Строение сердца птицы схема

Сердце у птиц: строение и особенности кровеносной системы

Строение сердца птицы схема

Птицы – уникальная группа гомойотерных организмов, чей образ жизни связан с такой способностью, как полет. Он возможен при условии напряженной работы мышц грудины и передних конечностей – крыльев. Этот процесс, в свою очередь, обеспечивается непрерывным снабжением миоцитов кислородом и питательными веществами, особенно глюкозой.

Кровь – это субстанция, переносящая их по всему организму, а её движение зависит от интенсивной деятельности сердца – насоса, неутомимо прокачивающего жидкую соединительную ткань. Перенос оксигемоглобина и органических веществ осуществляет кровеносная система птиц. Сердце – главный орган, обеспечивающий кровообращение. Особенности его строения и функции будут рассмотрены в этой статье.

Особенности кровеносной системы

Интенсивный обмен веществ у птиц возможен по двум причинам. Первая – высокое кровяное давление, обуславливающее большую скорость кровотока в артериях и даже венах. Вторая – специфика кровоснабжения лёгких.

Сердце у пернатых четырехкамерное, левая и правая его части не сообщаются (имеется полная перегородка), поэтому кровь не смешивается: в левой части движется артериальная, а в правой – венозная.

На обмен веществ птиц влияет такой фактор, как прохождение через почки не только артериальной (как у млекопитающих), но и венозной крови по воротной системе сосудов, поэтому в жидких метаболитах у них вместо мочевины образуется мочевая кислота.

Далее: форменные элементы крови – эритроциты – у представителей класса Aves имеют ядра, что увеличивает продолжительность жизни этих клеток. Из левого желудочка сердца выходит самый крупный артериальный сосуд – аорта. Она имеет правую дугу, бифуркация которой приводит к формированию левой и правой безымянных артерий, которые обеспечивают голову и крылья птиц питательными веществами и кислородом.

Являясь полым мышечным органом, оно расположено в правой части грудной клетки и покрыто перикардом – околосердечной сумкой. Спереди грудины сердце у птиц частично прикрыто дополнительными дыхательными органами – воздухоносными мешками. Оно имеет вид конуса, верхушка которого занимает промежуточное положение между желудком и печенью.

В зависимости от биологического вида птицы, форма сердца может быть различной: от круглоконической до эллипсоидно-вытянутой. Этот орган кровообращения состоит из трех оболочек: внешней – серозной (эпикарда), средней (миокарда) и внутренней (эндокарда). Наиболее важная из них – средняя оболочка, от строения которой зависит высокая активность и работоспособность сердца.

Миокард

Он образован поперечнополосатой мышечной тканью особого строения, что отличает сердце у птиц от всех других внутренних органов, содержащих только гладкие мышцы.

Внутреннее расположение кардиомиоцитов обеспечивает прочность и равномерно распределяет нагрузку во время их сокращения. Ещё одна важнейшая особенность сердечной мышцы – независимость систол и диастол камер: предсердий и желудочков.

Клетки миокарда переплетены между собой, поэтому нервные импульсы молниеносно иррадиируют по кардиомиоцитам, и вся оболочка мгновенно сокращается.

Два предсердия – левое и правое, а также два желудочка имеют несколько особенностей, связанных с анатомией миокарда. Его стенка значительно прочнее и толще в левой половине сердца, так как из её желудочка артериальная кровь под большим давлением выбрасывается в аорту и далее поступает в большой круг кровообращения.

В сердце кровь всегда движется в одном направлении: из предсердий в желудочки и далее из правого в легочные артерии, а из левого в правую дугу аорты. На границе между камерами расположены атриовентральные клапаны, состоящие из соединительной ткани: мускульный и перепончатый. Они не позволяют порции крови возвратится из желудочка в предсердие.

Сердце птицы, строение его камер и клапанов зависит от того, к какой систематической группе она относится.

У новонебных (настоящих птиц) передние левая и правая, а также задняя вены впадают в правое предсердие самостоятельно, а у древненебных полые вены сливаются, образуя синус.

Между ним и правым предсердием сформированы два мускульных клапана. К первой группе относятся птицы семейства голубеобразных, гусеобразных, воробьиных, дятлообразных и др.

Вторую группу образуют казуарообразные, кивиобразные, нандуобразные, еще называемые безкилевыми птицами (нелетающими).

Круги кровообращения

Как мы уже упоминали, сердце у птиц четырехкамерное. Его строение обуславливает два круга кровообращения. Малый круг (легочный) начинается в правом желудочке, а заканчивается в левом предсердии. Большой круг берет начало в левом желудочке.

От правой дуги аорты артерии разветвляются и приносят кислород и питательные вещества в клетки всех органов и тканей птицы. Венозная кровь собирается в полые вены, которые входят в правое предсердие, на этом заканчивается большой круг кровообращения.

Специфика сердечной деятельности

Изучая главную часть кровеносной системы – сердце птицы, строение и функции его камер, – отметим, что этот орган имеет достаточно большую величину и массу относительно веса самого организма. Например, у таких птиц, как снегири, вороны, утки около 1 – 1,3 % от массы тела, а у видов с высокой скоростью и маневренностью полета – до 2 %.

Например, у хищных птиц – орлана-белохвоста, сокола – сердечный индекс составляет около 1,8 %. Кроме этого, птицы имеют высокое кровяное давление, а частота пульса колеблется от 200 до 600 ударов в минуту, а во время полета достигает 1200 сердечных сокращений.

В данной работе мы ответили на вопрос, какое сердце у птиц, изучив особенности миокарда и охарактеризовав специфику их сердечно-сосудистой деятельности.

Источник: https://FB.ru/article/250738/serdtse-u-ptits-stroenie-i-osobennosti-krovenosnoy-sistemyi

Строение сердца и кровеносной системы птиц

Строение сердца птицы схема

Вы когда-нибудь задумывались, как устроена кровеносная система птиц? Пернатые – это необычная группа организмов, относящаяся к гомойотермной.

То есть у них устойчивая температура тела, на которую не влияют внешние факторы. Связано это с образом жизни птиц, большую часть которой они проводят в полете.

Их кровообращение устроено удивительным образом, за счет чего лапки и крылья непрерывно питаются полезными веществами и кислородом.

Давление и пульс у пернатых

У всех птиц особенное строение органов и жизненно-важных систем:

  • Сердце у птиц обладает внушительными размерами – до 1% от общего веса особи.
  • Чем быстрее летает пернатая, тем больше ее сердце. Дело в том, что во время полета уходит очень много энергии, за счет чего организм требует больше кислорода.
  • Если сравнивать с человеческими параметрами, пульс птиц за 60 секунд достигает 300 ударов, а во время полета и того больше — 500 ударов в минуту.
  • Чем меньше птичка, тем чаще у нее бьется сердце (больше тысячи ударов в минуту).
  • Давление у пернатых всегда повышенное – 220 мм ртутного столба.
  • Кровь богата кислородом, а количество кровяных телец в четыре раза превышает значение у млекопитающих. Именно поэтому у птиц в совершенстве развита терморегуляция.

Сердце пернатых: где расположено, строение

Сердечная мышца пернатых пустая внутри и находится в правой части груди. Сверху она покрыта специальной сумкой – перикардом. Переднюю часть грудины частично перекрывают мешки. По форме сердце птиц напоминает перевернутый конус, основание которого расположилось между желудком и печенью.

Сердце состоит из четырех камер, разделенных плотной стенкой. Благодаря ей венозная кровь не перемешивается с артериальной. За счет этого все молекулы органов птицы питаются от крови из артерий, содержащей много полезных веществ.

Птичья лимфатическая система

Лимфатическая система птиц состоит из капилляров, пространства между лимфатическими сосудами, узлов и самой лимфы — бесцветной жидкости, омывающей клетки и ткани организма. Ее отток предотвращают множество лимфатических сосудов со специальными карманами с клапанами.

Лимфатическая жидкость движется исключительно от хвоста к голове пернатых, вдоль позвоночника и с обеих сторон. Лимфоузлы бывают венозными и корковыми. Вены отводят кровь от головы, шеи, трахеи и пищевода. Корковые узлы находятся в нижней части шейной области птицы. А также возле половых желез, аорты, левой части почек, печени, кишечника и легких.

Работа сердца и системы кровоснабжения

Кровеносная система у птиц состоит из нескольких кругов, по которым постоянно движется кровь. От большого клапана сердца отходит правая дуга аорты, питающая все органы.

Она заполняет левую и правую безымянную артерии. Кровь проходит вдоль бронхов ближе к позвоночнику – по спинной артерии. От нее уже отходят более мелкие веточки, отвечающие за питание всех остальных органов.

Они же поставляют кислород к крыльям и лапкам.

Малый круг кровеносной птичьей системы – это венозная кровь. Она попадает в легкие, насыщая их воздухом. Также она движется по левой дуге аорты, выходящей из сердца, проходя путь из головы, крыльев, плечей и груди птиц. Кровь проходит через печень и почки, очищается и возвращается обратно в предсердие.

Скелет, дыхание, пищеварение и система выделения

Скелет птицы устроен максимально комфортным для птиц образом. Он создает надежные условия для полетов в небе. Например, кости имеют малый вес, а хвост и шея — ряд плотных мышц.

Особенность дыхательной системы птиц — специальные воздушные мешки. На вдохе отработанный воздух уходит в передние мешочки. Из задних приходит новая порция свежего с питательными веществами.

Легкие похожи на губку. В сидячем положении птицы выдыхают воздух за счет сокращения мышц, в полете — за счет взмаха крыльев и специальной вилочки.

Пищеварительный тракт у птиц завершается в течение часа. В клюве выделяются слюнные железы для глотания. Перед пищеводом имеется зоб, в котором накапливается съеденная пища. У пернатых два желудка. Первый желудочек нужен для ферментации, второй — для перетирания пищи.

Из-за отсутствия прямой кишки еда выходит быстро, облегчая вес. Главный выделительный секрет – мочевая кислота. После отработки она выходит напрямую через кожу — у птиц нет мочевого пузыря.

Нервная система, зрение, слух и половая система пернатых

За быструю реакцию и приобретение условных рефлексов у птиц отвечают лобовое полушарие головного мозга и увеличенный мозжечок. Органы чувств у пернатых – это глаза и уши. Они прекрасно видят вдалеке и отличают цвета.

Птичий слух настолько чуткий (например, у сов), что способен улавливать малейшие звуки, издаваемые другими животными.

У самцов имеется пара семенников. Тела самок имеют одну яйцеклетку — при зачатии таз не смог бы пропустить два яйца одновременно. Сперма созревает и по семяпроводам переходит в клоаку, после чего впрыскивается в самку. Вначале яйцевода происходит оплодотворение. Пока яйцо движется по клоаке, оно обрастает желтком, белком и скорлупой. Обычно этот процесс не превышает суток.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/nuzhno-znat/stroenie-serdtsa.html

Органы кровообращения птиц

Строение сердца птицы схема

Органы кровообращения. Основной особенностью кровообращения у птиц является несмешиваемость артериальной и венозной крови, что обусловливается строением сердца и артериальных дуг.

Сердце четырехкамерное, состоящее из двух предсердий и двух желудочков. Относительные размеры сердца у птиц сравнительно с другими позвоночными велики, что связано с большей интенсивностью обмена веществ, особенно во время полета. Так, сердечный индекс утки равен 0, 6, а у кролика – всего 0,2.

Масса сердца у мелких птиц относительно большая, чем у крупных, что связанно с более интенсивным обменом веществ ( в свою очередь это обусловлено тем. что у мелких животных менее выгодное соотношение между объемом тела и его поверхностью, отдающей тепло).

Например, у снегиря при массе тела в 23 г относительная масса сердца равна 1,3%, у чечетки массой 13г – 1,6%, а у синицы-московки массой 8г-1,8%.

Прослеживается также зависимость между относительной массой сердца и энергичностью движений. У хорошего летуна сокола-чеглока масса сердца в среднем равна 1,7% массы тела, у менее хорошего летуна пустельги –1,2%, а у плохого летуна сороки – всего около 0,9%.

Работа сердца у птиц более энергична, чем у низкоорганизованных наземных позвоночных. У травяной лягушки число сокращений в минуту равно 40-50, у снегиря – в среднем 730. Хорошо видна зависимость частоты сокращений сердца от размеров тела.

У голубя массой 250 г число сокращений сердца в минуту в среднем 248, у зеленушки массой 22 г – 697, у щегла массой 13 г – 754,у московки массой 8 г – 1037. Частота сердцебиений существенно различна и зависит от состояния птицы. Так. У голубя в покое она равна в среднем 165 ударам в минуту, а в полете – 550. При нырянии возникает явление брадикардии, т. е.

снижение частоты сокращений сердечной мышцы. У оляпки через 5 с после погружения в воду сердечный ритм уменьшается от первоначального до 73%, через 10 с – до 48% и через 15 с до 42%.

Прогрессивной чертой птиц является и общее увеличение объема крови. У костистых рыб масса крови равна примерно 3% массы, у бесхвостых амфибий – 6%, у птиц – 9%. Кислородная емкость крови примерно в два раза больше, чем у рептилий. Все эти особенности организации служат важной предпосылкой общего повышения жизнедеятельности птиц.

Их левого желудочка отходит единственная дуга аорты – правая, которая вскоре отдает парные безымянные артерии, в свою очередь делящиеся на парные сонные и подключичные артерии.

Так снабжается кровью голова, пояс передних конечностей и сами конечности. Упомянутая дуга аорты огибает сердце с правой стороны и в виде спинной аорты тянется под позвоночником к хвостовому отделу тела.

Спинная аорта путем ответвлений снабжает кровью внутренние органы и задние конечности с их поясом.

Из правого желудочка отходит легочная артерия, несущая венозную кровь.

Венозная кровь от головы собирается в парные яремные вены. Сливаясь с парным подключичными венами, они образуют левую и правую передние полые вены, изливающие кровь в правое предсердие.

Венозная система туловищной области весьма похожа на таковую рептилий. Основные отличия в том, что брюшная вена, образующая у рептилий вместе с некоторыми другими, более мелкими, венами аортную систему печени, функционально заменена копчиково-брыжеечной веной. Кроме того, воротная система почек частично редуцирована. Задние полые вены впадают в правое предсердие.

В связи с разделением большого и малого кругов кровообращения все органы омываются чистой артериальной кровью. Это обстоятельство, а также быстрая циркуляция крови и энергично идущий газообмен обусловливает высокую температуру тела, в среднем равную +42°С. У крупных видов она обычно равна +38…+40°С, а у мелких видов достигает +45°С.

Не менее важное и принципиально новое физиологическое свойство птиц заключается в появлении механизмов терморегуляции. При этом имеет место как химическая, так и физическая терморегуляция. Первая состоит в изменении интенсивности обмена, т. е. величины теплопродукции в зависимости от температуры внешней среды.

Так, выпадение внешней температуры с +33 до +10С вызывает у воробья повышение потребления кислорода в 3 раза. Физическая терморегуляция заключается в изменении величины теплоотдачи.

У птиц существенное значение имеет так называемая тепловая одышка ( или полипное), заключающаяся в учащении дыхания, что приводит к испарению влаги из органов дыхания и дыхательных путей. Этим путем, например, мелкие птицы могут рассеять около половины тепла, выделяющегося в результате обменных явлений.

У крупных птиц рассеивание тепла этим путем может даже превосходить теплопродукцию. Благодаря этому, например, страусы и даже голуби могут выдерживать почти без перегревания температуру среды +51°С.

Источник: https://veterinarua.ru/stroenie-ptits/2469-organy-krovoobrashcheniya-ptits.html

ЗнанияМед
Добавить комментарий