Птв норма при беременности

Протромбиновое время норма при беременности

Птв норма при беременности
Джиджи

Пришел мой гемостаз. Может у кого было подобное.

В анамнезе 1 ЗБ.Врач направил проверить гемостаз. Пришли результаты и я реву уже час. Во-первых, обнаружили волчаночный антикоагулянт 1,27 при норме лаборатории до 1,20 и повышенное протромбиновое время, хоть и очень незначительно. И еще гомоцистеи….. Читать далее →

Олеся

Коагулограмма при беременности

Коагулограммасодержитв себенесколькопоказателей.Онизатрагивают систему свертывания крови.Когда я вынашивала в животе своегомалыша, мне назначали данный анализ.Пришлось сдавать каждые 3 месяца. Анализсобирают из локтевой вены. Приниматьпищевые продукты перед сдачей анализанежелательно.

Посмотрев в поисковике,я осознала, для чего у меня брали кровь.А именно, для проверки на свертывающуюспособность. Если система гемостаза неочень хорошая, то врач акушер-гинекологсразу назначит лечебные мероприятия.Перечислю показатели: протромбин,протромбиновое время, протромбиновыйиндекс (ПТИ), МНО, фибриноген…

Читать далее →

Анечка

РФМК у кого был повышен и понижали его, если все остальное в норме?

девочки, с начала беременности сдаю периодически гемостаз, тк есть генетические мутации и зб на сроке 8 недель.так вот. как забеременела каждые 2 недели его сдаю. рфмк с самого начала был 15, на верхней границе нормы.

но гематолог посмотрела все остальные показатели и они были в норме, сказала, что до первого скрининга даже нет смысла сдавать мне его постоянно.но я все равно мониторила гемостазиаграмму каждые 2,3 недели. все в норме.

судя по протромбиновому времени и индексу кровь даже немного… Читать далее →

Повторное хгч и другие анализы.

Вчера был 5Дз. Пошла сдавать повторное хгч и заодно все остальные анализы положенные при беременности(тк мне надо контролировать гемостаз и если что колоть фраксипарин-все беременности на нем). Утром сдала,а вечером решила все-таки на узи зайти.

Итог узи-плодное яйцо вроде видят,эндометрий -19,но померить плодное не могут-очень маленькое,возможно поздняя О,но тогда получается спермики жили неделю?!Результат хгч-1179,3 мме/мл! Ура,все развивается!Порадовал гемостаз-то,чего боялась-в норме.Но есть и НО:Портромбиновое время повышено – 12,8 (норма 12.

1)Протромбиновый индекс по квику понижен- 68 ( норма 70).Билирубин общий повышен -… Читать далее →

Календарь беременности по неделям

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

оксана

гемостаз 30-31 неделя

Данные сравниваются с гемостазом 3,5 недели назад сданным в одной и той же лаборатории.

ОАК: Тромбоциты, выросли с 380 до 460 (не норма), соэ выросло с 42 до 48 (не норма), лейкоциты не много выросли с 9,5 до 10,2 (норма), гемоглобин еще снизился со 112 до 109(неужели железо назначат?)Коагулограмма : Фибриноген вырос с 5,6 до 5,9 (вроде норма), антитромбин 3 на упал с 98 до 91 (норма 75-125). ачтв почти всегда было на нижней границе нормы у меня, в… Читать далее →

natka-natka

Крове_мучения

Цирк какой-то.Пол вашего сына – девочка. Ваша жидкая кровь на самом деле – густая? Или нет?Понятно, что лажа где-то происходит. Большое желание забить. Читать далее →

ЭКО – мама

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

натали

Анализы при антифосфолипидном синдроме. Какие?

Девочки, всем привет! У меня АФС, хочу понять какие анализы необходимо постоянно контролировать при беременности. Подскажите на своем опыте…

Знаю что гемостаз (АЧТВ, ПРОТРОМБИН, Д димер, МНО, ПРОТРОМБИНОВОЕ ВРЕМЯ, ФИБРИНОГЕН, АНТИТРОМБИН, ТРОМБИНОВОЕ ВРЕМЯ), что еще? Хочу заметить что у меня наследственная тромбофлебия. На данный момент эти анализы в норме, но тромбоциты 309 (норма до 320).

И все бы ничего, если бы у меня не сворачивалась кровь на глазах. В пробирках превращается в сгустки. Сейчас 7 недель беременность. Терапию получаю (… Читать далее →

Indira

Помогите, у кого была такая же проблема!!!!

Во первых всем привет, давненько меня не было на этом сайте (три года после мед аборта

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/protrombinovoe-vremya-norma-pri-beremennosti

Коагулограмма при беременности

Птв норма при беременности

Автор статьи – Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Системой гемостаза называется совокупность механизмов, которые обеспечивают сохранение жидкого состояния крови и ее текучесть, предупреждают и останавливают кровотечения, а также отвечают за целостность кровеносных сосудов.

Анализ крови, который позволяет оценить ее свертывающую и противосвертывающую способности, называется коагулограммой или гемостазиограммой. В осуществлении гемостаза участвуют факторы свертывания, противосвертывающей или антикоагулянтной и фибринолитической систем.

Во время беременности изучение гемостазиограммы проводится в обязательном порядке при постановке женщины на учет и в 30 недель гестации.

https://www.youtube.com/watch?v=10yMPKY7KkA

Дополнительное изучение коагулограммы назначается по показаниям.

Показатели коагулограммы: нормы при беременности

В период вынашивания плода нормы коагулограммы несколько изменяются, что связано с активацией системы гемостаза. Это объясняется гормональной перестройкой в организме, появлением нового маточно-плацентарного круга кровообращения и подготовкой организма к кровопотере во время родов. Основные показатели системы гемостаза, которые определяют во время беременности:

Фибриноген

Этот белок образуется в печени и участвует в образовании тромбов.

Норма фибриногена составляет 2-4 г/л, но во время беременности его количество возрастает (во втором триместре до 4,8 г/л, а к моменту родов до 6 г/л).

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)

АЧТВ обозначает время, необходимое для образования кровяного сгустка.

В норме АЧТВ составляет 23-35 секунд.

При удлинении АЧТВ возникает угроза гипотонического кровотечения, а при укорочении – угроза развития ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

Протромбиновое время

Время, необходимое для образования тромбина из протромбина, а тромбин участвует в образовании тромба, что останавливает кровотечение.

При беременности его норма 14-18 секунд.

Тромбиновое время

Означает время, необходимое для превращения фибриногена в фибрин, который, превращаясь в тромб, завершает процесс остановки кровотечения..

Хотя фибриноген в период гестации повышен, тромбиновое время остается в пределах нормы – 11-18 секунд.

Протромбиновый индекс (ПТИ)

В норме при беременности составляет 78-140% и свидетельствует об активности протромбинового комплекса плазмы женщины по сравнению с измеренным протромбиновым временем контрольной плазмы.

При увеличении ПТИ возможна преждевременная отслойка плаценты.

Волчаночный антикоагулянт

У здоровой беременной женщины в крови отсутствует. Имеется при аутоиммунных заболеваниях, гестозе, антифосфолипидном синдроме и свидетельствует о высоком риске прерывания беременности.

Тромбоциты

Клетки крови, участвующие в образовании гемостатической пробки при повреждении сосудистой стенки.

Норма составляет 150-400 тыс./мкл.

Значительное уменьшение тромбоцитов говорит либо о снижении их синтеза, либо о повышенном разрушении. Возможно уменьшение тромбоцитов при недостаточном питании, а также угроза развития ДВС-синдрома.

Д-димер

Параметр тромбообразования и фибринолиза (рассасывание фибрина). При беременности его уровень постепенно увеличивается и к концу гестации превышает нормальные показатели небеременных в 3-4 раза. Осложненное течение беременности (гестоз, сахарный диабет, болезни почек) характеризуется значительными цифрами Д-димера.

Норма Д-димера меньше 248 нг/мл (превышение цифр говорит о склонности к тромбообразованию).

Антитромбин III

Норма составляет 71-115%.

Антитромбин относится к белкам противосвертывающей системы и подавляет тромбин (угнетает свертывание крови). При снижении показателя возможно развитие тромбоза. Контроль показателя важен при приеме антикоагулянтов (гепарина).

Причины отклонений в коагулограмме

Во время вынашивания плода существует риск развития ДВС-синдрома, первая стадия которого характеризуется гиперкоагуляцией, а вторая гипокоагуляцией (повышением и понижением свертываемости крови соответственно) и опасна массивным кровотечением.

К развитию ДВС-синдрома приводят нарушения свертываемости крови, которые возникают в следующих ситуациях:

  • гестоз;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • предлежание плаценты;
  • эмболия околоплодными водами;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания печени;
  • антифосфолипидный синдром;
  • угроза прерывания беременности (инфекции, гормональный дисбаланс);
  • резус-конфликтная беременность;
  • антенатальная гибель плода;
  • геморрагический шок;
  • хронические экстрагенитальные заболевания матери (болезни почек, сахарный диабет, системные болезни).

Отклонения от нормы: что делать

При отклонениях от норм показателей гемостазиограммы у беременной необходимо выявить и устранить причину, приведшую к нарушению свертывающей системы крови. Поэтому лечение должно быть строго индивидуальным и направлено на коррекцию того звена гемостаза, где выявлены нарушения.

Так, при преждевременной отслойке плаценты или возникновении кровотечения в случае предлежания плаценты, основной упор в лечении идет на хирургическую остановку кровотечения и предупреждение развития ДВС-синдрома.

При угрозе прерывания и антифосфолипидном синдроме назначается сохраняющая терапия, а при развитии гестоза лечение включает препараты для снижения давления, улучшения маточно-плацентарного кровотока и нормализации функций печени и почек.

Важно! Антиагреганты и антикоагулянты (средства, препятствующие сгущению крови и образованию тромбов): трентал, курантил, низкомолекулярные гепарины и другие назначаются строго по показаниям и под контролем коагулограммы.

Самостоятельный прием этих лекарств может существенно ухудшить результаты коагулограммы.

Некоторые исследования при беременности

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/koagulogramma_pri_beremennosti_normy_rasshifrovka

Коагулограмма при беременности. Анализ крови на свертываемость при беременности

Птв норма при беременности

За 9 месяцев беременности будущей маме приходится сдавать немалое количество анализов. Зачем это нужно и что означают их результаты?

Что такое коагулограмма?

Коагулограмма — это исследование свертывающей системы крови. Коагулограмма позволяет выявить особенности нарушения свертываемости у беременной и некоторые осложнения беременности и, следовательно, провести правильное лечение.

При нормальном течении беременности повышается активность свертывающей системы крови в целом. Это естественный процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Обусловлен он тем, что организм беременной готовится к увеличению объема крови во время вынашивания ребенка и к возможной кровопотере во время родов.

Коагулограмму следует сдавать раз в триместр, а при наличии отклонений показателей гемостаза (совокупность компонентов кровеносных сосудов и крови, взаимодействие которых обеспечивает поддержание целостности сосудистой стенки и остановку кровотечения при повреждении сосудов) — чаще, по назначению врача.

Кровь для анализа берут из вены утром натощак.

Основные показатели коагулограммы

Фибриноген — белок, предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свертывании крови. Нормальные значения — 2,0-4,0 г/л. Фибриноген — это чувствительный показатель наличия воспаления и некроза (омертвения) тканей, основной белок плазмы, влияющий на величину СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Она увеличивается с повышением концентрации фибриногена. В течение беременности, начиная с конца первого триместра, происходит естественное увеличение содержание фибриногена плазмы и достигает максимальных значений (до 6 г/л) накануне родов.

Это связано с появлением дополнительного круга кровообращения — маточно-плацентарного.

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время, в норме — 24-35 с. Это время свертывания крови, зависящее от присутствия факторов свертывания.

Определение АЧТВ, наряду с другими показателями, используется в диагностике синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), о котором сказано ниже.

У беременных отмечается укорочение АЧТВ до 17-20 с вследствие увеличения количества фибриногена.

Волчаночный антикоагулянт — в норме не должен вырабатываться у беременной. Это группа антител (IgM и IgG) к внешней оболочке тромбоцитов. Наличие этих антител сопровождается увеличением АЧТВ.

Эти антитела появляются при аутоиммунных заболеваниях (когда работа иммунной системы направлена против собственных органов), при патологии беременности (гестозе — осложнении, ухудшающем состояние матери и плода и проявляющемся повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче).

Для таких больных характерны тромбозы артерий и вен. Беременность на фоне такой патологии часто осложняется самопроизвольным абортом, инфарктами плаценты, гибелью плода.

Тромбиновое время (ТВ) — в норме — 11-18 с. Это время последнего этапа свертывания крови: образование фибрина из фибриногена под действием тромбина.

Учитывая, что при беременности увеличивается содержание фибриногена, следовательно, удлиняется тромбиновое время, но остается в указанных пределах.

Определение ТВ используют в целях выявления дефектов выработки фибриногена (например, фибриноген может повышаться при патологии печени) и оценки противосвертывающей активности крови.

Протромбин — нормальные значения — 78-142%. Этот показатель определяется в процентах, так как позволяет определять активность протромбинового комплекса плазмы пациента в сравнении с измеренным протромбиновым временем контрольной плазмы.

Один из важнейших показателей коагулограммы, характеризующий состояние свертывающей системы крови, — это время второго этапа свертывания — образования тромбина из протромбина.

Повышение этого показателя у беременных может быть при преждевременной отслойке плаценты.

Как “работает” свертывающая система крови Процесс свертывания крови состоит из нескольких этапов. На первом этапе при механическом или химическом повреждении стенки кровеносного сосуда выделяется особое вещество — тромбопластин, запускающий реакции свертывания. Второй этап заключается в активации факторов свертывания — специальных белков, в норме всегда присутствующих в крови, которые обеспечивают образование тромба в месте повреждения сосудистой стенки. Третий этап — активация тромбином (естественным компонентом свертывающей системы крови, который образуется в организме из протромбина) неактивного белка фибриногена, превращение его в активный фибрин, который составляет основу сгустка. В сетях фибрина “запутываются” тромбоциты и другие форменные элементы крови, тромбоциты сокращают сгусток, спрессовывают его и образуют зрелый тромб, который закрывает дефект сосудистой стенки.

В противовес свертывающей системе в организме работает противосвертывающая система. Слаженная работа этих систем позволяет поддерживать нормальное состояние крови.

Антитромбин III — нормальные значения — 71-115%. Это белок противосвертывающей системы, ингибитор тромбина. Он оказывает угнетающее действие на процессы свертывания крови. Количество антитромбина III определяют по ингибированию (связыванию тромбина в контрольном образце). Его снижение может приводить к тромбозам.

Для будущих мам определение этого показателя важно при применении антикоагулянтов — препаратов, снижающих свертываемость крови. Эти препараты используют во время беременности при повышении свертываемости крови, т. к. это состояние ведет к угрозе прерывания беременности, формированию плацентарной недостаточности и т. д.

Снижение уровня антитромбина III на 50% от нормы свидетельствует о риске возникновения тромбоза.

D-димер — в норме — меньше 248 нг/мл. Это показатель тромбообразования (процесса образования тромба, который состоит из трех последовательных этапов, описанных выше) и фибринолиза (растворения фибрина). Определение этого показателя имеет важное значение в клинической практике для диагностики тромбозов.

У беременных, начиная с ранних сроков беременности, уровень D-димера в крови постепенно возрастает. К концу срока беременности значения его могут быть в 3-4 раза выше исходного уровня — это вариант нормы.

Значительно более высокие показатели D-димера отмечаются у женщин с осложненным течением беременности — гестозом, а также у беременных, страдающих диабетом, заболеванием почек.

Тромбоциты — это форменные элементы крови, участвующие в обеспечении гемостаза. Образуются тромбоциты в костном мозге. Норма тромбоцитов — 150-400 тыс/мкл. Умеренное снижение количества тромбоцитов (до 130 тыс/мкл) может иногда наблюдаться у здоровых беременных женщин.

Тромбоцитопения — значительное снижение количества тромбоцитов — может возникнуть в результате снижения образования тромбоцитов, повышения их разрушения или потребления. Образование тромбоцитов снижается при недостаточном питании. Потребление тромбоцитов повышается при ДБС-синдроме.

Коагулограмму следует сдавать раз в триместр, а при наличии отклонений показателей гемостаза — чаще, по назначению врача.

Баланс между свертывающей и противосвертывающей системами поддерживается благодаря взаимодействию тромбоцитов, факторов свертывания и процесса фибринолиза. Нарушение, затрагивающее любое из указанных звеньев, может стать причиной серьезных осложнений беременности.

Среди этих осложнений наиболее опасными является ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание). Этот синдром развивается вследствие активации свертывающей системы — с одной стороны, и системы фибринолиза — с другой.

ДВС-синдром у беременных может быть вызван разными причинами. Среди них:

  • преждевременная отслойка плаценты — отслойка нормально расположенной плаценты до рождения ребенка. В 80% случаев это заболевание сопровождается кровотечением из половых путей, иногда образуется гематома за плацентой. Кровотечение связано со снижением в плазме концентрации факторов свертывания, фибриногена и тромбоцитов;
  • эмболия околоплодными водами — редкое, но опасное осложнение, развивается во время осложненных родов, обусловлено поступлением околоплодных вод в кровоток матери, сосуды легких, что приводит к острой дыхательной недостаточности и шоку. ДВС-синдром развивается вследствие массивного поступления в кровоток тканевого тромбопластина — вещества, запускающего процесс свертывания крови;
  • эндометрит — воспаление внутренней оболочки матки — развившийся после родов, может осложниться молниеносной формой ДВС-синдрома.

Одной из причин прерывания беременности различного срока является антифосфолипидный синдром (АФС). АФС — комплекс симптомов, который характеризуется венозными и артериальными тромбозами.

Беременные с антифосфолипидным синдромом подвержены повышенному риску невынашивания беременности и самопроизвольных абортов из-за нарушения увеличения числа сосудов плаценты с развитием фетоплацентарной недостаточности — нарушения основных функций материнской плаценты, приводящего к серьезным нарушениям внутриутробного развития плода, а также из-за сосудистых изменений. Для постановки диагноза АФС, помимо повышения тромбообразования, определяют антитела к фосфолипидам (внешней оболочке мембран).

Овсепян Нона, врач-гинеколог, г. Москва
Статья предоставлена журналом о беременности и родах “9 месяцев”, № 4 2008 год

Источник: https://www.7ya.ru/article/Koagulogramma/

ЗнанияМед
Добавить комментарий