Тифозный оттенок

Тифозная Мэри: самая здоровая и самая опасная

Тифозный оттенок
Вырезка из газеты. Тифозная Мэри. (Источник: https://thoughtcatalog.com/jeremy-london/2019/06/typhoid-mary/)

Эту женщину называли самой опасной женщиной в Америке, ее ловила полиция. Она провела более 20 лет без приговора суда в заточении.

Кто же она была? Обычная кухарка с маленьким сюрпризом внутри – первый здоровый носитель брюшного тифа, официально отмеченный в США.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание человека, вызываемое Salmonella typhia.

При тифе характерна тяжелая интоксикация, лихорадка, болезнь поражает лимфатическую систему кишечника, в тонкой кишке образуются язвы. До изобретения антибиотиков уровень смертности составлял 30-40% заболевших.

Родиной Мэри Маллон (Мэллоун) была Ирландия. Когда ей исполнилось 15 лет, она, как и многие ирландцы, эмигрировала в США.

Дебют на новом континенте был крайне удачным, её взяли в обеспеченную семью работать кухаркой.

Мэри Мэллон в юности (Источник: https://images11.cosmopolitan.ru/upload/custom/92c/92cbff4cdce72703ca9192a8e6a6c753.jpg)

Странности начались потом. Семьи, в которых служила Мэри Мэллон, были в полном восторге от её кулинарных талантов. Но в каждой семье вскоре появлялись больные брюшным тифом. За семь лет Мэри успела поработать в семи местах, и в каждом начиналась лихорадка.

Семья банкира Ч.Г. Уоррена наняла Мэри кухаркой в 1906 году. На лето все переехали в снятый дом на Лонг-Айленде. Тут всё и началось – шестеро из одиннадцати домочадцев подхватили брюшной тиф.

С этой работы Мэри ушла, но тиф следовал за ней по пятам.

В начале августа 1906 года миловидная кухарка Маллон нанялась в другой дом. Но прошло три недели и всё повторилось – заражение домочадцев и увольнение с работы по собственному желанию.

Мэри за работой, карикатура (Источник: https://images11.cosmopolitan.ru/upload/custom/5d6/5d6b99e6307f9ee53ef84a3c511a6a.jpg)

Та вспышка тифа как громом поразила владельца дома, которого звали Джордж Томпсон. Если бы пошли слухи о том, что причина болезни кроется, к примеру, в источнике питьевой воды, дом бы приобрёл такую репутацию, что его никому не удалось бы больше сдать.

Взволнованный владелец нанял для расследования не детектива, как можно было бы подумать, а некоего Джорджа Сопера. Тот работал санитарным инженером и был специалистом по тифу, успешно раскрыв причины уже нескольких других вспышек.

Дж. Сопер, санитарный инспектор (Источник: https://cont.ws/uploads/pic/2015/7/ny-times-dr-soper-april-4-1915.jpg)

Расследование было удачным. Сопер проследил следы Мэри и обнаружил её работающей уже в другом доме.

Припертая к стенке Тифозная Мэри яростно возмущалась и ни в какую не хотела сдавать анализы. Ну и что, что дочь и двое слуг её нынешних хозяев слегли уже с брющным тифом! Она не какая-то там грязная особа, что бы не писали об ирландцах в газетах.

Да и чувствовала себя Мэри превосходно, а значит, формального повода досаждать ей у доктора не было.

Сопер, впрочем, не успокоился на этом и написал про интересный случай мисс Мэллон статью в медицинский журнал. Тут делом всерьёз озаботился департамент здравоохранения штата Нью_Йорк. После неудачной попытки подослать к Мэри женщину-доктора, к ней пришли с полицией и доставили в тюремную больницу, где она вынуждена была сдать те самые анализы.

Анализы показали наличие очага тифозных бактерий у Мэри Маллон в желчном пузыре. Способствовало распространению инфекции и то, что, как она сама призналась, мыть руки Мэри не любила. И она себя за это не винила – признаков болезни у неё не было!

Закон штата позволял направить кухарку-носителя опасной инфекции в принудительный карантин. Мэри просидела на острове Норт-Бразер три года.

В течение этого периода её анализы оказывались то положительными, то отрицательными, что совершенно затуманило голову тамошнему врачу. И он пришёл к выводу, что Мэри нужно выпускать из карантина.

Правда, в качестве меры предосторожности с неё взяли присягу, что она обязуется не работать кухаркой.

Остров Норт-Бразер (Источник: https://knowhow.pp.ua/wp-content/uploads/2019/05/north-brother-island-ny-state-archives.jpg)

Как вы думаете, сдержала ли она слово? Нет, сначала она честно пыталась, и даже устроилась где-то прачкой (ещё одно традиционное занятие ирландских эмигрантов). Но работа, не в пример кухонному труду, была ужасно тяжёлой и крайне плохо оплачивалась.

Поэтому Мэри (как уже заметно из истории, умом она не блистала) плюнула на присягу и устроилась в новую семью кухаркой, предварительно поменяв фамилию. Была Мэри Мэллон – стала Мэри Браун. Но тифозным бактериям было всё равно и от смены фамилии они не стали менее смертоносными. В новой семье опять заболели дети, и Мэри молниеносно уволилась.

Следы она в этот раз заметала довольно ловко, и кто знает, сколько бы семей пало жертвой её немытых рук. Но тут Тифозной Мэри пришла в голову странная идея устроиться поваром в женскую больницу Слоан.

После того, как там заболели 25 человек и один умер, расследование опять привело к нашей героине.

Тут уже не помогли никакие мольбы и ругань. Злополучную кухарку отправили в повторный карантин, где она просидела до конца своих дней. Ей разрешили работать лаборанткой и доверили мыть пробирки.

С приезжавшими на остров журналистами Мэри общаться отказывалась и до последнего вздоха отрицала свою болезнь. Она не больна – и точка.

В 1938 году её сначала разбил инсульт, а потом добавилась пневмония, которая и завершила карьеру Тифозной Мэри…

Мэри на острове Норт-Бразер, 1909 г. (Источник: https://cdn2.kakao.im/wp-content/uploads/2018/06/4-204.jpg)

Вскрытие показало, что очаг бактерий находился в ее желчном пузыре (вероятно, это могло случиться из-за болезни её матери при беременности).

Надгробие Мэри Мэллон (Источник: https://cdn1.kakao.im/wp-content/uploads/2018/06/6-175.jpg)

Так «Тифозная Мэри» стала первым в истории человеком, который доказал медикам, что можно распространять опасную болезнь, будучи совершенно здоровым.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9b76265f048100aa3c481e/5d5b9b748600e100aeca9bfd

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Тифозный оттенок

  • Повсеместное соблюдение санитарно-гигиенических правил (от соблюдения личной гигиены, до водоснабжения).

  • Чаще мойте руки теплой водой и с мылом.

  • Сделайте соответствующую прививку.

  • В местностях с плохими санитарными условиями докторами рекомендуется потреблять только бутилированную воду.

  • Немедленно обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки заболевания.

Профилактика заболевания также включает в себя: снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми.

Повторное заболевание – крайне редкое явление, обычно брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет.

Народные средства

Народные средства могут быть эффективны только в профилактике этого заболевания, но никак не в процессе лечения. Если эта болезнь проявилась – обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Народные средства в совокупности с лекарственными препаратами могут лишь ускорить процесс выздоровления от брюшного тифа.

Вот достаточно простые способы, чтобы избежать этого заболевания или повысить эффективность традиционного лечения:

  • Чтобы уберечься от заражения брюшным тифом, народная медицина рекомендует пожевать сырой корень аира, который обладает бактерицидным действием.
  • В совокупности с медикаментозным лечением полезно принимать корень кровохлебки. Для приготовления отвара измельченный корень кровохлебки заливается водой, затем кипятится и процеживается через марлю. Перед употреблением отвар следует остудить.
  • Для улучшения работы сердца при возникновении вирусных заболеваний принимают смородиновый сок.
  • Полезными свойствами обладает зверобой. Он способствует более быстрому заживлению тканей, а также обладает вяжущим, антибактериальным и иммуноукрепляющим эффектом. Употреблять эту траву нужно в виде настоя.

Популярен также сбор из золототысячника, лекарственной ромашки и шалфея, который заливается кипятком и настаивается. Считается, что это средство не имеет побочных эффектов, однако (как и в случае с любым рецептом из народной медицины), перед его употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подорожник помогает при нарушениях слизистой оболочки ЖКТ и кровавой диарее. Из него готовят отвар. При этом семена кипятят и употребляют незадолго до еды, иногда также используются и листья подорожника.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/bryushnoy-tif

ЗнанияМед
Добавить комментарий