Питание при плохой свертываемости крови

Диета при повышенной свертываемости крови

Питание при плохой свертываемости крови

Повышенная густота крови чревата появлением болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами. Показатели вязкости определяют все процессы, которые протекают внутри организма.

При густой крови у человека наблюдается предрасположенность к тромбообразованию. Провоцирующие факторы такой ситуации бывают различными.

Соблюдение диеты при повышенной свертываемости крови играет ключевую роль при ее разжижении и предотвращении появления различных патологий.

Общие правила

Чтобы понизить свертываемость крови, требуется применять определенные медикаментозные средства, растения, сбалансировать рацион питания. Вязкость негативно воздействует на здоровье в целом.

Для предотвращения формирования болезней сердца и сосудов специалистами рекомендуется насытить рацион полезными продуктами, устраняющими нарушения свертываемости крови и укрепляющими сосудистые стенки. Она может быть разжижена благодаря ежедневному употреблению необходимого количества аминокислот, белков и жиров.

Кроме того, важен обильный питьевой режим. Надлежащее употребление воды является эффективной профилактической мерой повышенной свертываемости крови.

Нехватка жидкости внутри организма негативно сказывается на функционировании всего организма. Диетологи рекомендуют каждый день выпивать не менее 1.5-2 л воды в сутки. Оптимально употреблять овощные или фруктовые соки.

Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно пить как минимум 30 мл воды на 1 кг массы тела.

При любых обстоятельствах, до того, как менять рацион питания, требуется узнать рекомендации специалиста.

Разрешенные продукты

Для предотвращения патологических процессов сердца и сосудов врачи советуют насытить рацион продукцией, которая способствует уменьшению свертываемости крови и укреплению сосудистых стенок. Лечение диетой предполагает применение следующей пищевой продукции.

  1. Зеленый чай. Способствует разжижению крови и укреплению сосудов.
  2. Сок малины. Помогает снизить содержание холестерина.
  3. Ягоды черники. Предотвращают формирование тромбов.
  4. Овощи. Недостаточная концентрация железа увеличивает вероятность образования сгустков крови. Содержится в крупах, овощах и зелени. Ввиду этого зеленые овощи должны находиться в меню каждый день.
  5. Помидоры. Чтобы снизить вероятность тромбофлебита, необходимо ежедневно употреблять в пищу 3 свежих овоща.
  6. Омега-кислоты. Высокая концентрация находится в растительных маслах, рыбьем жире.
  7. Употребление красного сухого вина также уменьшает густоту крови.
  8. Требуется насытить меню чесноком, поскольку его компоненты нормализуют повышенную свертываемость.
  9. Морская рыба, морская капуста, креветки содержат большое количество йода. Данный элемент приводит в норму свертывание и снижает вероятность формирования атеросклероза.

При повышенной вязкости крови пациенту следует употреблять в пищу продукты, снижающие ее густоту. Подобное предписание касается той продукции, которая содержит множество витаминов и минералов. Излишек также может повышать свертывание, потому употребление не должно превышать пределы суточной нормы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Показатели свертываемости крови регулируют все процессы, которые протекают внутри организма.

При изменении ее характеристик (сгущение, закисление, увеличение содержания холестерина в крови) транспортная функция будет нарушена, и изменится состояние метаболизма.

Нормализация достигается за счет диетического питания, которое должно включать определенные микроэлементы, влияющие на работу тромбоцитов.

Читать также  HELLP-синдром в акушерстве

Продукция, которая содержит витамин К:

  • кедровые орехи;
  • яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • цветная капуста;
  • зеленый чай;
  • шпинат.

При наличии болезней сердца и сосудов необходимо соблюдать диетическое питание и отказаться от каждодневного применения данной продукции.

Для профилактики не следует употреблять:

  • соль;
  • жареную пищу;
  • консервированную продукцию;
  • животный жир, жирное мясо;
  • мучное и сладкое.

Своевременное обнаружение увеличенного свертывания (общий анализ крови, коагулограмма) дает возможность осуществить соответствующую терапию и предотвратить появление неблагоприятных последствий.

Особенности меню

Свертывание крови удастся привести в норму, пересмотрев питание. Нужно отказаться либо ограничить в меню количество продуктов, которые содержат животные жиры. Составляя рацион питания, повышают употребление свежих овощей. Необходимо разнообразить пищу большим количеством фруктов.

Перекус предусматривает употребление йогуртов и фруктов. Оптимально в обед принимать супы с овощами, салаты, которые приправлены подсолнечным маслом. Ужин должен включать растительное и белковое блюдо. Перед сном — кефир либо йогурт. Сбалансированная еда понижает свертываемость крови.

Цена диеты

Наиболее дорогими по стоимости в меню являются морские продукты, рыба и масла. В значительной мере это отражается на благосостоянии пациента из-за того, что траты на питание могут составлять приблизительно 1500 р. в течение недели.

Травы для разжижения крови

Лекарственные растения также положительным образом сказываются на показателях свертываемости:

  1. Берутся высушенные травы в одинаковом количестве: арника, донник, таволга, полынь. 1 ст.л. заливается 1 ст. кипятка перед сном в термос. С утра процеживается и пьется по трети стакана за 20 минут до приема пищи. Курс – 4 недели.
  2. Смешивают 2 ст. л. лепестков шиповника с 2 ст. л. черного чая и таволги. 1 ч. л. данного сбора заливается 1,5 ст. кипящей воды, настаивается на протяжении четверти часа, процеживается. Употреблять настойку нужно по 1 стакану дважды на день за 30 минут до трапезы. Курс – 1 месяц.

Народные рецепты

Разжижить кровь возможно при помощи средств народной терапии.

  1. Настойка каштана. 50 г кожуры плодов заливают 500 г водки и настаиваются 15 суток. Употреблять по 35 капель за 25 минут до трапезы трижды на день. Терапевтический курс – до 3 недель. Затем перерыв — 6-8 суток и снова повторить.
  2. Донник лекарственный. Снижает свертываемость. 1 ч.л. сырья заливается 1 ст. кипящей воды. Употребляется по трети стакана трижды на день. Терапевтический курс – 4 недели.
  3. Диоскорея кавказская. 60 г корней растения заливают 500 г водки. Настаивают в недоступном для солнечных лучей месте 15 суток, процеживают, отправляют в холодильник. Употребляется по 20 капель 3 раза на день спустя полчаса после трапезы. Курс лечения – 20 суток. Далее делается перерыв на 5-6 дней и терапия повторяется вновь.
  4. Шелковица. Способствует уменьшению вязкости крови. Берутся 200 г корней, размельчаются, промываются, кладутся внутрь кастрюли. Масса заливается 3 л охлажденной воды и ставится на 60 минут на огонь. Спустя четверть часа снимается и остужается. Употреблять следует по 0,2 кг трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения — 5 дней.
  5. Настой из белых грибов. Берется однолитровая банка, кладется основной ингредиент внутрь и заливается водкой, настаивается примерно 15 дней в недоступном для солнечных лучей месте и процеживается. Употреблять нужно по 1 ч.л. средства, перемешав в 50 г воды, дважды в сутки за 20 минут до трапезы.

Читать также  Что такое тромбоцитопения

Использование любых рецептов народной терапии должно быть заранее согласовано с врачом.

Апельсиновый сок

Следует употреблять ежедневно сок апельсина, но не больше 120 г. Является эффективным средством для снижения вязкости крови. Кроме того, он содержит большое количество витамина С. Нужно учитывать, при наличии повышенной кислотности или других проблем с органами пищеварения, такой напиток запрещен.

Корица и имбирь

Для разжижения крови с помощью указанных ингредиентов требуется: корень имбиря (примерно 5 см), 1 ч. л. корицы и зеленого чая. Масса заливается 500 г кипящей воды, настаивается и процеживается. В средство можно добавить лимон. Выпивается на протяжении суток.

Пророщенная пшеница разжижает кровь

Ростки пшеницы также эффективно устраняют патологию. Каждый день необходимо употреблять по меньшей мере 1 ст. л. зерен.

Они как следуют промываются за сутки до применения. Сливая воду, необходимо оставить ее внутри сосуда в таком объеме, чтобы она оказалась на одном уровне с ростками пшеницы.

Затем ее отправляют в недоступное от солнечных лучей место. Сосуд покрывают салфеткой. Во время терапии требуется уменьшить употребление мучного.

Применение проросших ростков пшеницы способствует укреплению сосудов и снижению вероятности тромбоза.

Малина

Разжижающими кровь свойствами обладает малина. Несколько ч. л. варенья в сутки помогут существенно улучшить общее состояние. Спустя 5-6 месяцев показатели вязкости удастся нормализовать. Повышенная концентрация витаминов, которые призваны укрепить сосудистые стенки, салициловой кислоты, приводящей в норму свертывание, делают малину эффективным заменителем аспирина.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

На сегодняшний день распространенным негативным фактором является повышенная вязкость крови. При этом могут страдать вены на ногах, что станет первопричиной появления варикозного расширения, формирования воспалений, которые сопровождаются тромбообразованием.

Возможностей достичь надлежащей густоты крови медикаментами у женщин в положении достаточно мало. Потому целесообразно использовать средства растительного происхождения и разжижающие кровь продукты при беременности.

В меню в обязательном порядке должны входить свежие овощи и фрукты. Полезным будет употребление разнообразных салатов, которые приправлены маслами.

Корректировать густоту крови в этот период посредством обильного питья не рекомендуется, так как такие действия могут вызвать отечность.

Не следует принимать в пищу большое количество специй и пряностей. Они способны нарушить кровообращение в плаценте, что вызовет ее раннее отслаивание ввиду депонирования крови внутри. Во время беременности необходимо знать, какие продукты влияют на свертываемость крови.

Добиться понижения высокой вязкости крови возможно скорректировав рацион питания. Требуется насытить его полезными продуктами, которые помогают поддерживать необходимый баланс. Помощь в составлении рациона оказывает специалист. Лишь после согласования с врачом допустимо начинать лечение.

Источник: https://gemato.ru/koagulopatiya/dieta-pri-povyshennoj-svertyvaemosti.html

Продукты при повышенной и пониженной свертываемости крови

Питание при плохой свертываемости крови

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Продукты при повышенной и пониженной свертываемости крови

При повышении вязкости крови состояние организма может ухудшиться.

Кровь является транспортировщиком кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам, а при замедленном ее движении развивается кислородное голодание и происходит сбой обменных процессов, что вызывает ряд заболеваний.

Чтобы это предотвратить, важно знать какие продукты употреблять для разжижения вязкой крови. Но и здесь главное не переусердствовать, ведь слишком жидкая плазма также нежелательна, так как в этом случае даже небольшое повреждение грозит огромными кровопотерями.

Также нужно знать, что есть продукты, сгущающие жидкую кровь.

Причины, влияющие на свертывание

В организме здорового человека в зависимости от его комплекции содержится от 4 до 6 литров крови. При потере жидкости она сгущается и уменьшается в объеме.

Главной причиной густой крови является малое поступление жидкости в организм. Чтобы восполнить эту потерю взрослому человеку нужно ежедневно выпивать до 1,5-2 л воды без учета прочих напитков и жидких блюд.

Иначе при дефиците влаги организм будет черпать ее из крови.

Опасными считаются следующие ситуации:

  • отравления;
  • обезвоживание;
  • сушка организма, например, перед спортивными состязаниями;
  • кровопотеря в результате различных повреждений.

10 причин, влияющих на свертываемость крови:

  1. Гормональные сбои.
  2. Беременность.
  3. Потребление в больших количествах животного белка.
  4. Авитаминоз, в особенности нехватка витаминов С, А и Е.
  5. Стрессы, из-за которых организм стремится избавиться от запасов жидкости.
  6. Обезвоживанию способствуют пагубные привычки — курение, прием алкоголя и наркотиков.
  7. Преобладание в рационе питания жиров и углеводов. Сюда можно отнести жареные продукты, сладости и выпечку.
  8. Воспалительные процессы в органах пищеварения, из-за чего поступающая в организм вода плохо всасывается кишечником.
  9. Наличие некоторых заболеваний, которые нарушают водный баланс в организме: сахарный диабет, варикозное расширение вен, атеросклероз.
  10. Увлечение кофе и чаем — входящий в состав этих напитков кофеин способен выводить жидкость из организма.

Список продуктов при повышенной свертываемости

Существует ряд продуктов, повышающих свертываемость. Особенно о них важно знать при частых кровотечениях и беременности.

При кровотечении

При кровотечениях, которые сложно остановить показаны следующие продукты:

  • Способны загустить кровь бананы, грецкие орехи и гранатовый сок.
  • Несмотря на свою вредность способны сгустить кровь сладости и кофе.
  • Шиповник – способен загущать кровь. Отвары на его основе нужно пить с осторожностью при варикозе, гипертонии или при перенесенном инфаркте.
  • Все виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная и другие.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

При беременности

Беременность — это опасное время для женщин, у которых слишком жидкая кровь. Если начнутся осложненные роды, то возможны большие кровопотери. Стоит предварительно позаботиться о том, чтобы хоть как-то сгустить кровь.

Вот некоторые продукты, которые помогут в этом женщине:

  • Животные жиры — они входят в состав сливочного масла, мяса, сала, сливок, студеня и т.д.
  • Ливерные продукты – печень, почки, мозги.
  • Каши из гречневой крупы.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, редис, репа, редька, красный перец.

При обильных месячных

Еще одна проблема, которая возникает при плохой свертываемости крови — обильные месячные. В результате женщина ослабевает, становится вялой, быстро устает. Большая кровопотеря во время месячных влечет за собой анемию и авитаминоз.

К списку уже существующих продуктов, которые повышают загустение крови, можно добавить:

  1. Грецкие орехи.
  2. Соки из граната и светлого винограда.
  3. Из фруктов рекомендованы банан и манго.
  4. Приправы — укроп, базилик, петрушка, кориандр.
  5. Бобовые продукты — соя, горох, фасоль, чечевица и бобы.
  6. Ягоды, богатые витамином С и желательно фиолетового оттенка. Это ежевика, голубика, черная и красная смородина, калина и др.

Но имеются продукты, которые, несмотря на свою способность к загустению крови, не рекомендуются к употреблению во время менструации, так как они провоцируют обильные кровотечения:

  • острые приправы;
  • напитки с кофеином;
  • сладкие блюда и продукты.

Важно! Все продукты для повышения вязкости крови полезны в том случае, если у человека отсутствуют болезни, вызывающие данный симптом, а именно патологии кроветворной системы или эндокринные нарушения. В такой ситуации подбор продуктов питания не даст положительных сдвигов, понадобится прием медикаментов и корректировка питания со стороны лечащего врача.

Питание, снижающее показатели?

Для разжижения густой крови рекомендуются:

  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
  • Лук и чеснок — эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
  • Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
  • Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
  • Какао.
  • Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
  • Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
  • Семечки и фундук.
  • Горький шоколад.
  • Сок из томатов.
  • Имбирь.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
  • Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
  • Вода.

Совет! Пить воду нужно часто, но небольшими глотками, таким образом достигается оптимальный эффект.

Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию

При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:

  1. Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
  2. Сокращение в рационе сахара.
  3. Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
  4. Обильное питье.
  5. Обязательно прием Омега-3 кислот.

Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:

  1. Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
  2. Больше жидкости, которая разжижает кровь.
  3. В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.

Предлагаем посмотреть видео о проблемах со свертыванием крови:

Если человек будет знать о продуктах, улучшающих свертываемость крови, то ему удастся держать под контролем свое состояние без приема медикаментов. Следует также научиться составлять рацион на неделю, а желательно сразу на месяц, чтобы обогатить свое меню полезными витаминизированными продуктами.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-pri-povyshennoj-svertyvaemosti.html

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Питание при плохой свертываемости крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов.

В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион.

Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза.

Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта.

Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме.

Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше.

В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел.

8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/kakie-produkty-pomogut-rastvorit-tromb-i-uluchshit-kachestvo-krovi/

Жидкая кровь растворяет тромб. Какие продукты повышают свертываемость крови а что разжижает кровь из нашего рациона

Питание при плохой свертываемости крови

12:02, 15 февраля 2019 24   0   2564

Давно известно, что правильная диета может помочь «исправить» густую кровь или же наоборот увеличить ее свертываемость. Когда проблемы с кровью уже определены, то это скорее 1-й признак о нездоровье организма. Последствия не за горами, образующиеся тромбы, что и доводит до инфарктов с инсультами.

Одним словом кровь это важно и на нее  оказывается влияние всем нашим образом жизни — это и рацион, и подвижность, и условия жизни. Но применяя в питании специальные продукты, мы можем  «сделать» жидкую кровь, растворить тромб конечно не получится, но защититься от тромбоза вполне.

В статье рассмотрим, что разжижает кровь из нашей еды и от каких продуктов повышается свертываемость крови.

Что разжижает кровь из продуктов

Густая кровь – это «сильно – больно» опасное явление, которое и увеличивает риск тромбоза, также и вероятность варикоза довольно высока.

Это состояние затрудняет работу сосудов, сгустками крови могут блокироваться мелкие сосуды, замедляется снабжение О2 различных органов, увеличивается риск инсульта.

Поэтому – то, когда есть подозрения и знание, что в организме уже вязкая кровь, в первую голову необходимо обращение к врачу. Далее следует пересмотр диеты, с включением в нее продуктов, что разжижают кровь:

  • Вода. Человек из воды состоит процентов на 90, нашей крови просто – таки необходимо, чтобы водный баланс организма был всегда в «нормативе». Поэтому, когда первые признаки варикоза с другими «кровяными проблемами» уже появились, следует задуматься – достаточное ли поступает в организм количество воды, в районе 2 – 2,5 литров в день, что является средней нормой, а еже ли еще и вес достаточно высок, тогда уже будет необходимо литра 3 и поболе. В любом случае организму жидкости требуется много, а точнее индивидуальная норма должна рассчитаться специалистом, а не нами, «на глазок».
  • Льняное масло. Это масло содержит много потребных сосудам так называемых ненасыщенных жирных кислот с витамином Е. У льняного масла наличествуют свойства восстановления эластичности сосудов.
  • Малина. Эта ягода содержит то же вещество, что и находится в аспирине, частенько употребляемом нами для снижения вязкости крови. Только у аспирина есть и побочные эффекты, у которых негативное влияние на желудок со слизистыми, малина же этого не имеет по природе. Так что, едим свежую малину или замороженную с малиновым вареньем «в придачу» круглый год. В народной медицине также есть рекомендации по употреблению отвара из листьев малины, черная смородина в этом же списке.
  • Жирная рыба. Относится к источникам полезных жиров, которые помогают в борьбе с атеросклеротическими бляшками.
  • Морская капуста. Наша кровь очень «любит» продукты с содержанием йода, употребляя морские продукты, уменьшается вязкость крови, повышается тонус сосудов. Поэтому все морепродукты это первые их первых кандидатов на столе.
  • Чеснок. Классика жанра, это мощный антиоксидант, у него наличествуют противовоспалительное действие, чеснок может также поспособствовать рассасыванию тромбов. Рекомендуется к употреблению в свежем виде, только его следует слегка подвялить, минут 5 -15 на открытом воздухе, для окисления находящихся в нем веществ и приобретения им «чудодейственных» свойств.
  • Помидоры. Ликопин, содержащийся в них, хорошо способствует в нормализации холестерина в кровотоке, а рутинном, так же в них содержащемся, укрепляются стенки сосудов.
  • Краснокочанная капуста. Вообще – то любая капуста полезна нашим организмам, «даже» и квашеная, у краснокочанной же много калия, являющегося очень полезным для сосудов, различные витамины С, В и пр. Капустой стимулируется обмен веществ, улучшается качество крови, препятствуется образованию тромбов.
  • Хурма. У нее много антиоксидантов, наличествующими в ней флавоноидами укрепляются сосуды и нормализуется «кровяной холестерин».
  • Цитрусовые. Содержат классику – витамин С с большим количеством жидкости. В особенности хорош в разжижении крови лимон, поэтому пьем «лимонный чай» с ложечкой меда.
  • Имбирь, куркума, корица. Их кора и корни содержат куркумины, этими соединениями кровь и разжижается, чем предупреждается образование сгустков. Куркумин наличествует в растениях и нашей полосы – это люцерна, сельдерей, корень хрена, дягиль.
  • Пророщенная пшеница. Очень хорошо разжижает кровь, это еже ли съедать в минимуме ежедневно по столовой ложке. Неплохим способом будет ее добавлять в салаты с добавлением опять – таки льняного масла.
  • Мед. Снова классика жанра, у него хорошее воздействие на кровь своим разжижающем кровь свойством, также мед предотвращает и образование тромбов.

Какие продукты повышают свертываемость крови

Что ж, мы узнали, что разжижают кровь из нашего рациона, далее – от каких продуктов повышается свертываемость крови, то есть они ее загущают, что некоторыми случаями, к примеру, ранения, весьма полезно.

Следует заметить, что многие продукты обладают слабовыраженным сгущающим  кровь действием и здоровому человеку, без присутствующих проблем с «густой» кровью, их употребление будет совсем не заметным и это не означает, что «загущающего» действия нет.

Если известно, что присутствуют проблемы с вязкостью крови и угрозой тромбообразования и другие неприятные заболевания, употребление в пищу следующих продуктов должно быть весьма аккуратным:

  • Крупа гречневая.
  • Животные жиры – классика — сливочное масло с салом с жирными же молочными продуктами.
  • Зеленые овощи.
  • Грецкие орехи.
  • Бананы.
  • Шиповник.
  • Рябина.
  • Крапива.
  • Зверобой.
  • Тысячелистник.
  • Кора калины.
  • Кора дуба.
  • Кукурузные рыльца.

Во всех этих продуктах содержится витамин К, с его повышающими свертываемость крови свойством.

Общие рекомендации.

Когда кровь «загущена», важно не только отказаться от каких – то конкретных продуктов, которые могут поспособствовать свертываемости крови, в целом подход к питанию должен быть пересмотрен, то бишь ограничить всяческое сладкое, жирное, острое, выпечку. Есть побольше овощей с фруктами, пить чистую негазированную воду. Это все простые рекомендации нами слышимые каждый день, а вот только следуем ли…

Какие продукты понижают и повышают холестерин

Избавление наших организмов от излишнего холестерина не просто необходимость, а жизненная необходимость.

Только до приема таблеток, у которых как всегда имеются противопоказания с побочными эффектами, следует сделать попытку добиться желаемого результата при помощи некоторых полезных методов.

Нужно обратить внимание на продукты, с их свойствами по снижению уровня «кровяного холестерина» и это классические чеснок с луком. К ежедневному «поеданию» рекомендуется лук, грамм 50 и чеснок, дольки 2 -3 и через всего месяц вполне возможно получить хороший результат.

Также отлично может помочь в борьбе с холестериновыми бляшками классическая чесночная настойка.

В блендере или мясорубке измельчаем 350 грамм чеснока, очищенного конечно, далее заливаем медицинским спиртом, две бутылочки  и настаиваем дней 10 в темноте, далее до приема еды за полчаса до каждого приема оной, развести 20 капель  в примерно 1\4 стакана молока и выпивать. Народной медициной предупреждается, что подобный курс для очищения сосудов можно проводить лишь раз в 5 лет.

Высокий холестерин провоцирует загущение крови, далее образуются тромбы, поэтому не стоит пренебрегать напитками, которые и помогают ее разжижению, это, к примеру, сухое вино, у него еще есть и сосудорасширяющий эффект. Лечебная доза сухого вина составляет 50 грамм в день.

Нормализовать холестериновый уровень поможет и зеленый чай с гранатовым соком, еще эти напитки могут и укрепить капилляры благодаря уникальному составу.

Полезным будет и свежевыжатый сок свеклы, морковный сок тоже будет неплохо, сельдерея, а 2 ложечки яблочного уксуса (натурального) в стакане воды разведенного, в день, могут заметно снизить количество этого пресловутого плохого холестерина. – густая кровь – как можно уменьшить загустение крови, посмотрите ниже.

Источник: https://oglavnomtut.ru/zhidkaja-krov-rastvorjaet-tromb-kakie-produkty-povyshajut-svertyvaemost-krovi-a-chto-razzhizhaet-krov-iz-nashego-raciona/

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Питание при плохой свертываемости крови

Низкая свертываемость крови – эти слова может услышать любой человек от врача. С чем может быть связана эта проблема? Чем опасно отклонение от нормы для беременной женщины? При корректировке питания, подборе специального меню можно ли исправить ситуацию? Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови? Необходимо ли вводить ограничение на употребление других продуктов? 

Низкая свертываемость крови и причины ее возникновения

Уменьшают свертываемость крови самые разные факторы, их необходимо выявить при возникновении проблемы.

Причины, приводящие к снижению уровня свертываемости крови:

  • снижение иммунитета;
  • воспалительные процессы;
  • патологии печени: гепатит, цирроз;
  • дефицит витамина К;
  • нарушение выработки антикоагулянтов;
  • гормональная терапия, которая длилась долгое время;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • острый дефицит кальция;
  • развитие раковых опухолей;
  • аллергическая реакция;
  • анемия;
  • работа на вредном производстве;
  • плохая экологическая обстановка;
  • аутоиммунные патологии.

Часто причиной проблемы становится наследственность. Ярким примером считается «царская болезнь» или гемофилия. Передается патология по женской линии, а болеют мужчины. Хотя есть редкие случаи, когда женщины страдали от гемофилии.

При лечении варикоза назначают препараты, которые снижают свертываемость крови.

Организм сигнализирует о плохой сворачиваемости крови следующими симптомами:

  • чаще чем обычно появляются подкожные кровоизлияния;
  • синяки образуются при небольших ударах;
  • кровь появляется на слизистых оболочках;
  • кровоточат десны; слизистые оболочки;
  • частые носовые кровотечения;
  • месячные более обилье и продолжительные;
  • при появлении ран, порезов кровь трудно остановить;
  • при дефекации кал имеет черный цвет.

При наличии этих признаков рекомендуется обратиться к врачу. В этом случае назначается проведение анализа крови, который даст возможность определить показатель свёртываемости.

Как происходит процесс сворачивания крови

Свертывание крови жизненно необходимый организму человека процесс. Это защитная реакция, без которой любая травма привела бы к летальному исходу. В нормальном состоянии кровь сворачивается за 3-4 минуты. Она из жидкого состояния постепенно становится желеобразной.

Свертывание крови – сложный процесс, в нем участвует несколько активных веществ, которые уменьшают или увеличивают скорость.

Процесс состоит из следующих основных этапов:

  • первичный гемостаз;
  • ферментативное свертывание.

При повреждении кровеносных сосудов в плазме начинается процесс окисления. Он заставляет работать ближайшие тромбоциты, которые соединяются между собой. В результате образуется сгусток. Так организм приводит в действие защитный механизм свертывания крови. Он защищает организм от гибели даже при небольшом повреждении сосудов.

Читайте:  Чем полезен черный перец и всем ли его можно употреблять

Почему нужно повышать свертываемость

К каким последствиям может привести низкая свертываемость крови:

  • при травмах внутренних органов может возникнуть внутреннее кровотечение;
  • при порезах и нарушениях целостности кожи, сложно остановить кровь;
  • посещение стоматолога, может привести к кровотечению.

Низкая свертываемость крови опасна при хирургических вмешательствах, поэтому врачи перед операцией направляют пациента на проведение соответствующего анализа. Если не обратиться к врачу, не провести необходимых мероприятий, то последствия могут быть очень серьезными.

Последствия нарушения свертываемости крови:

  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • боль, кровотечения в области суставов;
  • кровоизлияние в мозг.

Все перечисленное может угрожать здоровью.

Почему важно следить за этим при беременности

Почему врачи внимательно следят за нормой свертываемости крови, если женщина в положении? Один из обязательных анализов, проводимых в период беременности, это коагулограмма. Именно она определяет свёртываемость крови. Врачи регулярно наблюдают за тем, насколько эти показатели отклоняются от нормы, потому что плохие показатели могут привести к серьезным последствиям.

Снижение свертываемости крови может привести к таким осложнениями:

  • гипоксия плода;
  • выкидыш;
  • сильное кровотечение при родах.

При нормальном течении беременности коагулограмма делается 3 раза, обязательно по 1 анализу в каждые 3 месяца. При выявлении отклонений врач назначает анализ чаще.

Рекомендуется выполнять все назначения врача, употреблять продукты, повышающие свертываемость крови.

Правила питания для увеличения показателя

Корректировка режима питания может значительно увеличить свертываемость крови.

Советы по изменению рациона:

  • отказаться от сахара;
  • выпивать в день 1,5-2 литра воды;
  • уменьшить количество продуктов, содержащих животные жиры;
  • убрать из употребления витаминные комплексы, пищевые добавки;
  • больше кушать продуктов, содержащих растительный белок;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • не пить кофе;
  • убрать из меню полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • забыть про майонез;
  • можно пить черный чай, только некрепкий;
  • ввести в рацион блюда из таких субпродуктов, как печень, мозги, сердце;
  • увеличить объем пищи, содержащей Омега-3.

Соблюдение этих несложных правил, приведет к увеличению скорости свертываемости крови.

Таблица продуктов, повышающих свертываемость крови

Существуют продукты повышающие свертываемость крови, именно их употребление позволит изменить состав крови.

Продукты, сгущающие кровь:

группы продуктов

наименования

фрукты

ягоды

  • калина;
  • кизил;
  • брусника;
  • шелковица;
  • черноплодная рябина;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • голубика;
  • шиповник;

зелень, приправы

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кориандр;

овощи

  • перец сладкий красный;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • капуста краснокочанная;

крупы

гречка;

бобовые культуры

напитки

  • сок гранатовый;
  • светлый виноградный сок;

орехи

грецкие;

хлебобулочные изделия

белый хлеб;

животные жиры

  • сливки;
  • сало;
  • сливочное масло;

мясо, блюда из него

  • жирные сорта;
  • студень;
  • печень;
  • почки;
  • мозги;

другие продукты

соль.

Злоупотреблять этими продуктами не следует. Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы узнать в каком количестве нужно их употреблять.

Рекомендуем видео:

https://www..com/watch?v=zQCUgP2r__k

Кроме продуктов можно использовать лекарственные травы, которые рекомендует народная медицина.

Лекарственные средства, повышающие свертываемость крови:

  • тысячелистник;
  • листья крапивы;
  • скорлупа грецких орехов;
  • кукурузные рыльца;
  • горец птичий;
  • скорлупа кедрового ореха.

Из лекарственного сырья готовят отвары, настои. Чтобы получить необходимые элементы, из скорлупы орехов делают вытяжки. Перед началом использования народных способов лечения, нужно внимательно познакомиться с противопоказаниями, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Правила употребления, термическая обработка 

Необходимо помнить о некоторых особенностях употребления ряда продуктов, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови. В последнее время модно стало пить зеленый чай. Но он значительно снижает свертываемость крови, поэтому от него необходимо отказаться.

Многие женщины придерживаются низкокалорийной диеты, которая предполагает уменьшение поступление белка в организм человека, что отрицательно сказывается на свертываемости. Поэтому при появлении проблемы, следует воздержаться от диеты.

Следует помнить о том, что нерегулярное питание, переедание отрицательно сказываются на свертываемости крови, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать режим питания.

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови. При его дефиците процесс остановки крови, заживления ран затягивается.

Продукты, в которых присутствует больше всего витамина К:

  • салат;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • клубника;
  • печень;
  • мангольд;
  • петрушка;
  • базилик;
  • спаржевая фасоль;
  • капуста белокочанная.

Рекомендуется употреблять перечисленные продукты, по возможности свежими.

Рекомендуем видео:

Таблица запрещенных продуктов при плохой свертываемости крови

Полезно знать те продукты, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови, чтобы исключить или сократить их из ежедневного рациона.

Таблица «Продукты, запрещенные при плохой свертываемости крови»:

группы продуктов

наименования

рыба

  • скумбрия;
  • зубатка;
  • мойва;
  • ставрида;
  • сардины;

овощи

цитрусовые

лимон;

ягоды

  • клюква;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • вишня;

фрукты

слива;

растительное масло

орехи, семечки

крупы

напитки

  • чай зеленый;
  • какао;
  • красное вино до 50 г в сутки;
  • сок томатный;

приправы

лавровый лист;

прочие продукты

  • инжир;
  • шоколад горьких, темных сортов;
  • имбирь.

Кроме этого, нужно помнить о том, что прием настоев, отваров из лекарственных трав может влиять на свертываемость крови.

Меню на 7 дней, чтобы улучшить свертываемость крови

Необходимо продукты,повышающие свертываемость крови грамотно распределить при составлении меню, способах приготовления пищи.

При составлении меню на 7 дней необходимо позаботиться о разнообразии, питательности и полноценности.

Предложенные блюда следует включать в общее меню, они должны быть полезным дополнением. Кроме этого, следует помнить о том, чтобы продукты, снижающие свертываемость крови, были исключены из питания.

Меню на неделю, чтобы улучшить свертываемость крови:

день недели

блюда, продукты

понедельник

  • гречневая каша;
  • салат из свеклы;
  • стакан гранатового сока;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • манго;

вторник

  • студень;
  • черноплодная рябина;
  • стакан виноградного сока;
  • салат из краснокочанной капусты;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • банан;

среда

  • голубика;
  • кресса-салат;
  • фасоль спаржевая;
  • мозги запечённые;
  • отвар шиповника;
  • манго;
  • хлеб со сливочным маслом;

четверг

  • брусника;
  • свекольный салат;
  • бефстроганов из печени;
  • фасоль;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • компот из смородины;

пятница

  • черная смородина;
  • салат из редиса, красного перца, огурца;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • гречневая каша;
  • сок гранатовый;

суббота

  • ежевика;
  • репа натертая;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • сок виноградный;
  • форель запеченная;

воскресенье

  • калина;
  • салат из красного перца;
  • каша из гороха;
  • грецкие орехи;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.

Рекомендуется перед началом применения этого меню проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех людей, у которых низкая свертываемость крови связана с заболеваниями.

При низкой свертываемости крови можно значительно повысить показатель. Для этого следует использовать продукты, повышающие свертываемость крови. Они должны постоянно присутствовать в меню. Кроме этого, необходимо сократить количество продуктов, которые снижают показатели свертываемости крови.

Полезно будет в течение недели придерживаться специального меню, повышающего свертываемость крови.

Перед началом проведения мероприятий следует проконсультироваться с врачом, который на основании проведенных анализов выявит причину данного состояния и порекомендует ряд мероприятий по улучшению свертываемости крови. Диета, продукты, повышающие свертываемость крови обязательно будут включены в комплекс мер по улучшению здоровья.

Нужно помнить о том, что снижение свертываемости крови нельзя оставлять без внимания. Если не принять вовремя меры, то последствия могут быть опасны для жизни и здоровья. Особенно важно следить за уровнем свертываемости крови беременным женщинам. Поэтому беременность должна проходить под наблюдением врача.

Рекомендуем видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/produkty-povyshayushhie-svertyvaemost-krovi/

ЗнанияМед
Добавить комментарий