1), BUTTERFLY®.

Рис. 1. Современные металлические катетеры VENOFIX9 (иглы-бабочки). Катетер представляет собой иглу из хромоникелевого сплава с микросиликонизированным срезом, интегрированную между пластиковыми скрепляемыми крылышками.

С другой стороны к игле через крылышки подведена прозрачная гибкая трубка длиной 30 см, на конце которой имеется соединение типа Luer lock с гидрофобной заглушкой.

Катетеры бывают различных размеров с различной длиной иглы

Это наиболее оптимальный вариант внутривенных катетеров со стальной иглой для длительного использования (приблизительно 24 ч.). Из всех металлических внутривенных катетеров они используются чаще всего. Среди этих катетеров выделяют следующие модификации:

катетеры с уменьшенной длиной среза и длиной иглы (для уменьшения механического раздражения);

с гибкой трубкой между иглой и коннектором (также с целью уменьшения механического раздражения – вынужденные манипуляции коннектора не передаются острому наконечнику иглы);

с крылышками из мягкой пластмассы, между которыми интегрирована игла, что обеспечивает безопасный прокол даже при трудно доступных венах.

В современной практике стальные катетеры употребляются крайне редко, так как они не подходят для долгосрочного пребывания в вене из-за высокой частоты осложнений, связанной с их использованием.

Жесткость иглы обусловливает механическое раздражение (с дальнейшим развитием флебита или тромбоза), травматизацию и некрозы участков стенки вены с последующим экстравазальным введением препарата, формирования инфильтрации и гематомы.

Вводимые через эти катетеры инфузионные среды вливаются в вену не по ходу тока крови, а под углом к нему, что создает условия для химического раздражения интимы сосуда. Острая игла создает абразивное действие на внутреннюю поверхность сосуда.

Для уменьшения частоты этих осложнений при работе со стальными катетерами требуется надежная их фиксация, а достижение этого условия ограничивает двигательную активность пациента и создает ему дополнительный дискомфорт.

Тем не менее, в использовании стальных катетеров есть преимущества. При их постановке снижается риск инфекционных осложнений, поскольку сталь препятствует проникновению микроорганизмов по катетеру. Кроме того, благодаря их жесткости, облегчается манипуляция пункции трудновизуализируемых и тонких вен. В педиатрии и неонатологии они являются катетерами выбора.

Пластиковые катетеры состоят из соединенных между собой пластмассовой канюли и прозрачного коннектора, надвинутых на направляющую стальную иглу. Переход со стальной иглы на пластмассовую трубу у современных катетеров плавный или с небольшим коническим проектированием, чтобы в момент венепункции перемещение иглы происходило без сопротивления (рис.2).

Рис.2. Переход между катетером и иглой-проводником

В отличие от катетеров с металлическими внутривенными элементами, пластиковые повторяют маршрут вены, ввиду чего снижается рисктравматизации вены, инфильтрации и тромботических осложнений, увеличивается время нахождения катетера в сосуде. Благодаря гибкости пластика, пациенты могут позволить себе большую двигательную активность, что способствует их комфорту.

На сегодня предлагаются различные модели пластмассовых внутривенных катетеров. В них может быть дополнительный порт для инъекций (портированные, рис.3) или нет (непортированные, рис.1), их могут снабжать фиксационными крылышками или производить модели без них.

периферический венозный катетер установка

Рис.3. Пластиковый внутривенный катетер с портом для инъекций и защитной клипсой на игле-проводнике

Для защиты от укола иглой и риска инфицирования разработаны канюли с самоактивирующейся защитной клипсой, установленной на игле. С целью снижения риска загрязнения производят катетеры со съемными инъекционными элементами.

Для лучшего контроля за катетером, который находится в вене, в прозрачную трубку канюли интегрируются рентгенконтрартные полоски. Облегчению пункции способствует и заточка колющего среза иглы-проводника – она может быть ланцетной или угловой.

Ведущие производители ПВК разрабатывают специальную позицию инъекционного порта над фиксационными крыльями коннектора, что снижает риск смещения канюли при проведении дополнительных инъекций.

Кроме того, на некоторых катетерах для вентиляции участков кожи, находящихся под фиксирующими крылышками, в них предусмотрены специальные отверстия.

Таким образом, следует различать следующие виды канюль:

1. Канюля без дополнительного порта для болюсных введений представляет собой катетер, насаженный на иглу-стилет. После попадания в вену канюля сдвигается со стилета в вену.

2. Канюля с дополнительным портом расширяет возможности ее использования, облегчает уход, и поэтому продлевает срок ее постановки.

Существует две модификации данной канюли. Первая модификация является наиболее распространенной конфигурацией. Удобство при постановке и фиксации, наличие верхнего порта для кратковременных введений и гепаринизации канюли в перерывах инфузий снискало любовь врачей.

Большое разнообразие торговых марок от разных производителей отличает лишь качество изделия. Но при кажущейся простоте конструкции далеко не всем удается соединить триаду качеств:

1) острота иглы и оптимальность угла заточки;

2) атравматичность перехода с иглы на канюлю;

3) малое сопротивление введения катетера через ткани.

К фирмам-производителям подобных канюль относятся фирмы “В. Braun” и “ВОС Ohmeda” (вошедшая в концерн “BD”).

В процессе канюлизации периферических вен иногда первая попытка может закончиться неудачей по тем или иным причинам. Невидимые глазом “задиры” на канюле, как правило, не позволяют повторно ее использовать либо сокращают срок использования до одних суток.

Компания “HMD” выпустила традиционную канюлю из нового материала, что потенциально позволяет ее использовать при неудачной первой попытке каню-ляции без сокращения срока постановки, и придает канюле большую устойчивость к слипанию при перегибах. Эта канюля зарегистрирована под торговой маркой “Cathy”.

Источник: https://mirznanii.com/a/153547/ukhod-za-perifericheskim-venoznym-kateterom

Уход за периферическими и центральными венозными катетерами

Уход за периферическим и центральным катетером

⇐ Предыдущая13141516171819202122Следующая ⇒

Качественный уход за катетером является главным условием успешности лечения и профилактики осложнений. Необходимо четко соблюдать правила эксплуатации катетера.

Каждое соединение катетера – это ворота для проникновения инфекции. Прикасаться к катетеру как можно реже, строго соблюдать правила асептики, работать только в стерильных перчатках.

Чаще менять стерильные заглушки, никогда не пользоваться заглушками, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.

Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови, нужно промыть его небольшим количеством физиологического раствора.

Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене дополнительно промывать его физиологическим раствором днем между инфузиями. После введения физиологического раствора необходимо ввести гепариновый раствор (готовится в соотношении часть гепарина на 100 частей физиологического раствора).

Следить за состоянием фиксирующей повязки, при необходимости менять ее.

Регулярно осматривать место пункции с целью раннего выявления осложнений.

При смене лейкопластырной повязки запрещается пользоваться ножницами, так как при этом можно отрезать катетер, и он попадет в кровеносную систему.

Для профилактики тромбофлебита на вену выше места пункции тонким слоем накладывают тромболитические мази (гепариновую, троксевазин)

Алгоритм удаления венозного катетера.

1. Соберите стандартный набор для удаления катетера из вены:

· стерильные перчатки;

· стерильные марлевые шарики;

· лейкопластырь;

· ножницы;

· тромболитическая мазь;

· кожный антисептик;

· лоток для мусора;

· стерильные пробирка, ножницы и лоток (используются, если катетер затромбирован или при подозрении на его инфицирование).

2. Вымойте руки.

3. Прекратите инфузию, снимите защитную бинтовую повязку.

4. Обработайте руки антисептиком, наденьте перчатки.

5. Двигаясь от периферии к центру, удалите без ножниц фиксирующую повязку.

6. Медленно и осторожно выведите катетер из вены.

7. Осторожно на 2-3 мин. прижмите место катетеризации стерильным марлевым тампоном.

8. Обработайте место катетеризации кожным антисептиком.

9. Наложите на место катетеризации стерильную давящую повязку и зафиксируйте ее лейкопластырем.

10. Проверьте целостность канюли катетера. При наличии тромба или подозрении на инфицирование катетера кончик канюли отрежьте стерильными ножницами, поместите в стерильную пробирку и направьте в бактериологическую лабораторию на исследование (по назначению врача).

11. Отметьте в документации время, дату и причину удаления катетера.

12. Утилизируйте отходы в соответствии с правилами техники безопасности и санитарно-эпидемиологического режима.

Осложнения при парентеральном введении лекарственных средств

Техника любой манипуляции, в том числе и парентеральное введение лекарственных средств должна четко соблюдаться, так как эффективность медицинской помощи во многом зависит от качества выполнения манипуляций.

Большая часть осложнений после парентеральных введений возникает в результате не выполнения в полном объеме необходимых требований по соблюдению асептики, методики проведения манипуляций, подготовки пациента к манипуляции и т. д.

Исключения составляют аллергические реакции на введенное лекарственное средство.

Инфильтрат

Инфильтрат – местная реакция организма, связанная с ограниченным раздражением или повреждением ткани.

Инфильтрат, наиболее распространенное осложнение после подкожной и внутримышечной инъекции, возникает при выполнении тупой иглой, использовании коротких игл при внутримышечной инъекции, неправильном определении места инъекции, выполнении инъекции в одно и то же место.

Инфильтрат характеризуется образованием уплотнения в месте инъекции, которое легко определяется при пальпации (ощупывании).

Для инфильтрата характерны местные признаки воспаления:

· гиперемия;

· припухлость;

· боль при пальпации;

· местное повышение температуры.

При возникновении инфильтрата показаны местные согревающие компрессы в области плеча и грелка на область ягодиц.

Абсцесс

При нарушении асептики во время проведения инъекций у пациентов развивается абсцесс – гнойное воспаление мягких тканей с образованием полости, заполненной гноем.

Причиной инъекционных и постинъекционных абсцессов является недостаточная обработка рук медицинского работника, обработка шприцев, игл, кожи пациентов в месте инъекции.

Появление абсцесса, отягощающего состояние пациента, считается одним из самых серьезных нарушений.

Клиническая картина абсцесса характеризуется общими и местными признаками.

К общим признакам относятся:

· лихорадка в начале заболевания постоянного, а позднее послабляющего типа;

· учащение пульса;

· интоксикация.

К местным признакам относятся:

· покраснение, припухлость в месте инъекции;

· повышение температуры;

· болезненность при пальпации;

· симптом флюктуации над очагом размягчения.

Медикаментозная эмболия

Медикаментозная эмболия может произойти при инъекциях масляных растворов подкожно или внутримышечно. Масло, оказавшись в артерии, закупорит ее, и это приводит к нарушению питания окружающих тканей, их некрозу.

Признаки некроза:

· усиливающиеся боли в области инъекции;

· отек;

· покраснение или красно-синюшное окрашивание кожи;

· повышение температуры тела.

При попадании масла в вену, с током крови оно попадает в легочные сосуды.

Симптомы эмболии легочных сосудов:

· внезапный приступ удушья;

· кашель;

· цианоз верхней половины туловища;

· чувство стеснения в груди.

Некроз (омертвение тканей)

Некроз тканей развивается при неудачной венепункции или ошибочном введении под кожу значительного количества сильно раздражающего лекарственного средства. Чаще всего это случается при неумелом внутривенном введении 10% раствора кальция хлорида. При проколе вены и истечении лекарственного вещества в ткани вокруг сосуда наблюдаются гематома, припухлость, болезненность в месте инъекции.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – острое воспаление кровеносных сосудов, сопровождающееся образованием инфицированных тромбов.

Процесс начинается в просвете воспаленной венозной стенки и распространяется к периферии с вовлечением окружающих тканей, вызывая образование тромба, фиксированного на стенке вены.

При осмотре в пораженном месте определяется четко ограниченная опухоль в виде змееобразно извитых сосудов. Кожа незначительно краснеет. Опухоль хорошо подвижна по отношению подлежащим тканям, но спаяна с кожей. Имеется местное повышение температуры, но болезненность невелика и не препятствует функции конечности.

Гематома

Гематома – кровоизлияние под кожу при внутривенной инъекции.

Причина гематомы – неумелая венепункция. При этом появляется багровое пятно, вздутие вены в месте инъекции от прокола обеих стенок вены и излившейся крови, проникшей в ткани.

Анафилактический шок

Анафилактический шок развивается при введении антибиотиков, вакцин, лечебных сывороток. Время развития анафилактического шока – от нескольких секунд или минут с момента введения лекарственного препарата. Чем быстрее развивается шок, тем хуже прогноз. Молниеносное течение шока заканчивается летально.

Чаще всего анафилактический шок характеризуется следующей последовательностью признаков:

· общее покраснение кожи, сыпь;

· приступы кашля;

· выраженное беспокойство;

· нарушение ритма дыхания;

· рвота;

· снижение АД, сердцебиение, аритмия.

Симптомы могут проявляться в различных сочетаниях. Смерть наступает от острой дыхательной недостаточности вследствие бронхоспазма и отека легких, острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Развитие у пациента аллергической реакции на введение лекарственного средства требует оказания экстренной помощи.

Аллергические реакции

К аллергическим реакциям относятся:

· местная аллергическая реакция,

· крапивница,

· отек Квинке,

Местная аллергическая реакция может развиваться как ответ на подкожную или внутримышечную инъекцию. Выражается местная аллергическая реакция уплотнением тканей в месте инъекции, гиперемией, отечностью, но могут возникнуть и некротические изменения тканей в области инъекции. Отмечаются общие признаки, такие как головная боль, головокружение, слабость, озноб, повышение температуры тела.

Крапивница

Характеризуется отеком сосочкового слоя кожи, что проявляется в виде высыпания на коже зудящих волдырей. Кожа вокруг волдырей гиперемирована. Высыпания волдырей сопровождаются выраженным зудом.

Высыпания могут распространяться по всему телу пациента. Отмечается озноб, повышение температуры тела пациента, бессонница.

Крапивница может возникнуть как ответ на попадание в организм различных аллергенов (лекарственные препараты, косметические средства, пищевые продукты).

Отек Квинке

Агнионевротический отек с распространением на кожу, подкожную клетчатку и слизистые оболочки. Отек плотный, бледный, зуд не отмечается. Чаще всего отек захватывает веки, губы, слизистые оболочки полости рта, может распространяться на гортань, вызвать удушье. В этом случае появляется лающий кашель, осиплость голоса, затрудненность как вдоха, так и выдоха, одышка.

При дальнейшем прогрессировании дыхание становится стридорозным. Смерть может наступить от асфикции. При локализации отеков на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта могут возникать сильные боли в животе, стимулирующие клинику острого живота.

При вовлечении в процесс мозговых оболочек появляются менингиальные симптомы, заторможенность, ригидность затылочных мышц, головная боль, судороги.

⇐ Предыдущая13141516171819202122Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 889 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/10-4960.html

ЗнанияМед
Добавить комментарий