Продукты улучшающие кровообращение головного мозга

14 лучших продуктов для улучшения кровообращения | Пища это лекарство

Продукты улучшающие кровообращение головного мозга

Ухудшенное кровообращение может вызвать неприятные симптомы, такие как боль, мышечные спазмы, онемение, проблемы с пищеварением и холодность в руках или ногах (1, 2, 3, 4, 5).

Помимо тех, у кого плохое кровообращение, спортсмены и физически активные люди могут захотеть усилить циркуляцию крови, чтобы улучшить физическую работоспособность и восстановление.

Хотя проблемы с кровообращением часто лечатся лекарствами, употребление определенных продуктов также может улучшить кровоток.

Вот 14 лучших продуктов, улучшающих кровообращение.

Продукты для улучшения кровообращения в ногах, малом тазу, конечностях, головном мозге и пр.

1. Кайенский перец

Кайенский перец имеет жгучий вкус в связи с содержащимся в нем фитохимическим веществом под названием капсаицин.

Капсаицин способствует притоку крови к тканям путем снижения артериального давления и стимулирования высвобождения оксида азота и других сосудорасширяющих соединений (6).

Сосудорасширяющие соединения позволяют крови легче течь по вашим венам и артериям, расслабляя крошечные мышцы, обнаруженные в стенках этих кровеносных сосудов.

Исследования показывают, что употребление кайенского перца увеличивает кровообращение, улучшает силу кровеносных сосудов и уменьшает образование холестериновых бляшек в ваших артериях (7).

Более того, эти острые перцы часто включаются в обезболивающие кремы, потому что они могут стимулировать кровообращение в пострадавших областях (8).

Гранаты представляют собой сочные, сладкие фрукты, особенно богатые полифенольными антиоксидантами и нитратами, которые являются мощными вазодилататорами (сосудорасширяющими соединениями).

Потребление граната в виде сока, сырых фруктов или добавок может улучшить кровообращение и оксигенацию мышечных тканей, что может особенно помочь физически активным людям.

В проведенном исследовании с участием 19 физически активных людей было обнаружено, что потребление 1000 мг экстракта граната за 30 минут до тренировки увеличило кровообращение, диаметр кровеносных сосудов и физическую работоспособность (9).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 500 мл гранатового сока во время или до силовой тренировки уменьшает болезненность, повреждение и воспаление в мышцах у элитных тяжелоатлетов (10).

3. Лук

Лук – отличный источник флавоноидных антиоксидантов, которые приносят пользу здоровью сердца.

Этот овощ улучшает кровообращение, помогая вашим артериям и венам расширяться при увеличении кровотока.

В 30-дневном исследовании с участием 23 мужчин, ежедневно получавших 4,3 г лукового экстракта, было выявлено значительное улучшение кровообращения и расширение артерии после еды (11).

Лук также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить кровообращение и здоровье сердца, уменьшая воспаление в венах и артериях (12).

Корица – это согревающая специя, которая обладает множеством полезных свойств, включая улучшение кровообращения.

В исследованиях на животных корица улучшала расширение кровеносных сосудов и кровоток в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце.

Крысы, ежедневно в течение восьми недель получавшие 200 мг на кг массы тела экстракта коры корицы, демонстрировали улучшение сердечной деятельности и кровотока коронарной артерии после изнуряющего упражнения по сравнению с крысами в контрольной группе (13).

Кроме того, исследования показывают, что корица может эффективно снизить кровяное давление у людей путем расслабления кровеносных сосудов. Это улучшает кровообращение, и поддерживает здоровье вашего сердца (14).

В исследовании с участием 59 человек с сахарным диабетом 2 типа 1200 мг корицы в день уменьшали систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 3,4 мм рт. ст. через 12 недель (15).

5. Чеснок

Чеснок хорошо известен своим полезным воздействием на кровообращение и здоровье сердца.

Исследования показывают, что чеснок – в частности, его соединения серы, которые включают аллицин – может увеличить тканевое кровообращение и снижение артериального давления путем расслабления кровеносных сосудов.

На самом деле, рационы питания с высоким содержанием чеснока связаны с лучшей поток-опосредованной вазодилатацией, показателем эффективности кровообращения.

В исследовании, проведенном с участием 42 человек с заболеванием коронарной артерии, те, кто потреблял таблетки из чесночного порошка, содержащие 1200 мг аллицина два раза в день в течение трех месяцев, испытывали 50% улучшение кровотока через артерию руки по сравнению с группой плацебо (16).

6. Жирная рыба

Жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрия, являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот.

Эти жиры особенно полезны для кровообращения, поскольку они способствуют высвобождению оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток (17).

Омега-3 жиры также помогают ингибировать слипание тромбоцитов в вашей крови – процесс, который может привести к образованию тромба (18).

Более того, добавки рыбьего жира связаны с уменьшением высокого кровяного давления и улучшением кровообращения в скелетных мышцах во время и после тренировки.

Например, в исследовании, проведенном с участием 10 здоровых мужчин, высокие дозы рыбьего жира – 4,2 г в день в течение четырех недель – значительно улучшили приток крови к ногам после тренировки (19).

7. Свекла

Многие спортсмены употребляют свекольный сок или принимают свекольный порошок, чтобы улучшить физическую производительность.

Это связано с тем, что свекла содержит большое количество нитратов, которые ваш организм превращает в оксид азота. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечной ткани.

Добавки сока свеклы улучшают поток кислорода в мышечной ткани, стимулируют кровообращение и увеличивают уровни оксида азота – все это может повысить физическую производительность (20).

Помимо помощи спортсменам, свекла улучшает кровообращение у пожилых людей с проблемами кровообращения.

В исследовании, проведенном с участием 12 пожилых людей, те, кто пил 140 мл свежевыжатого свекольного сока в день, испытывали значительное снижение артериального давления, времени свертывания крови и воспаления кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто потреблял плацебо (21).

Улучшение кровообращения является одним из многих полезных свойств куркумы.

Фактически, как аюрведическая, так и традиционная китайская медицина с древних времен использовали куркуму для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровообращения (22).

Исследования показывают, что соединение, обнаруженное в куркуме под названием куркумин, помогает увеличить производство оксида азота, уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление.

В исследовании, проведенном с участием 39 человек, прием 2 000 мг куркумина в день в течение 12 недель приводил к 37% увеличению кровотока в предплечье и 36% увеличению кровотока в верхней части руки (23).

9. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и ботва, богаты нитратами, которые ваш организм превращает в оксид азота – мощный сосудорасширяющий агент.

Употребление богатых нитратами продуктов может помочь улучшить кровообращение, расширяя кровеносные сосуды и позволяя вашей крови легче течь.

В исследовании, состоящем из 27 человек, те, кто ежедневно в течение семи дней потреблял богатый нитратами (845 мг) шпинат, испытывали значительное улучшение артериального давления и кровообращения по сравнению с контрольной группой (24).

Более того, исследования показали, что люди, придерживающиеся традиционной китайской диеты, включающей богатые нитратами овощи, такие как пекинская капуста, имеют более низкое кровяное давление и значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто придерживается типичной западной диеты (25).

10. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут, изобилуют антиоксидантами, включая флавоноиды.

Потребление богатых флавоноидами цитрусовых фруктов может уменьшить воспаление в вашем организме, что может снизить артериальное давление и жесткость в ваших артериях, одновременно улучшая кровообращение и производство оксида азота (26).

В исследовании, проведенном с участием 31 человека, те, кто выпивал апельсиновый сок по 500 мл в день в течение одной недели, имели значительные улучшения в расширении артерии и значительное снижение маркеров воспаления, таких как IL-6 и CRP, по сравнению с контрольной группой (27).

Кроме того, регулярное потребление цитрусовых, таких как лимон и грейпфрут, связано с пониженным кровяным давлением и снижением риска инсульта (28, 29).

11. Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты с полезными соединениями, такими как L-аргинин, альфа-липоевая кислота и витамин E, которые стимулируют выработку оксида азота.

Употребление грецких орехов может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом (30).

Люди с сахарным диабетом часто имеют проблемы с кровообращением и высокое кровяное давление из-за повреждения кровеносных сосудов, вызванного неконтролируемым уровнем сахара в крови (31).

В исследовании, проведенном с участием 24 человек с сахарным диабетом, те, кто употреблял 56 граммов грецких орехов в день в течение восьми недель, испытывали значительное улучшение кровотока по сравнению с контрольной группой (32).

Помидоры могут помочь уменьшить активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который заставляет кровеносные сосуды сужаться для контроля артериального давления (33).

Исследования показывают, что экстракт томата работает аналогично ингибиторам АПФ – расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.

Исследования в пробирках отмечают, что экстракт томата может ингибировать АПФ, уменьшать воспаление и препятствовать агрегации тромбоцитов, что может улучшить кровообращение (34, 35).

13. Ягоды

Ягоды особенно полезны для здоровья – они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может оказать положительное влияние на кровообращение.

Хроническое воспаление может повредить кровеносные сосуды и поднять кровяное давление, что может вызвать проблемы с кровообращением.

Исследования показывают, что употребление ягод может снизить кровяное давление, сердечный ритм, агрегацию тромбоцитов и уровни воспалительных маркеров в крови, такие как IL-6, а также улучшить расширение артерий (36).

14. Имбирь

Имбирь является основным лекарственным средством, используемым в традиционной медицине Индии и Китая в течение тысяч лет. Среди различных полезных свойств, имбирь может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение (37).

Как в исследованиях на людях, так и на животных, имбирь, как было выявлено, снижает высокое кровяное давление, что отрицательно влияет на кровообращение (38).

В исследовании, в котором изучались данные 4 628 человек было выявлено, что у тех, кто потреблял наибольшее количество имбиря (2-4 грамма в день) был самый низкий риск развития высокого кровяного давления (39).

Исследования на животных показывают, что имбирь работает путем ингибирования АПФ (40).

Другие методы

Хотя включение любого из этих продуктов в ваш рацион может улучшить кровообращение, другие изменения в образе жизни могут оказать большее влияние.

Вот некоторые другие изменения в образе жизни, которые могут оптимизировать кровообращение:

  • Отказ от курения: Курение является фактором риска развития многих хронических заболеваний, таких как рак, и может отрицательно повлиять на кровообращение (41).
  • Увеличение физической активности: Физические нагрузки стимулируют кровообращение и помогают улучшить расширение кровеносных сосудов. Кроме того, регулярные занятия спортом или другими активными видами деятельности, например, танцы и плавание, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (42).
  • Снижение избыточной массы тела: Избыточный вес или ожирение отрицательно влияют на кровообращение и могут привести к опасным осложнениям, таким как образование холестериновых бляшек в ваших артериях (43).
  • Здоровый рацион питания: Вместо того, чтобы просто употреблять определенные продукты, попробуйте переключиться на диету, богатую здоровыми, цельными продуктами, такими как овощи, полезные жиры и богатые клетчаткой продукты, которые могут улучшить кровообращение.
  • Употребление достаточного количества жидкости: Надлежащая гидратация имеет решающее значение для всех аспектов здоровья, включая кровообращение. Обезвоживание может повредить эндотелиальные клетки и способствовать воспалению в вашем организме, ограничивая кровоток (44).
  • Снижение уровня стресса: Исследования показывают, что уровень стресса может значительно повлиять на кровяное давление. Контроль стресса можно осуществлять посредством занятий йогой, медитации, садоводства или проведения времени на природе (45).

Резюме:

Здоровый рацион питания, физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, достаточное потребление жидкости и снижение уровня стресса являются естественными способами улучшения кровообращения.

Подведем итог

  • Существует множество естественных способов улучшения кровообращения, включая выбор продуктов, которые стимулируют кровообращение.
  • Антиоксиданты, нитраты, витамины и другие вещества, содержащиеся в вышеуказанных продуктах, могут оказать положительное влияние на ваше кровообращение.
  • Более того, здоровый образ жизни, воздержание от курения, физическая активность, поддержание нормальной массы тела и здоровый рацион питания, могут улучшить кровообращение и общее состояние здоровья.

Источник: https://foodismedicine.ru/produkty-uluchshayushchiye-krovoobrashcheniye/

10 лучших продуктов для улучшения кровообращения

Продукты улучшающие кровообращение головного мозга
Источник фотографии: shutterstock.com

Плохая циркуляция крови или кровообращение могут стать причиной различных проблем со здоровьем.

Основными причинами плохого кровообращения являются лишний вес, плохие привычки в виде курения или злоупотребления алкоголем и различные заболевания, в том числе хронические.

К основным симптомам можно отнести спазмы, онемение и холод в руках или ногах. При возникновении каких-либо симптомов обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

А сегодня мы погорим о продуктах, которые помогут улучшить кровообращение и просто полезны для организма.

1. Имбирь

Источник фотографии: shutterstock.com

В Древнем Китае и Древней Индии имбирь использовался в качестве средства от тошноты, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы. Чай с имбирем помогает нормализовать артериальное давление и благотворно влияет на кровоток. Также он ускоряет обмен веществ и процесс жиросжигания.

2. Кайенский перец

Как показывают исследования доктора Виджии Джутуру, любители острой пищи меньше страдают от сердечных заболеваний. Острые перцы содержат такое вещество как капсаицин, который помогает снижать артериальное давление, улучшает кровообращение и состояние сосудов. А еще в исследовании было выявлено, что кайенский перец помогает уменьшить образование бляшек в артериях.

3. Помидоры

Источник фотографии: shutterstock.com

Помидоры считаются одними их самых полезных овощей. Они помогают предотвратить преждевременное старение кожи, контролируют артериальное давление, улучшают кровообращение и заботятся о кровеносных сосудах. Но стоит помнить, что есть помидоры на голодный желудок не рекомендуется, так как они повышают кислотность.

4. Чеснок

Как и лук, чеснок очень полезен для нашего организма. Чеснок содержит такое вещество как аллицин, который помогает снижать давление и увеличивая кровоток. Также чеснок содержит большое количество калия, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

5. Цитрусовые

Все цитрусовые фрукты богаты антиоксидантами такими как флавоноиды. Они помогают уменьшить воспаления, снизить высокое артериальное давление и улучшают кровоток. Исследования медицинского факультета Университета Палермо показали, что регулярное потребление цитрусовых помогает сделать артерии крепкими и эластичными.

А такие фрукты как лимон и грейпфрут помогают не только снизить давление, но и снижают риск инсульта.

6. Грецкие орехи

Источник фотографии: shutterstock.com

Принято считать, что грецкие орехи полезны только для головного мозга. Но такие вещества как L-аргинин, альфа-липолевая кислота и витамин Е помогают заботиться о нашей сердечно-сосудистой системе. Грецкие орехи помогают снизить высокое давление, улучшают функционирование сосудов и уменьшают их воспаления.

7. Свекла

Ежедневное потребление свеклы может благотворно влиять на спортивные показатели и здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление свеклы помогает расслаблять кровеносные сосуды, увеличивает приток крови, а за счет большого количество калия, свекла помогает нормализовать артериальное давление.

8. Корица

В Древней Индии корица считалась лечебной специей. Люди верили, что она помогает избавиться от различных заболеваний и дарит долголетие и молодость.

Действительно, корица очень полезная. Профессор Тебризского университета медицинских наук Реза Бадалзаде выявил, что ежедневное потребление корицы помогает улучшить работу сердца, кровообращение и расслабляет кровеносные сосуды.

9. Листовая зелень

Источник фотографии: shutterstock.com

Листовая зелень — это не только украшения для блюд, но и очень полезное дополнение к ним. Зелень богата антиоксидантами, которые помогают улучшить работу всего организма. Так, например, шпинат или листовой салат помогают улучшить кровоток, нормализуют давление и значительно снижают риск сердечных заболеваний.

10. Жирные сорта рыбы

Жирная рыба – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Омега-3 полезны для всего организма, а не только для работы головного мозга.

Эти жирные кислоты способствуют выделению оксида азота, который помогает улучшить кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает образование тромбов.

Не обязательно покупать дорогую жирную рыбу, можно выбрать скумбрию или сельдь. Они содержат столько же Омега-3 как и сёмга.

11. Куркума

Источник фотографии: shutterstock.com

В традиционной китайской медицине куркуму использовали для улучшения кровообращения, уменьшения внутренних воспалительных процессов, а также для профилактики онкологических заболеваний. Куркумин помогает заботиться о нашем организме и снижает риск сердечных заболеваний на 15%.

Кстати, куркума – это основной ингредиент простого напитка, который помогает оставаться молодой и здоровой.

Эти полезные продукты помогут заботиться о вашем сердце. Но помните, что они никогда не смогут заменить квалифицированную помощь врачей. Чтобы всегда оставаться здоровым нужно правильно питаться, проходить медицинские обследования почаще и почаще улыбаться!

Мы очень старались сделать эту статью интересной, а главное полезной и честной. Поэтому будем рады, если Вы поддержите нас и поставите палец вверх или подпишитесь 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5c8ca6ff78fa7d00b3fd5c42

Продукты, улучшающие кровообращение головного мозга

Продукты улучшающие кровообращение головного мозга

Здоровье зависит от многих факторов, и не последним среди них является нормальное мозговое кровообращение.  Если оно нарушено, то может наблюдаться снижение памяти, внимательности, тогда человеку сложно сосредоточиться.

Если причина нарушения кровообращения в суженых и забитых холестерином сосудах, то в итоге грозит инфаркт, инсульт, тяжелые формы склероза и даже внезапная смерть.

Поэтому продукты для улучшения мозгового кровообращения должны присутствовать в рационе любого человека, особенного пожилого, и в достаточном количестве.

Мозг и кровообращение в нем

Головной мозг — основа нашей центральной нервной системы. Чтобы орган нормально работал необходимо постоянное питание, которое головной мозг получает с кровью. С кровью мозг получает кислород, а также все необходимые витамины и микроэлементы.

Кровообращение может быть нарушено по разным причинам:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Шейный остеохондроз, а также сколиоз.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Стрессы и усталость.

Все эти причины нарушают гемодинамику, а это сказывается на питании головного мозга.

Первые симптомы в нарушении притока крови к мозгу замечают не все. Это постоянная усталость, бессонница, резь в глазах по утрам, головные боли. Это первые признаки нарушения микроциркуляции крови. Если не принять вовремя меры, то может наступить инсульт и отмирание части мозга, что приведет к тяжелейшим последствиям для здоровья и жизни.

Витамины и минералы

Прежде чем определить продукты для улучшения кровообращения головного мозга, необходимо понимать, какие именно вещества и микроэлементы помогают поддерживать его в здоровом состоянии:

  1. Сера — помогает наполнить клетки кислородом.
  2. Глюкоза — обеспечивает мозг энергией.
  3. Фосфор — помогает образовываться нейронам.
  4. Железо — отвечает как за образование нервных клеток, так и за их взаимодействие.
  5. Кальций — стимулирует кроветворение.
  6. Лецитин — понижает уровень «вредного» холестерина в крови, убирает свободные радикалы.
  7. Йод — препятствует излишнему загустению крови и оптимизирует кровоток.
  8. Витамины C, D, E — разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов, уменьшают количество холестерина.
  9. Витамины группы В — природный антиоксидант. Помимо укрепления сосудов, данные вещества помогают улучшить память и внимание, а также скорость взаимодействия между нейронами.
  10. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. В достаточном количестве помогают образовываться новым клеткам, укрепляют нейронные связи и способствуют улучшению обменных процессов в коре головного мозга.
  11. Холин — учавствует во всех химических процессах, протекающих в мозге.

В питании здорового человека, как взрослого, так и ребенка, должны присутствовать продукты, содержащие все перечисленные вещества.

Сбалансированная диета

Питание для улучшения кровообращения головного мозга основывается на нескольких правилах, соблюдение которых обязательно. Тогда диета действительно поможет. Это будет заметно, и по общему самочувствию, и по параметрам умственной деятельности.

Правильное питание поддержит все показатели в норме, улучшает метаболизм, при этом воздействие не меньше, чем от приема лекарственных препаратов. Чем раньше человек осознает необходимость сбалансировать свой рацион, тем больше шансов сохранить молодость мозга.

Основные параметры организма, на которые стоит обратить внимание при формировании рациона:

  1. Уровень холестерина в крови.
  2. Уровень глюкозы.
  3. Артериальное давление в течение дня.

Уже ориентируясь на показатели нужно выбирать или ограничивать продукты.

  1. Не злоупотреблять солью при высоком давлении.
  2. Если повышен холестерин — ограничить употребление животного жира.
  3. Меньше есть быстрых углеводов (сладости и сдобная выпечка).
  4. Ввести в рацион продукты, которые препятствуют повышенной свертываемости крови.

Кроме этого потребуется следить за питьевым режимом. Обязательно выпивать в сутки не меньше 1.5 литров воды. Это должна быть питьевая, кипяченая или минеральная вода без газов, ароматизаторов и добавок.

Полезная пища

Продукты, улучшающие мозговое кровообращение и память должны входить в рацион каждого человека. Тогда повысится возможность до конца жизни сохранить ясный ум и полноценное здоровье. К таким продуктам относятся:

  1. Томаты. Свежие помидоры и томатный сок являются природными антиоксидантами и эффективно уменьшают уровень холестерина в крови.
  2. Рыба. Особенно ценные диетические сорта — форель, семга, лосось. Содержат йод, Омега-3 и жирные кислоты. Препятствует закупорке сосудов.
  3. Чеснок. Используется не только как противомикробное средство, но и для восстановления тонуса сосудов, а также для вывода холестерина.
  4. Ягоды. Практически все ягоды положительно влияют на мозговое кровообращение, поскольку содержат витамин С, железо и являются антиоксидантами. Препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.
  5. Капуста. Содержит два важнейших микроэлемента — кальций и фосфор. Оптимизирует вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, большое содержание клетчатки очищает организм и выводит токсины.
  6. Пророщенная пшеница. Содержит цинк, который способствует улучшению состава крови.
  7. Обезжиренные молочные продукты. К ним относятся: кефир, творог, а также сыр с пониженным содержанием жира. Содержат аминокислоты, незаменимые для построения клеток, в том числе и нервных.
  8. Зеленый чай. Останавливает разрушение клеток головного мозга.
  9. Какао. Натуральные какао-бобы содержат флаванол, который является антиоксидантом и улучшает приток крови к клеткам мозга. Также воздействует на голову и горький шоколад, но в небольших количествах. Шоколад помогает быстро придать энергии для ума, поэтому его и советуют есть перед экзаменом или другой напряженной деятельностью.
  10. Брокколи. Стимулирует работу нейронов и всего головного мозга, что помогает активизировать все процессы.
  11. Семечки подсолнечника. Снижают холестерин за счет того, что жиры в них растительные.
  12. Орехи. Стимулируют работу мозга и улучшают умственную деятельность за счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Лидер по положительному влиянию на мозг — грецкие орехи.

Конечно, это далеко не полный список, но именно эти продукты оказывают максимальный эффект для памяти и мозгового кровообращения.

Что только навредит

Какие продукты улучшают мозговое кровообращение, знать полезно, но также рекомендуется изучить список вредных компонентов для этого процесса. Прежде всего, это алкоголь. Его нельзя употреблять в принципе.

https://www.youtube.com/watch?v=jN_KOT6F2GM

Любое количество и крепость негативно сказываются на здоровье и работе мозга. Каждый праздник со спиртным приводит к гибели миллионов мозговых клеток.  Это не учитывая воздействия на прочие органы, такие как печень, почки, желудок, сердце. Кроме этого стоит исключить из рациона:

  1. Маринады и домашние заготовки. Они обычно приводят к повышенному артериальному давлению за счет большого содержания соли и прочих консервантов.
  2. Жирная еда. Приводит к образованию холестерина и бляшек, которые закупоривают сосуды. Кроме того, жирная еда замедляет работу всех нейронов в головном мозге, что негативно сказывается на умственной деятельности.
  3. Любые продукты с большим содержанием «химии». Все ненатуральные красители, подсластители, консерванты негативно сказываются на качестве крови.

Кроме того, стоит воздержаться от любого вида фаст-фуда и переработанного мяса.

Прочие принципы питания

Важна не только сама диета при нарушении мозгового кровообращения, но и принципы правильного употребления еды.  Питаться необходимо часто и маленькими порциями. Чтобы мозг работал эффективно, нельзя перегружать желудок. Также это касается различных элементов питания. Если сочетать разные формы белка, то время переработки и усвоения продукта увеличивается.

Важно приготовить правильно любой продукт. Идеальный вариант — на пару или отваривать. Если можно, лучше съедать сырыми овощи и фрукты. Для лучшей усвояемости салаты необходимо заправлять маслом — оливковым или конопляным. Любые жареные блюда повышают содержание негативного холестерина и ускоряют процессы образования тромбов в сосудах.

Упражнения для оптимизации кровообращения

Помимо еды стоит обратить внимание на такие методы, как физические упражнения и тренировка самого мозга.

Комплекс упражнений следующий:

  1. Вращать головой то в одну, то в другую сторону попеременно.
  2. Наклонять голову так, чтобы коснуться ухом плеча.
  3. Наклонять голову вперед, чтобы подбородок коснулся груди.

Выполняя данный комплекс ежедневно, можно расслабить мышцы шеи, улучшить кровоснабжение головы и сократить сдавливание сосудов. Повторять все упражнения необходимо по 10-15 раз, если у вас сидячая работа, то по несколько раз в день.

Также помогает дыхательная гимнастика. Можно пить кислородные коктейли, а также приобрести баллончик с кислородом и делать пару вдохов в день.

Для тренировки мозга подходит:

  1. Ежедневная игра в шахматы.
  2. Заучивание стихов, это поможет развиться процессу запоминания.
  3. Разгадывание кроссвордов.
  4. Делать ежедневные дела с закрытыми глазами.
  5. Попробовать начать делать все левой рукой.

Такая умственная гимнастика стимулирует работу всех клеток мозга и предотвратит заболевания нервной и сосудистой систем организма.

Что поможет при нарушении кровооборота

Самый распространённый итог постоянных дисфункций в работе кровеносной системы головного мозга — инсульт. Но после купирования острого периода при помощи питания взрослый человек вполне может восстановиться. Для этого необходимо ввести в ежедневный рацион пациенту:

  1. Оранжевые и темно-зеленые овощи.
  2. Бобовые в любом виде. Это может быть горох, фасоль, особенно стручковая.
  3. Фрукты в любом виде, в том числе замороженные и сушеные.
  4. Цельнозерновые продукты. В первую очередь хлеб.

Все продукты, улучшающие кровообращение головного мозга, окажут дополнительный эффект и оптимизируют действие прописанных препаратов и ускорят выздоровление.

Любой орган нуждается в полноценном кровоснабжении, чтобы нормально функционировать. Проблемы с сосудами, холестерин, повышенная свертываемость крови, а также неполноценный состав, приводит к нарушению функционирования целых систем.

Работа мозга также может быть нарушена из-за проблем с сердечно-сосудистой системой или кровью. Это напрямую сказывается на таких показателях, как работоспособность, внимание, память, сосредоточенность и энергия.

Для того, чтобы включить голову иногда достаточно изменить ежедневное меню.

Продукты, улучшающие кровообращение головного мозга Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/produkty-uluchshaiushchie-krovoobrashchenie-golovnogo-mozga

Продукты, улучшающие мозговое кровообращение: пища и препараты – Извилина

Продукты улучшающие кровообращение головного мозга

29.12.2019

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первые места среди причин смертности в нашей стране и во всем мире. Подавляющее большинство таких заболеваний развивается на фоне склеротических изменений сосудов.

Важную роль в появлении патологий сосудистой стенки играет процесс образования так называемых холестериновых бляшек. Это уплотнения, состоящие из молекул холестерина.

Они уменьшают просвет сосуда, снижая скорость кровотока.

Источник: depositphotos.com

Холестерин (в том числе его «плохие» модификации) попадает в организм человека с пищей животного происхождения. В молодости, когда обменные процессы интенсивны, это вещество успешно удаляется из кровяного русла.

Со временем метаболизм замедляется, а иногда возникают его нарушения, связанные с постепенным накоплением последствий вредного воздействия агрессивных факторов, стрессов, нездоровых привычек и разных заболеваний. В результате «плохой» холестерин осаждается на стенках сосудов, формируя бляшки.

При отсутствии лечения последствия могут быть очень печальными: ухудшение кровотока чревато развитием таких патологий, как варикозная болезнь, стенокардия, нарушения сердечного ритма, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульты.

Процесс склерозирования стенок кровеносных сосудов можно приостановить (и даже уменьшить уже имеющиеся нарушения) с помощью правильно подобранной терапии. На начальных стадиях болезни эффективна диетотерапия, состоящая, в частности, во включении в рацион продуктов, способных снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать реологические свойства крови.

Ячменная крупа

Зерна ячменя содержат полисахарид бета-глюкан. В сочетании с большим количеством витаминов группы B и каротиноидов это вещество активно уменьшает уровень вредного холестерина в крови. В состав ячменя входят компоненты, снижающие показатели свертываемости крови и препятствующие образованию тромбов.

Для защиты сосудов лучше употреблять не вареную ячменную крупу (перловку), а проростки, выращенные из цельных (неочищенных) семян.

Источник: depositphotos.com

Семя льна

Льняное семя – уникальный продукт, богатый клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Его употребление в пищу помогает выводить лишний холестерин из организма и даже уменьшать размеры уже имеющихся склеротических бляшек. Оптимальный вариант извлечения полезных веществ – приготовление водного настоя семян льна.

Следует отметить, что полезные свойства льняного семени хорошо сохраняются в льняном масле холодного отжима.

Источник: depositphotos.com

Оливковое масло

Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Представители народов, придерживающихся средиземноморской диеты, реже страдают склерозом сосудов головного мозга. Специалисты полагают, что причина этого явления – в насыщенности их рациона овощами, фруктами, морепродуктами и оливковым маслом.

Масло из оливок холодного отжима богато жирными кислотами Омега-9. Они легко усваиваются организмом, помогают очищать кровь от лишнего холестерина, нормализуют метаболизм, повышают эластичность стенок сосудов.

Источник: depositphotos.com

Орехи

Как и прочие семена, орехи богаты биологически активными веществами, способствующими общему оздоровлению организма и замедляющими процессы старения.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы наиболее полезны грецкие орехи и кешью: они повышают эластичность и тонус сосудов, помогают снижать уровень холестерина в крови.

Миндаль содержит вещества, активизирующие процесс кроветворения.

Следует помнить, что орехи часто становятся причиной аллергических реакций, поэтому их включение в диету требует осторожности у людей, склонных к аллергии.

Источник: depositphotos.com

Жирная рыба

Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, палтус и т. д.) считается одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти продукты рекомендуют пожилым людям, а также пациентам с нарушениями обмена веществ.

Рыба переваривается легче, чем мясные продукты, содержит полноценные животные белки, витамины и микроэлементы (в том числе необходимые организму йод и фосфор). Ее регулярное употребление помогает активно бороться с процессом склерозирования сосудов.

Установлено, что включение жирной морской рыбы в ежедневный рацион снижает риск развития острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Источник: depositphotos.com

Бобовые

Все бобовые обладают выраженным желчегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу помогает избавлять кровь от излишков холестерина. Фасоль, горох, соя, чечевица и бобы богаты белками, которые по составу близки к животным белкам, хотя и несколько хуже усваиваются.

https://www.youtube.com/watch?v=d8WqaOa-WWk

Для тех, кто не любит или плохо переносит блюда, приготовленные из зрелых бобов, прекрасно подойдут зеленые стручки (лопатки), собранные в стадии молочной спелости. Необходимое количество этого вкусного продукта можно вырастить самостоятельно на огороде и даже на балконе. Специально выведены сорта спаржевой фасоли (вигны), стручки которой достигают 50-60 см в длину и долго остаются мягкими.

Источник: depositphotos.com

Авокадо

Названный экзотический плод содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые легко усваиваются и способствуют снижению уровня холестерина в крови. В состав авокадо входят также витамины группы B, фолиевая кислота, соединения меди. Это один из лучших продуктов, насыщающих организм антиоксидантами. Чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов, достаточно одного авокадо в неделю.

Источник: depositphotos.com

Горький шоколад

Горькие (содержащие высокий процент масла какао) сорта шоколада нравятся не всем, но именно они богаты эфирными маслами, благотворно влияющими на состав крови. Несколько кусочков лакомства помогут удалить из организма лишний холестерин и снизить количество тромбоцитов.

Черный шоколад эффективен в борьбе со стрессами, повышает общий тонус организма и трудоспособность, нормализует работу иммунной системы и улучшает память.

Источник: depositphotos.com

Опасность склерозирования сосудов связана в том числе с постепенностью процесса. Холестериновые бляшки формируются медленно, и патология может никак не проявляться в течение длительного времени.

Именно поэтому необходимо периодически делать анализы, позволяющие определять концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Начинать такие обследования рекомендуется мужчинам в 30-35 лет, а женщинам – в 40-45 лет, а затем повторять каждые 5 лет.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, входящие в группу риска по сердечно-сосудистым патологиям. К факторам, увеличивающим вероятность таких заболеваний, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • нарушения питания;
  • наличие хронических заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета и т. д.);
  • склонность к ожирению;
  • частые стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • период постменопаузы у женщин.

О наличии патологических изменений сосудов могут свидетельствовать усиливающиеся головные боли, головокружения, постоянные боли в ногах, быстрая утомляемость, нарушения памяти, эмоциональная нестабильность, появление зрительных иллюзий («мушки», цветовые пятна), снижение слуха или зрения. Заметив такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

с по теме статьи:

Источник:

Продукты улучшающие кровообращение тела и мозга

  • интоксикации организма;
  • ослабления иммунитета;
  • стенокардии;
  • нарушения когнитивных функций головного мозга;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • эректильной дисфункции или бесплодия;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • некроза мягких тканей и т. д.

Острая недостаточность кровообращения может привести к фатальным последствиям в виде инсульта и инфаркта миокарда, острой сердечной или легочной недостаточности.

Список продуктов, улучшающих кровообращение

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Для улучшения кровообращения в организме необходимо добиться восстановления сосудистых стенок и наладить работу сердечной мышцы. Сделать это можно путем приема калия, магния, кальция, фосфора, омега-3, витаминов и микроэлементов. Эти и другие вещества можно найти в привычных продуктах питания — овощах, фруктах, мясе и орехах, в злаках и бобовых, рыбе и морепродуктах.

Злаки

В злаках, включая пшеницу, овес и рожь, содержится большое количество магния. Этот элемент считается незаменимым для гладкой мускулатуры, так как является ее структурным элементом на клеточном уровне.

При регулярном потреблении злаковых и отрубей в пищу происходит увеличение эластичности сосудистых стенок, улучшается их реакционная способность — сосуды не так остро реагируют на внешние и внутренние раздражители, благодаря чему не происходит их спазма.

Капуста

Для улучшения кровообращения подойдет капуста любой разновидности. Особенно полезна в этом плане белокочанная и цветная капусты, а также брокколи.

В этих овощах помимо витамина С, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, присутствуют кальций и фосфор — они участвуют в регуляции вязкости крови и способствуют увеличению ее текучести.

Кроме того, эти вещества участвуют в восстановлении сосудистой стенки и стимулируют работу сердца, что положительно сказывается на кровообращении в целом.

Зелень и листовые салаты

Во всех зеленных культурах содержится масса витамина С, а также комплекс микроэлементов и минералов в совокупности с эфирными маслами.

Сочетание таких ингредиентов позволяет нормализовать состояние всей кровеносной системы, начиная от сердца и заканчивая самыми мелкими капиллярами.

Содержится в зеленых листьях и кальций — незаменимый компонент крови, участвующий в регуляции ее вязкости.

Садовые и лесные ягоды

Малина, смородина и клюква — лучшие природные источники салициловой кислоты, витамина С и железа.

Регулярное употребление в пищу этих продуктов позволяет нормализовать вязкость крови и уменьшить вероятность тромбообразования, восстановить просвет сосудов и уменьшить их ломкость, усилить насыщение тканей кислородом.

В большинстве садовых и лесных ягод содержатся ликопины и антиоксиданты, способствующие самоомоложению органов и тканей.

Рыба и морепродукты

В жирной морской рыбе, моллюсках и других морепродуктах содержатся незаменимые для кровообращения элементы — йод и органическая кислота омега-3.

Первый участвует в обменных процессах и нормализует работу кровеносной системы в целом, а второй элемент предохраняет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками.

Регулярное употребление морской рыбы в пищу помогает дольше сохранить сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии.

Томаты

Томаты считаются рекордсменами по содержанию ликопина. Это соединение — один из самых мощных антиоксидантов, позволяющих расщеплять тяжелые жиры, в том числе холестерин. При регулярном употреблении томатов риск атеросклероза сосудов снижается до минимума. Кроме того, ликопин положительно влияет на тонус сердечной мышцы.

Чеснок

Чеснок относится к противомикробным и противовирусным продуктам, и вместе с тем он содержит комплекс мощных антиоксидантов. Также чеснок способствует расщеплению и выведению из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их тонус.

Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

Продукты, улучшающие кровообращение головного мозга

Нарушение кровообращения в 80% случаев приводит к недостаточному кровообращению в головном мозге.

Подобные явления сопровождаются значительным снижением интеллектуальных способностей, головными болями, ухудшению общего самочувствия. Особенно опасно недостаточное кровообращение головного мозга для детей.

Даже кратковременные перебои кровоснабжения могут обернуться задержкой умственного развития, эпилепсией, гидроцефалией и даже отеком мозга.

Рис.1 — Ухудшение питания головного мозга проявляется головной болью, ухудшением умственных способностей и общего самочувствия.

При наличии упомянутых выше заболеваний крайне желательно включать в меню продукты, восстанавливающие кровоток в головном мозге. К ним относятся:

  • молочные продукты, содержащие кальций и микроэлементы, — молоко, кефир, творог, несоленые сорта сыра;
  • морская рыба, содержащая йод и омега-3, — горбуша, палтус, осетровые, сельдь, семга;
  • водоросли, содержащие железо и йод, — морская капуста, нори;
  • растительные масла, содержащие органические кислоты и полезные жиры, — подсолнечное, льняное, оливковое;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты, содержащие ликопин и витамин С, — томаты, хурма, апельсины, тыква;
  • продукты, содержащие витамин В2, — грибы, бобовые, субпродукты;
  • орешки и злаки, содержащие цинк, — тыквенные и подсолнечные семечки, фисташки, грецкий орех и кешью;
  • продукты, богатые витамином А и каротиноидами, — морковь, тыква, субпродукты, яйца.

Очень полезны для мозгового кровообращения продукты с высоким содержанием витамина С — ягоды и фрукты, зелень, свежие овощи. Употреблять их желательно без тепловой обработки, так как витамин С разрушается уже при 80 градусах.

Источник: https://fiz-disp.ru/stroenie/produkty-uluchshayushhie-mozgovoe-krovoobrashhenie-pishha-i-preparaty.html

ЗнанияМед
Добавить комментарий