Отверстия левого предсердия

Левое и правое предсердие

Отверстия левого предсердия

Правое предсердие является небольшой полостью с довольно ровными и очень гладкими внутренними стенками, толщина стенок незначительна из-за особенностей строения мышечной системы сердца. Топографы выделяют в предсердии четыре стенки: верхнюю, заднюю, перегородочную и переднюю.

В верхнеправом отделе предсердия, если рассматривать невскрытое сердце, можно видеть треугольник, относительно мягкий при прощупывании. Он, своим основанием начинаясь от сердца, как бы ложится на его наружную стенку верхушкой вперед.

При вскрытом же предсердии становится понятным, что этот треугольный кусочек сердца — часть предсердия, из полости которого можно свободно проникнуть в его полость. Но полностью изнутри обследовать все стенки не так-то просто (дойти до верхушечки треугольника), потому что он заполнен чем-то вроде грубой губки для ванн.

Забегая вперед, скажем, что в левом предсердии есть аналогичный участок, также своей верхушкой направленный вперед. Необычные треугольные участки были названы ушками предсердий. Но тогда анатомы и понятия не имели о значении ушек предсердий.

Возвращаясь к вскрытому виду полости, стоит сказать, что можно выделить четыре отверстия предсердия (рис. 1).

Три отверстия заняты тем, что приносят кровь к предсердию: на задней стенке два крупных отверстия от верхней полой вены (кровь от головы и рук — 1) и нижней полой вены (от туловища и ног — 2), а несколько медиальнее — отверстие поменьше (3), приносящее кровь от вен самого сердца, то есть из места, где все эти вены собираются, — коронарного (венечного) синуса. Последнее почти до половины прикрывается тонкой мембраной — заслонкой Тебезия (4), описанной немецким доктором в начале XVIII в.

Рис.1. Строение правого предсердия

Коронарный синус (рис. 2) – это вытянутое в цилиндр полое образование (6), в которое со всех сторон впадают сердечные вены. Если вскрыть стенку синуса, то через образовавшееся окошко станет видно его сообщение с правым предсердием (7).

Рис.2. Артерии и вены сердца. Диафрагмальная поверхность

Вернемся к предыдущему рисунку. Известный итальянский врач и анатом Б. Евстахий еще в середине XVI в. обратил внимание на аналогичную заслонку у отверстия нижней полой вены, которая сильно варьирует, может быть продырявленной, а иногда и вовсе отсутствует.

Значение заслонок заключается в следующем: во время внутриутробного развития они направляют кровь приходящую в предсердие в нужном направлении.

Это необходимо в связи с тем, что малый круг кровообращения плода, уносящий кровь из правого желудочка в легкие, почти не функционирует (легкие ведь не осуществляют дыхательный процесс), значит, правому предсердию нет необходимости отдавать кровь в правый желудочек.

Тем более, что до рождения в межпредсердной перегородке есть овальное отверстие (окно), напрямую связывающее правое и левое предсердия. Именно в это отверстие и направляют кровь заслонки Евстахия и Тебезия, как бы «сбрасывая» ее сразу в отделы сердца расположенные с левой стороны, минуя малый круг.

У взрослого человека заслонки теряют свое назначение, так как кровь уже должна переправляться в правый желудочек через четвертое, кстати, отверстие – атриовентрикулярное (5), снабженное трехстворчатым клапаном.

А овальное отверстие полностью зарастает, оставляя после себя овальную ямку (ее четкие края иногда называют петлей Вьессена, по имени французского анатома, описавшего ямку в конце XVII в. — 6). И последнее анатомическое образование — межвенозный бугорок (7) Лоуэра (английского врача середины XVII в.), расположенный на задней стенке между отверстиями полых вен, потоки крови из которых впадают в сердце под очень тупым углом, предположительная вершина которого совпадает с верхушкой этого незначительного выпячивания.

ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ


Строение левого предсердия аналогично строению правого предсердия. И внутренняя поверхность и стенки идентичны (рис. 3). Анатомию левого предсердия вполне можно назвать самой простой во всем сердце.

Расположено предсердие в задней верхне-левой части сердца. Стенок опять же четыре: верхняя, задняя, передняя и перегородочная.

Ушко левого предсердия нами уже было рассмотрено, добавим лишь, что, будучи частью предсердия, оно снабжено глубокими вдавлениями, как будто надрезами по нижнему краю, которых не было в ушке правого предсердия.

На межпредсердной перегородке также есть след от когда-то существовавшего отверстия — овальная ямка, хотя такого выраженного края, как со стороны правого предсердия, она не имеет.

Рис.3. Строение левого предсердия

Выделяют пять отверстий предсердия, а не четыре, как в правом. На верхней стенке справа и слева открываются по две легочные вены, они несут кровь из малого круга.

Дном предсердия является левое атриовентрикулярное отверстие, имеющее двухстворчатый (или митральный) клапан. Места боковых контактов соседствующих клапанных створок называются комиссурами.

Именно с ними ассоциируются у врача такие грозные заболевания, как ревматические пороки сердца.

Источник: https://tardokanatomy.ru/content/levoe-i-pravoe-predserdie

Строение, функции и болезни левого предсердия

Отверстия левого предсердия

Левое предсердие (ЛП) – анатомический отдел (камера) сердца, осуществляющий прием артериальной крови из легочных вен и перекачивающий в левый желудочек. Патологические отклонения, которые развиваются в ЛП, – основа для некоторых распространенных заболеваний. Возникающие нарушения изменяют показатели кровообращения и существенно влияют на качество и длительность жизни людей.

По строению левое предсердие, как и правое, похоже на неправильный куб.

Стенки камеры:

  1. Передняя – выпячивается и образует левое ушко, которое прилегает слева к легочному стволу.
  2. Задняя.
  3. Верхняя.
  4. Внутренняя – берет участие в формировании межпредсердной перегородки. Она имеет более тонкую часть, которая соответствует овальной ямке.
  5. Нижняя – составляет основу левого желудочка.
  6. Наружная.

Стенка ЛП тоньше правого. Внутренняя поверхность ушка выстлана гребенчатыми мышцами, остальная часть предсердия – гладкая.

Четыре легочные вены впадают в ЛП (по две с каждого легкого):

  1. Правая верхняя.
  2. Правая нижняя.
  3. Левая верхняя.
  4. Левая нижняя.

Они несут артериальную кровь от легких. Отверстия этих вен расположены на задней стенке ЛП и не имеют клапанов.

Функция

Основные функции левого предсердия:

  1. Депонирующая. Камера представляет собой емкость, которая принимает кровь от легочных вен.
  2. Соответственно градиенту давления проводит кровь в левый желудочек после открытия митрального клапана.
  3. Помогает завершить наполнение левого желудочка путем своего сокращения.
  4. В момент растяжения стенок предсердия давление поднимается, что стимулирует образование натрийуретического пептида (НУП). Биологически активное вещество снижает объем циркулирующей крови и показатели артериального давления. Доказано, что НУП предупреждает развитие гипертрофии сердца.
  5. В ЛП расположено множество баро- и механорецепторов. Первые реагируют на увеличение центрального венозного давления, что в свою очередь приводит к активации вторых, которые способствуют развитию тахикардии (ускоренного сердцебиения).

Нормальные размеры левого предсердия

Измерение параметров камеры выполняют при помощи эхокардиографии (ЭхоКГ) – ультразвукового неинвазивного метода исследования.

Нормальные размеры левого предсердия у взрослых:

  • размер полости – 8-40 мм;
  • передне-задний – 1,3-3,7 см;
  • ширина: спереди – 1,2-3,1 см, сзади – 1,4-3,3 см;
  • высота – 1,5-3,9 см;
  • толщина стенки – 1,5-2 мм;
  • толщина межпредсердной перегородки – 0,7-1,2 см;
  • масса – 15-25 г (5,6-9,2 % от общей).

Адекватные показатели работы

Объем полости (количество крови, которое вмещается в предсердии) – 110-130 см3.

Давление крови: 2-4 мм рт. ст. в диастолу и 9-12 мм рт. ст. при систоле.

Кроме того, оценивают адекватность наполнения кровью из легочных вен, равномерность сокращения мышечных волокон всех стенок и направление потока крови в разные фазы цикла.

Как определить патологию?

К основным методам, с помощью которых можно определить состояние левого предсердия, относят: электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (ЭхоКГ).

ЭКГ

Функцию левого предсердия на ЭКГ оценивают по зубцу Р в I, II, aVL, V5, V6-отведениях.

Этот метод позволяет увидеть:

  1. Гипертрофию предсердия (утолщение стенок). Признаки на кардиограмме: увеличение высоты и раздвоение Р в I, II, aVL, V5, V6 (так называемый «Р – mitrale» – подъем второй части зубца); отрицательный или двухфазный Р, длительность Р больше 0,1 с.

    Гипертрофия – основа для возникновения фибрилляции (мерцания) предсердий. На ЭКГ выражается: отсутствием зубца Р, наличием хаотичных f-волн (особенно во II, III, aVF, V1, V2), неправильным желудочковым ритмом.

    Кроме того, разрастание мышечных волокон способствует появлению синусовой тахикардии – увеличения количества импульсов, возникающих в синоатриальном узле. На ЭКГ зубец Р нормальный, расстояние R-R сокращено.

  2. Дилатацию предсердия (увеличение размера полости на фоне истончения стенки) с помощью электрокардиограммы можно заподозрить только при наличии аритмий.

ЭхоКГ-признаки

ЭхоКГ или УЗИ (ультразвуковое исследование) определяет размеры и показатели работы левого предсердия, что позволяет диагностировать гипертрофию и дилатацию этого отдела.

Метод используют для диагностики коарктации аорты, пороков митрального и аортального клапана, опухолей сердца (миксом), наличие которых влияет на размеры и функцию ЛП.

Перегрузка левого предсердия

Признаки нарушения работы левого предсердия называют перегрузкой (гиперфункцией). В основе состояния лежит гемодинамическое напряжение стенок сопротивлением или объемом.

Длительная нагрузка на мышечную массу миокарда камеры вызывает сначала гипертрофию волокон. Однако истощение энергетических запасов и прогрессирование патологии способствуют атрофии мышц, и предсердие начинает дилатировать.

Характерные клинические симптомы:

  • утомляемость;
  • одышка;
  • перебои в работе сердца;
  • боль в области сердца;
  • снижение выносливости к физическим нагрузкам.

Наиболее частые причины перегрузки:

Острые состояния Длительные заболевания
  • гипертонический криз (резкое повышение артериального давления);
  • отек легких;
  • приступ стенокардии
  • артериальная гипертензия;
  • стеноз, кальциноз и недостаточность митрального и аортального клапанов;
  • коарктация аорты и другие врожденные пороки сердца;
  • новообразования в левом предсердии

ЭКГ-признаки перегрузки: увеличение высоты и длительности Р (в большей мере его второй фазы) в V1, V2, иногда отрицательный Р у V1.

Перегрузка ЛП чаще всего приводит к его гипертрофии или дилатации. При объективном осмотре (при помощи перкуссии) патологию можно заподозрить по смещению верхней границы сердца вверх.

Лечение всегда зависит от того, какая патология привела к перегрузке и, как следствие, к гипертрофии или дилатации. Если речь идет об острых состояниях, то их купируют доктора соответственно протоколов оказания неотложной помощи в каждом из случаев. Длительные, хронические болезни лечат пожизненным приемом медикаментов, а многие требуют оперативного вмешательства.

Если не проводить терапию вышеуказанных состояний, то возникает большой риск ряда опасных осложнений:

  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • сердечная астма;
  • фибрилляция предсердий.

Выводы

Левое предсердие – тот отдел сердца, который часто поддается патологическим изменениям. Они, в свою очередь, приводят к весьма серьезным заболеваниям с осложнениями, нарушениями ритма.

Например, фибрилляция предсердий – главная причина ишемических инсультов.

Поэтому, если при рутинном обследовании у пациента обнаружили перегрузку или гипертрофию ЛП, рекомендуют дальнейшую детальную диагностику.

Источник: https://cardiograf.com/anatomiya/levoe-predserdie.html

ЗнанияМед
Добавить комментарий