Стражевой круг

Виллизиев круг, как ещё один круг кровообращения у человека

Стражевой круг

Золотая кровь, или кровь с нулевым резус-фактором, является чрезвычайно редкой группой крови, которая была выявлена всего у 43 человек по всему миру за последние 50 лет. Она востребована как для научных исследований, так и для переливания крови. Вместе с тем, она является невероятно опасной для жизни людей, в теле которых она течёт, из-за своего дефицита.

Чтобы понять золотую кровь, нужно для начала разобраться с другими группами крови. Кровь может выглядеть одинаково в каждом человеке, но на самом деле она отличается. На поверхности каждого из эритроцитов имеется до 342 антигенов – молекул, которые запускают производство определённых специализированных белков, называемых антителами.

Именно отсутствие определённых антигенов определяет тип крови человека. Около 160 из этих антигенов считаются общими, то есть они находятся на поверхности эритроцитов большинства людей на планете.

Если у кого-то отсутствует антиген, который встречается у 99 процентов всех людей, то кровь этого человека считается редкой, а если у него отсутствует антиген, который есть у 99,99 процентов людей, то его кровь считается очень редкой.

342 известных антигена относятся к 35 системам групп крови, из которых Rh, или «резус», является самой большой, с 61 антигеном. Нередко людям не хватает одного из этих антигенов.

Например, в крови приблизительно 15% представителей европеоидной расы отсутствует антиген D, самый важный Rh-антиген, что делает их обладателями отрицательного резус-фактора. Напротив, группы крови с отрицательным резус-фактором гораздо реже встречаются в азиатских популяциях (0,3 процента).

Но что, если у человека отсутствуют все Rh-антигены? Ещё полвека назад врачи считали, что такие эмбрионы не способны выжить даже в матке, не говоря уже о том, чтобы развиться в нормального, здорового взрослого человека. Однако в 1961 году у коренной жительницы Австралии была обнаружена кровь с нулевым резус-фактором.

Это означало, что у неё в крови отсутствовали все Rh-антигены, что в то время казалось невероятным. С тех пор на всей планете было выявлено 43 человека с нулевым резус-фактором.

Кровь с нулевым резус-фактором называют «золотой» по двум причинам. Наиболее важной является то, что полное отсутствие Rh-антигенов означает, что «золотая кровь» может быть принята любым, у кого редкая группа крови в системе резус-фактора.

Её потенциал для спасения жизни настолько огромен, что, хотя образцы, сданные в банки крови, являются анонимными, учёные часто пытаются отследить доноров с нулевым резус-фактором, чтобы попросить их пожертвовать больше.

Однако ввиду своего дефицита золотая кровь используется только в самых крайних случаях, поскольку её практически невозможно заменить.

Более того, золотая кровь представляет собой огромную научную ценность, поскольку она способна помочь исследователям разгадать тайны физиологической роли интригующе сложной системы резус-фактора.

Кровь с нулевым резус-фактором можно влить любому, у кого кровь с негативным резус-фактором, поэтому учёные говорят, что она на вес золота.

Но что, если человеку, который родился с такой необычной группой крови, понадобится переливание? Это может стать огромной проблемой, поскольку их организму подходит только кровь с нулевым резус-фактором. С золотой кровью опасно жить.

Если они получат кровь от человека с положительным резус-фактором, то это может вызвать в их организме потенциально смертельную реакцию иммунной системы.

В 2014 году журнал The Atlantic писал о Томасе, одном из 43 жителей планеты Земля, у которых была обнаружена кровь с нулевым резус-фактором, и о мерах предосторожности, которые он принимал на протяжении всей своей жизни, чтобы не оказаться в ситуациях, когда ему потребуется переливание крови.

Когда он был ребёнком, родители не позволяли ему ездить в летний лагерь, опасаясь, что с ним может произойти несчастный случай. Став взрослым, он всегда осторожно водил автомобиль и никогда не путешествовал по странам, где не было современных больниц.

Он также носил с собой специальную карточку, которая подтверждала, что он был обладателем редкой группы крови, на тот случай, если его когда-нибудь госпитализируют.

https://www.youtube.com/watch?v=JlWLyb0X9-k

Золотая кровь – это одновременно проклятие и благословение. С одной стороны, у вас есть возможность спасти бесчисленное множество жизней, просто сдав кровь, но с другой, вы постоянно беспокоитесь о том, чтобы избегать ситуаций, когда вам может понадобиться переливание крови.

via

Источник: https://pikabu.ru/story/villiziev_krug_kak_eshchyo_odin_krug_krovoobrashcheniya_u_cheloveka_5732579

Читать онлайн Город Древних страница 26. Большая и бесплатная библиотека

Стражевой круг

Моя интуиция, в общем и целом подтверждала выводы Искателя, и в дополнение у меня была одна идея как их отключить, однако пока я решил с этим не экспериментировать.

“Займусь, когда будет время”, – решил я, оставив эту загадку на потом, так как сейчас нужно было уделить время совершенно другим делам.

Как результат следующие двадцать минут я был занят тем, что перетаскивал вещи с крыши башни, на которую спустился с лиан, в то здание, что выбрал нашим временным убежищем.

Воспользоваться для этого я решил самым быстрым и удобным способом, который знал, ментомодулем “прыжок”.

Им с каждым разом у меня получалось пользоваться все лучше и лучше.

Да и само это заклинание, мне все больше и больше нравилось. Я стал задумываться о том, как бы поэффективнее вплести его в свой зарождающийся рисунок боя.

Но пока при работе с этим заклинанием у меня не было того автоматизма в его использовании, что, как мне казалось, необходим для этого.

Поэтому получалось, что сейчас я, перетаскивая вещи, просто тренировался и готовился к будущему его применению и использованию.

Последним в наше новое убежище я перенес корнола.

У меня оставалось порядка двух с половиной часов до того момента как он очнется. Быстренько перекусив, я присел в тени дома, на его пороге наблюдая за улицей снаружи и размышляя о том, чем же мне заняться оставшееся время.

Вариантов было немного, или отдохнуть, помедитировать, начав свое обучение, либо пойти и разведать окрестности.

Однако все еще не вернулся Рыкун, которого я хотел привлечь для несения патрульно-постовой службы, пока сам буду спать или медитировать.

По этой же причине отпадала и разведка.

Да и оставлять корнола одного тут у меня не было особо никакого желания, поэтому вариант обучения как-то непроизвольно выплыл на первый план.

Поэтому опять нужно было что-то придумывать и как-то выкручиваться.

Но один вариант у меня был, правда, я не знал, реализуем ли он.

На память мне пришли различные упоминания сторожевых заклинания, которые не один раз описывались в фантастической литературе, спасибо тебе мое детское увлечение книгами. Это был некий аналог нашей обычной сигнализации.

И как результат, я спросил у Искателя, – “нет ли у него в запасе чего-то подобного?”

Его ответ меня порадовал. В базе знаний ментоинтерфейса присутствовало целых три подобных ментомодуля.

= “Сигнальная сеть”, “сторожевой круг” и “незримый страж”.

“А поподробнее можно?” – уточнил я как обычно у этого потомка наших партизан.

= Ментомодуль “Сторожевой круг”. Имеет в своей основе самую простую ментоструктуру. Затраты на активацию минимальны, составляют от семи до двадцати энерон, в зависимости от диаметра построения ментального сторожевого круга.

После активации выполняет функцию сигнального контура, который реагирует на его пересечение любым объектом или существом, имеющим собственное менто-информационное поле. Потери на поддержание работы данного ментомодуля невелики.

Обычно его привязывают к самому оператору, и он же является поставщиком энергии для его функционирования. Длительность изучения пять минут.

= Ментомодуль “Сигнальная сеть”. Более усложненный многомерный вариант предыдущей ментоструктуры. Отличие: создается неоднородная многомерная модель, повышены затраты на активацию и поддержание работы. Положительные стороны: максимальная надежность, охватывает трехмерный объём, а не плоскость.

https://www.youtube.com/watch?v=yi3xk7zeL_c

Отрицательные стороны: для нормального функционирования необходим собственный накопитель, к которому и привязывают данную защитную структуру. Длительность изучения: полтора часа.

= Ментомодуль “Незримый страж”. Автономное ментообразование привязанное к собственному источнику, накопителю, поставщику или объёму энергии. Ментоструктура восьмого уровня. Длительность изучения – двадцать часов.

Свойства: автономное ментообразование, перемещающееся в пределах заданное объёма, самостоятельно генерирующее упрощенный вариант ментомодуля “сигнальная сеть” заданного объёма. Особенности: не обнаружим.

Дополнения: возможна комбинаторика с атакующими ментомодулями с привязкой цели воздействия к нарушителям охраняемого пространства. Данный вариант реализации носит название “блуждающий страж”, ментомодуль девятого уровня.

“Ух, ты”, – информация выданная искателем производила впечатление, особенно меня поразил последний пункт “блуждающий страж”, стало жутко интересно посмотреть на него в действии.

Но это меня немного отвлекло, и, поняв, что я отклонился немного в сторону, то опять вернулся к перечисленным ментомодулям и взглянул на их построенную ментоинтерфейсом виртуальную модель.

Первое и второе заклинания явно были родственными, вернее, второе было многомерной производной от первого. Однако практически сразу я в них обнаружил небольшие изъяны.

То ли у меня это уже вошло в привычку, искать различные проблемные места в ментоструктурах, то ли это общая беда большинства ментомодулей, но и в этих заклинаниях наличие причин ведущих к утечке ментоэнергии сразу бросалось мне в глаза.

Особенно это было заметно в первом ментомодуле. Оставленные не закольцованными окончания каналов передачи энергии, уходящие в пустоту. Отсутствие цикличности и сплошных энергетических магистралей. Не предусмотрен механизм сброса избытков ментоэнергии, что ведет потерям и достаточно большому энергетическому фону сигнального конура.

В дополнение, передача сигнала, о пересечении сторожевого контура нарушителем передается оператору по специально созданному энергетическому каналу. А это означает то, что постоянно должно осуществляться поддержание целостности этой сигнальной нити, и в случае ее обрыва, информация о нарушителе может не дойти до адресата. Что то же вызывает некоторые трудности и затраты энергии.

Лучше всего эти недостатки были заметны на ментомодуле “сторожевого круга”, но и в остальных ментомодулях они присутствовали в той или иной мере.

Решив доработать пока только первый и второй ментомодули, а в третий внеси лишь те изменения, что можно исправить на основании полученного результата, я приступи к работе.

Быстро, уже проверенным однажды способом, я создал дополнительные каналы ментоэнергии, объединив существующие в ментоструктуре заклинания каналы в четыре отдельные магистрали, каждая из которых передает свой тип энергии. Таким образом, я одним махом избавился от излишних потерь энергии, утечек, и значительно повысил длительность работы ментоструктуры.

Правда ее активация теперь требовала несколько больше энергии, но суммарно ее расходовалось значительно меньше.

Дальше, я решил устранить слабое звено этой структуры связанное с наличием в ней сигнальной нити, удалив ее и на ее место, приспособив руну “зов”.

По идее теперь, когда сигнальный контур пересечет нарушитель, должен прийти зов, сигнал, колебания ментала, ну или что он там посылает, настроенный на точку привязки. Точкой привязки я сделал свой ментоинтерфейс.

При этом, когда настраивал его, то понял, что Искатель параллельно может выступать еще и в качестве фильтрующего устройства для поступающего сигнала.

Во-первых, он может по типу и частоте сигнала, ну или по еще каким-то из своих параметров определить, с какого именно из сигнальных контуров, если их будет несколько, пришло оповещение.

Это подтвердил и сам Искатель, заверив меня, что для каждого колебательного контура и привязанной к нему руне “зов” он сможет подобрать свой индивидуальный ряд идентификаторов.

И во-вторых, он мог, по тем же параметрам составлять списки доступа, сравнивая их с некой менто-информационной картой, которую делал всегда и с любого существа, магически активного предмета или аномалии.

Это позволяло проводить своеобразную идентификацию, уже известных и присутствующих в его базе менто-информационных полей, с тем, на которое среагировал сигнальный контур.

При этом он был способен не реагировать на те из них, кому доступ был разрешён.

И параллельно, я разработал простой механизм привязки подобного сторожевого круга к ментооператору, что позволяло его сигнальному контору перемещаться вслед за движением точки привязки.

Получалось, что я всегда и везде мог поддерживать такой работоспособный сигнальный контур. Правда, последнее требовало несколько большего потребления энергии и поэтому работало исключительно со “сторожевым кругом”.

“Сигнальная сеть” в этом случае потребляла недопустимо много ментоэнергии и превращалась в какого-то прожорливого монстра, но как стационарный сигнальный контур, второму заклинанию не было равных.

С последним, третьим, заклинанием “незримого стража”, я разбираться особо не стал, слишком уж сложная и многомерная была у него структура, доверившись в этом вопросе Искателю, лишь доработав его согласно внесенным в первый ментомодуль изменениям и поставив его и “блуждающего стража” в очередь на обучение.

В итоге у меня получилось несколько преобразованных и оттестированных Искателем ментомодулей с приставкой – “универсальный и расширенный”.

Первым, я сейчас должен был изучить “универсальный расширенный сторожевой контур”, а все остальное “сигнальную сеть”, “незримого и блуждающего стражей” занести в план на обучение.

= Обучение ментомодулю “универсальный расширенный сторожевой контур” завершено, – доложил через двадцать минут ментоинтерфейс.

Я сразу же решил воспользоваться изученным заклинанием, и теми возможностями, что оно дает.

Его активация и внедрение в структуру окружающего дом пространства прошли успешно.

Источник: https://dom-knig.com/read_269994-26

ЗнанияМед
Добавить комментарий