Нервы сердце

Где находятся нервы сердца?

Нервы сердце

  • Иннервация мышцы
  • Центробежные нервы

Невозможно представить работу организма без сердечной мышцы. Сердце — главный орган в теле человека, благодаря которому осуществляется перекачивание крови.

Кровоток несет в своем составе питательные вещества и молекулы кислорода, доставляя их ко всем клеткам. Как и все другие мускулы сердечная мышца обладает сократительной функцией.

Для того, чтобы волокна сокращались к тканям подходят нервы сердца.

Иннервация мышцы

Благодаря сложным сетям нервных волокон проходят сигналы от мозга к органу. Нервы сердца обладают особым строением и выполняют свои функциональные задачи. Отличаются от других нервный сетей в организме достаточно сложными и многочисленными сплетениями. Нервная система органа представляет собой сложение из нескольких частей, среди которых находятся:

  1. Подходящий ствол;
  2. Экстракардиальные сплетения;
  3. Сплетения, локализующиеся в сердечной мышце;
  4. Связные сплетения узловых полей.

Симпатические нервы сердца, в большей части, представлены постганглионарными волокнами. Являются ответвлениями от 3 хребцов сверху шейного отдела позвоночного столба, а также от 5 верхних торакального отдела. Ответвления идут к органу от блуждающего нерва, который относится к центральной нервной системе.

После того, как все нервные пути подошли к сердечной мышце, они подразделяются на две группы. К первой относятся поверхностные пути, во вторую входят глубокие. Поверхностные прилегают к сонному и подключичному артериальному сосуду в верхней части органа, с нижней стороны прилежат к легочному стволу и аорте.

В глубокую группу в большей степени входят нервные волокна, которые являются ответвлениями от блуждающего. Эти ветви прилегают к нижней третьей части трахеи с передней стороны. Они также имеют соприкосновение с лимфатическими узлами, которые находятся в трахейной области. Нередко заболевания вызывают увеличение лимфоузлов. Такое явление наблюдается, например, при туберкулезе легких.

Патологический процесс приводит к сдавливанию нервных волокон, что негативно отражается на биении сердечной мышцы. У многих пациентов диагностируется нарушенный ритм.

Глубокие сплетения окружают коронарные сосуды сердца и входят в сеть, расположенную между эпикардом и миокардом. Именно в этой точке отходят внутриорганные разветвления нервных путей. В этих сплетениях содержится большое количество групп ганглиозных клеток и нервных узлов. В составе блуждающего и симпатического нерва находятся афферентные волокна.

Центробежные нервы

За правильную работу сердечной мышцы отвечают четыре вида нерва:

  • замедляющие;
  • ускоряющие;
  • ослабляющие;
  • усиливающие.

Особенностью сердца является его автоматизм — то есть, способность к самостоятельному сокращению без влияния внешних раздражителей и без влияния ЦНС. Таким образом, сердце является саморегулирующим органом. Центробежные нервы сердца передают импульсы по блуждающим и симпатическим путям.

Эффект раздражения периферического отрезка впервые был замечен в 1838 году Фолькманом. По его исследованиям было отмечено замедление сердечного ритма в процессе раздражения нерва, а после прекращения воздействия раздражителя отмечалось усиление систол и ускорение биения.

Длительное время Фолькман не мог понять антагонистического действия. В 1845 году братья Веберы смогли получить тормозной эффект в результате воздействия раздражителя на блуждающий. Местом исследования был определен участок выше точки присоединения симпатического нерва.

При воздействии на нервный путь наблюдалось замедление сердечного ритма, а затем полная остановка сердца. Ускоряющий эффект биения был детально рассмотрен Бецольдом и Ционом в 1866 — 1867 годах.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что за счет раздражения центростремительных окончаний можно вызывать рефлекс, который учащает или наоборот замедляет сердечный ритм.

Немаловажную роль играют нервные рецепторы, расположенные на сосудах сердца. Поэтому изменение давление в системе становится причиной болевых ощущений в органе. В результате раздражения центростремительных нервов снижается частота сердечного ритма.

Многими исследователи были проведены эксперименты, в ходе которых оказывалось влияние на нервы сердечной мышцы. Например Гольц доказал вагусный рефлекс лягушки.

Несильное постукивание в область желудка и кишечника приводило к замедлению сердечного ритма и полной остановке органа. Также было замечено, что при сильном ударе в верхнюю часть брюшной стенки человека, сердце останавливается.

Исследователь Ашнер провел эксперимент, в ходе которого доказал, что при надавливании на глазные яблоки замедляется ритм.

Очень важно следить за состоянием нервной системы всего организма. При обнаружении проблем следует на ранних стадиях обращаться к специалисту и начать лечение ЦНС.

Источник: https://anatomiy.com/gde-nahodyatsya-nervy-serdcza.html

Психогенная кардиалгия или боль в сердце от нервов

Нервы сердце

Пост для тех, кто хочет обратиться к психотерапевту, но боится.

С чего всё началось… С рака, обнаруженного у мужа, и его похорон. Затем 3 года сложных отношений с новым мужчиной. И все это время бесконечные болезни, температура 37.3 неделями и месяцами. ОРЗ 5-7 раз в год. Слабость, ноги еле ходят, руки еле поднимаются.

Дальше круче: мысли путаются, резко упали зрение и слух, пишу «корова» через А, а «жи/ши» с буквой Ы. При том обстоятельстве, что я учитель русского, это, прямо скажем, катастрофа. Самое страшное было, когда я не смогла узнать свою ученицу. Стоит передо мной, а я думаю, это она или другая. Сломя голову полетела к неврологу.

Ноотропы, мануальный терапевт. Отпустило. Ошибок и опечаток стало в разы меньше, но проблема окончательно не ушла.  Опять ОРЗ, опять слабость и т.д. и т.п.

На очередном приёме у терапевта недоумеваю, почему меня не лечат и хотят выписывать, прошу выписать «Милдронат», ибо в прошлый раз помог, и спрашиваю, может, мне к иммунологу, к эндокринологу или еще к кому сходить. Ответ: идите… голову лечите, в психдиспасер, там по ОМС принимают, у вас психосоматика.

Ну и пошла.

Было страшно, в голове только одно: я психическая, меня поставят на учёт, я не смогу больше работать в школе. Но жить так дальше совсем не хотелось.

Да и если окажется, что мне нельзя работать с детьми, не будет ли преступлением не лечиться? И не всё ли мне равно, кто и что скажет, если узнает, что я лечусь в психдиспансере? В конце концов, я у себя одна и больше, чем себе, никому не нужна. Что мне дороже: чужое мнение или своя нормальная жизнь?

С опаской захожу в здание. Как на зло на первом этаже, у кабинета, сидит мужчина, дёргающий рукой и головой, и что-то сам себе бормочет. Ну всё, думаю, пришла в психушку, «и меня вылечат»… Дальше регистратура. Грубая медсестра тычет корявым пальцем в согласие на обработку данных, показывает, где подписывать.

Другая медсестра, наоборот, очень доброжелательная, (они в паре, как плохой и хороший полицейский) с улыбкой спрашивает: «А сколько лет в школе работаете? … Ну да, к нам уже пора!..

» Шутит она… А у меня комок в горле и от жалости к себе, и от того что в школе нервы подняли, и от того что маршрутчик провёз лишнюю остановку и нахамил, и от того что я «психическая», и от того что я «училка», которой «уже пора» сюда. Ну, ладно. «Ждите, вас позовут».

А вот и мой психотерапевт. На вид лет 30, джинсы, футболка, челка на бок, борода и отверстия от немаленьких таких тоннелей в ушах. «Садитесь»,- говорит. И тут я села и разревелась. Реву и извиняюсь. «А за что вы извиняетесь?» Ну, как, вот реву непонятно от чего. «Так это у нас нормально. Вот!..» И пододвигает ко мне рулон бумажных полотенец и мусорную корзину.

Что в итоге. С врачом, несмотря на его молодость и неординарность (а может, благодаря им) мы нашли общий язык. Сначала это были «разговоры по душам», потом началось самое интересное и эффективное: когнитивно-поведенческая терапия. Насколько я знаю теперь, это самая эффективная методика на сегодняшний день. В чём суть? На первом занятии врач рассказывает вам о когнитивных искажениях.

Вы начинаете отслеживать их в своём поведении и записывать. И вот мир меняется у вас на глазах, многое, наконец-таки, проясняется. Вы начинаете видеть, как мало логики в повседневном поведении большинства, не только в вашем. Затем вы отслеживаете не только искажения, но и своё физическое состояние, автоматические мысли, которые обычно мы даже не замечаем и уж тем более не осознаём.

Каждый день нужно записывать в блокнот впечатления за день в определённой форме: событие, вызвавшее неприятные эмоции, -> состояние, вызванное им, -> автоматические мысли, возникшие в это время,-> когнитивные искажения-> и, наконец, адаптивные мысли, те, в которых отражена объективная реальность, а не ваше субъективное, искаженное мировосприятие.

И с каждой записью, с каждым разом вам легчает.

Это, конечно, ещё не всё. И моё исцеление пока не окончено. Но на сегодняшний день я хотя бы перестала страдать от гнетущего чувства одиночества и ощущать себя неполноценной из-за того, что у меня нет мужчины.

Еще я начала ценить то, что у меня есть, и наслаждаться этим. На работе всё стало как-то яснее и спокойнее. Изменения пока не такие мощные, как хотелось бы, но они устойчивы, и я точно уже не буду жить так, как раньше.

Всё ещё остаётся тревожность, но теперь я знаю, «откуда ноги растут», и  постепенно с этим справлюсь.

Что могу сказать всем, кто хочет, но боится обращаться к психотерапевтам: вы не одиноки в этом, и страхи обычно у всех те же самые, как правило, необоснованные. О них по порядку.

1. «Поставят на учёт». Это происходит только в двух случаях: либо у вас шизофрения, либо эпилепсия. И, согласитесь, если у вас диагностировали шизофрению, то постановка на учёт – это наименьшая из проблем.

2. «Залечат таблетками». Нормальный психотерапевт всегда за лечение без медикаментов. Потому что они не меняют картину мира и не дают долгосрочных изменений.

3. «Не поможет». Если будете обращаться к психотерапевту, спросите, занимается ли он когнитивно-поведенческой терапией. Пока это самый действенный метод. Ни психоанализ, ни гипноз, ни медикаментозное лечение не дают таких хороших и, главное, устойчивых результатов.

4. «Дорого». Как видно из поста, есть возможность лечиться по ОМС. Правда, не везде. Мне в этом смысле повезло, так как живу в областном городе.

5. «Все узнают и будут считать психом». Само собой, это анонимно и узнать могут, только от вас самих. Я, например, многим рассказываю, не стесняясь.

В основном, мои знакомые спешат сообщить, что они «справляются сами», а кто-то с гордостью говорит, что ему не нужен психотерапевт и что у него всё в порядке, но при этом часами делится обидами и претензиями с уставшими от этого близкими, выясняя с ними отношения.

Да, рассказывая о том, что хожу к психотерапевту, я всё ещё чувствую себя ущербной. Хотя уверена, что поступаю разумно и что обратиться с проблемой к специалисту не стыдно, а необходимо. Как говорит один психолог: вы же не лечите кариес себе сами и друга об этом не просите?

Рада, если кому-то мой опыт будет полезен. Если интересно, напишу про когнитивные искажения, о которых рассказал психотерапевт и с которыми я работаю.Спасибо, что дочитали) Не болейте)

P.S. Кстати, сейчас всех учителей и работников детских садов погнали в психдиспансер за справками. Самое интересное, что это ничего не даст. У нас в школе, допустим, есть пара неадекватов, которые называют детей “обычными куриными ж..

ми” и на незакрытую учеником дверь реагируют предположением, что его, ученика, “родители в лифте делали”.

Но им выдадут такие же справки, как и всем, потому что у них нет ни шизофрении, ни эпилепсии, а следовательно, “по результатам психиатрического освидетельствования отсутствуют противопоказания”. Вот так…

Источник: https://pikabu.ru/story/psikhogennaya_kardialgiya_ili_bol_v_serdtse_ot_nervov_7233240

ЗнанияМед
Добавить комментарий