Повышены моноциты лейкоциты в норме

Моноциты повышены а лейкоциты в норме: как проявляется, причины возникновения, средства, что это

Повышены моноциты лейкоциты в норме

  • Функции моноцитов
  • Нормативы
  • Когда моноцитоз не опасен
  • Причины моноцитоза
  • Одновременное повышение других видов лейкоцитов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Повышение моноцитов в анализе вызывает беспокойство пациентов. Опытные доктора знают, что по содержанию только одного типа клеток крови нельзя делать никакого заключения о состоянии здоровья. На вопрос, почему одни клетки повышены, а другие снижены, однозначных ответов нет.

Любые изменения анализа крови применяются в качестве дополнения к симптомам болезни, учитываются при дифференциальной диагностике и назначении лечения.

Чтобы понять, когда и какими способами повышенный уровень моноцитов вызывает патологию в организме, нужно вспомнить о роли этих клеток в поддержке здоровья.

Функции моноцитов

При попадании агрессивных веществ, микроорганизмов на поверхность слизистой носоглотки, кишечника в очаг стекаются гистиоциты. Это «дозревшие» моноциты, приспособленные к жизни в тканях. При необходимости срочно готовятся новые порции гистиоцитов-макрофагов.

Они окружают бактерии, вирусы, грибы, инородные частицы, втягивают внутрь протоплазмы и предоставляют работу лизосомам для полного растворения ненужных молекул.

Подчистив «поле сражения» от шлаков и распавшихся лейкоцитов, макрофаги переходят к процессу передачи информации последующим поколениям. Это обеспечивает быстрое распознавание «своих» и «чужих», нацеливает организм на защиту.

Нормативы

Нормы у женщин и мужчин практически не отличаются. Определение абсолютного (абс.) значения на 1 л крови проводится по общему анализу и исследованию окрашенного мазка. моноцитов относительно общей суммы лейкоцитов рассчитывается в процентах и называется уровнем.

Для оценки результата важны оба показателя. При резком колебании количества других клеток, входящих в лейкоцитарную формулу, может изменяться (выше нормы или снижаться) уровень моноцитов. Хотя их абсолютное значение останется неизменным.

Анализ связи с возрастной категорией показал повышенный уровень у детей до 6-ти лет по сравнению с содержанием у взрослого человека. Более подробно о нормах количества моноцитов в крови ребенка можно почитать здесь.

Для взрослых нормальным абсолютным показателем считаются значения от нуля до 0,08х109/л, для ребенка допустимо от 0,05 до 1,1 х 109/л.

В формуле лейкоцитов нормальным считается процент моноцитов у детей – 2-12% после рождения, в первые 2 недели – 5–15%, у взрослых – 3-11%. Аналогичный показатель при беременности не выходит за пределы нормы:

  • первый триместр в среднем 3,9%;
  • второй — 4,0;
  • третий — 4,5.

Любой показатель, превышающий верхнюю границу, называется моноцитозом и имеет свои физиологические и патологические причины

Когда моноцитоз не опасен

Неопасное умеренное повышение моноцитов может возникнуть на фоне снижения лимфоцитов и эозинофилов. Подобные ситуации возможны при выраженной аллергической реакции, в начальной стадии детских вирусных острых инфекций (коклюш, скарлатина, ветряная оспа, корь).

Происходит значительная гибель других иммунных клеток. Поэтому организм больше вырабатывает фагоциты в компенсаторных целях, чтобы закрыть брешь в защите.

Через 2–3 дня при неосложненном течении заболевания восстанавливается необходимый уровень эозинофилов и лимфоцитов. Повышенные моноциты в период выздоровления даже рассматриваются как положительный прогностический признак.

Причины моноцитоза

Причины моноцитоза при патологическом повышении обычно отражают степень участия собственного иммунитета в противовоспалительной деятельности.
Повышенные моноциты в крови обнаруживают при:

  • вирусных инфекциях (грипп, респираторное заболевание, эпидемический паротит, мононуклеоз);
  • бактериальных и грибковых заражениях (туберкулез, сифилис, кандидозы);
  • глистной инвазии у детей;
  • ревматическом поражении сердца и суставов;
  • бактериальном септическом эндокардите;
  • энтеритах, колитах бактериальной и грибковой этиологии;
  • случаях сепсиса;
  • состояниях после оперативного лечения аппендицита, гинекологических операциях;
  • системных аутоиммунных болезнях (ревматоидный полиартрит, саркоидоз, красная волчанка);
  • опухолях из ростка крови (лимфогранулематоз, миелолейкоз, пурпура тромбоцитопеническая);
  • злокачественных опухолях.

Диагностическое значение одновременного повышения других видов лейкоцитов

Для постановки диагноза в анализе крови важно обнаружение не только повышенных моноцитов, но и других клеток лейкоцитарного ряда. Они совместно:

  • указывают на стадию заболевания;
  • определяют прогноз;
  • подтверждают вид возбудителя инфекции;
  • определяют степень потери иммунитета.

Рассмотрим наиболее распространенные реакции клеток крови.

Моноциты + лимфоциты

Когда повышены моноциты и лимфоциты, нужно подозревать острую вирусную инфекцию: грипп, респираторное заболевание, корь, краснуху, ветрянку. На этом фоне наблюдается снижение нейтрофилов.

Для врача ясно, что необходимо назначать противовирусные средства.

Моноциты + эозинофилы

Для повышенных моноцитов и эозинофилов необходимыми условиями обычно являются аллергические реакции и паразитарная инфекция (хламидии и микоплазма).

Отличительный симптом у пациентов — длительный мучительный сухой кашель при отсутствии хрипов в легких и других клинических проявлений.

Моноциты + базофилы

Базофилы относятся к быстро реагирующим клеткам, они успевают подойти к очагу инфекции, пока другие еще «обдумывают полученную информацию». При повышении моноцитов и базофилов нужно исключить влияние длительного лечения гормональными средствами.

Рост базофилов всегда сопровождает повышение макрофагов и лимфоцитов. Они действуют, продуцируя серотонин, гистамин и другие вещества, усиливающие воспаление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Моноциты + нейтрофилы

Когда повышены моноциты и нейтрофилы, нужно думать об острой бактериальной инфекции. При этом снижается уровень лимфоцитов. У больного наблюдается рост температуры, влажный кашель, насморк с гнойным отделяемым из носа, при прослушивании масса хрипов в легочной ткани.

Все клетки иммунной системы помогают и замещают друг друга. Резкие и длительные отклонения уровня требуют внимательного обследования системы кроветворения для исключения злокачественных заболеваний.

Источник: http://lekarstvo.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/monotsity-povysheny-a-lejkotsity-v-norme/

Повышены моноциты лейкоциты в норме

Повышены моноциты лейкоциты в норме

Повышение моноцитов в анализе вызывает беспокойство пациентов. Опытные доктора знают, что по содержанию только одного типа клеток крови нельзя делать никакого заключения о состоянии здоровья.

На вопрос, почему одни клетки повышены, а другие снижены, однозначных ответов нет.

Любые изменения анализа крови применяются в качестве дополнения к симптомам болезни, учитываются при дифференциальной диагностике и назначении лечения.

Чтобы понять, когда и какими способами повышенный уровень моноцитов вызывает патологию в организме, нужно вспомнить о роли этих клеток в поддержке здоровья.

Почему в крови моноциты повышены, о чем это говорит?

Моноциты – зрелые, крупные лейкоциты, содержащие всего одно ядро. Данные клетки являются одними из наиболее активных фагоцитов, находящихся в периферической крови. Если анализ крови показал, что моноциты повышены – у вас моноцитоз, пониженный уровень называется моноцитопенией.

Моноциты кроме крови содержатся также в больших объемах в костном мозге, селезенке, синусах печени, стенках альвеол и лимфатических узлах. В крови они находятся недолго – всего несколько дней, после чего они перемещаются в окружающие ткани, где и достигают своей зрелости. Там происходит превращение моноцитов в гистоциты – тканевые макрофаги.

Количество моноцитов является одним из самых важных показателей при расшифровке анализа крови. У взрослых повышение количества моноцитов в общем анализе крови наблюдается при самых разных недугах, отдельно рассматриваются: инфекционные, гранулематозные и кожные заболевания, а также коллагенозы, к которым относится ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый полиартрит.

Роль моноцитов в организме

Для чего нужны моноциты, что это значит? Моноциты — белые кровяные клетки, лейкоциты, которые также относятся к фагоцитам. Это означает, что они поедают проникающие в организм микробы и бактерии и таким образом избавляются от них. Но не только.

В задачу моноцитов также входит очищение «поля битвы» от других погибших лейкоцитов, благодаря чему воспаление уменьшается, а ткани начинают регенерировать.Ну и, наконец, моноциты выполняют в организме еще одну важную функцию: они вырабатывают интерферон и предотвращают развитие всевозможных новообразований.

Важным показателем в крови является соотношение моноцитов и лейкоцитов. В норме процент моноцитов к всем лейкоцитам крови составляет от 4 до 12%.

Изменение этого соотношения в сторону увеличения в медицине носит название относительного моноцитоза. В отличие от этого случая возможен и рост общего числа моноцитов в крови человека.

Подобное патологическое состояние медики называют абсолютным моноцитозом.

Норма

Нормы моноцитов в крови немного отличаются для взрослых и детей.

  1. У ребенка норма моноцитов в анализе крови составляет примерно 2-7% от общего количества лейкоцитов. При этом необходимо учитывать, что абсолютное количество моноцитов у детей с возрастом изменяется, параллельно с изменением количества лейкоцитов.
  2. У взрослого нормальное количество моноцитов в крови составляет 1-8% от общего количества лейкоцитов. В абсолютных числах это 0,04-0,7*109/л.

Любые отклонения от нормы в количестве моноцитов в анализе крови может говорить про наличие в организме неполадок и заболеваний.

Причины повышенных моноцитов у взрослого

Если в крови повышены моноциты у взрослого, это значит наличие моноцитоза, который бывает относительным и абсолютным. При относительном характере моноцитоза в крови снижается уровень и других лейкоцитов, а при абсолютном — увеличивается лишь число моноцитов. Причиной повышения относительного содержания клеток крови может быть нейтропения или лимфоцитопения.

Повышенный уровень моноцитов в крови может говорить о наличии :

  1. Инфекционных процессов, вызванных бактериями (эндокардит, туберкулез, сифилис, малярия, бруцеллез, тиф), или вирусами (мононуклеоз, гепатит);
  2. Некоторых болезней кроветворной системы (в первую очередь – моноцитарный и миеломоноцитарный лейкоз);
  3. Некоторых вполне физиологических состояний (после еды, в конце месячных у женщин, у ребенка до 7 лет и т. д.);
  4. Попадания в организм (чаще в дыхательные пути) веществ неинфекционной (а часто и неорганической) природы;
  5. Злокачественных опухолевых заболеваний;
  6. Коллагенозов (системная красная волчанка – СКВ, ревматизм);
  7. Стадии выздоровления после инфекций и других острых состояний:
  8. Перенесенных хирургических операций.

Повышение уровня моноцитов в крови – тревожный симптом. Он может говорить о наличии в организме воспалительного процесса, иных серьезных заболеваний. Если общий анализ крови показывает уровень моноцитов выше нормы, необходима консультация врача и дополнительное обследование, чтобы выявить причину изменений.

Повышенные моноциты у ребенка

Что это значит? Появление моноцитоза у детей также часто связано с инфекциями, особенно, с вирусными. Как известно, дети вирусными инфекциями болеют чаще взрослых, и моноцитоз при этом говорит о том, что организм берется с инфекцией.

Моноцитоз у ребенка может появляться и при глистных инвазиях (аскаридозе, энтеробиозе и так далее), после того, как гельминты будут удалены из организма ребенка, моноцитоз проходит. Туберкулез у детей в настоящее время встречается редко, тем не менее, наличие моноцитоза должно настораживать и в этом отношении.

Также причиной могут быть онкологические заболевания у ребенка – лимфогранулематоз и лейкоз.

Что делать при повышенных моноцитах?

Когда моноциты в крови повышены, лечение зависит, в первую очередь, от причины этого явления. Конечно, легче вылечить моноцитоз, который возник из-за несерьезных заболеваний, например, грибка.

Однако когда речь идет о лейкозе или раковой опухоли, лечение будет повышенное содержание моноцитов в кровидлительным и тяжелым, прежде всего, направленным не на понижение уровня моноцитов, а на избавление от главных симптомов тяжелого заболевания.

Почему в крови моноциты понижены, о чем это говорит?

Источник: http://pianoengineer.ru/povysheny-monocity-lejkocity-v-norme/

ЗнанияМед
Добавить комментарий