Лимфаденопатия у детей

Причины, диагностика и лечение лимфаденопатии у детей

Лимфаденопатия у детей

Лимфатические узлы (ЛУ) пальпируются у 38-45% здоровых детей, увеличиваясь в размерах в возрасте до 8-12 лет. В норме они мобильные, не спаяны с окружающими тканями и между собой, до 1 см в диаметре (паховые – до 1,5 см, подмышечные – до 2 см). В норме можно прощупать подчелюстные, подмышечные и паховые лимфоузлы.

Наличие увеличенных ЛУ у детей часто заставляет волноваться родителей и является причиной обращения ко многим специалистам: педиатрам, иммунологам, инфекционистам. Иногда поиск причины лимфаденопатии (ЛАП) продолжается неделями и месяцами, сопровождается назначением ненужных лекарственных средств и диетических добавок.

Лимфатическая система: строение и функции

Лимфатическая система – сеть сосудов (лимфатических сосудов и капилляров), тканей (миндалин, лимфоидной ткани пищеварительного тракта), лимфоузлов и органов (тимус). Сосуды лимфатической системы начинаются на периферии замкнутыми капиллярами, которые слепо заканчиваются в тканях. ЛУ размещены по ходу лимфатических сосудов, их общее количество в организме – около 600 штук.

Направление тока лимфы по лимфатическим сосудам в общем параллельно движению крови в венах. Наибольшие лимфатические сосуды, подобно венозным сосудам, имеют клапаны.

В обратном направлении лимфа не течет, что имеет важное клиническое значение (например, вакцинация КПК не может осложняться шейным лимфаденитом; метастазирование злокачественных новообразований происходит по ходу оттока лимфы).

Лимфа – прозрачная, несколько желтоватая жидкость, текущая в лимфатических капиллярах и сосудах к двум главным лимфатическим сосудам – правый лимфатический проток (ductus lymphaticus dexter) и грудной проток (ductus thoracicus).

Лимфа состоит из лимфоплазмы и форменных элементов (преимущественно лимфоцитов до 98%, моноцитов, эритроциты встречаются редко редко).

Состав лимфы определяется органом, от которого она оттекает: жидкость, которая оттекает от желудочно-кишечного тракта, содержит много жиров, белков и глюкозы.

Лимфатический узел (ЛУ) – орган иммунной системы, формируется в местах слияния нескольких лимфатических сосудов. ЛУ является барьером для инфекций, чужеродных веществ, метастазов злокачественных новообразований. Каждый узел интенсивно кровоснабжается. Их перестройка происходит в течение всей жизни человека, в том числе и в пожилом возрасте.

Функции лимфатической системы включают:

  • Дренажная – вывод из тканей лишней жидкости с растворенными в ней кристаллоидами.
  • Транспортная – всасывание и транспортировка коллоидных веществ, белков, жиров.
  • Защитная – в органах лимфатической системы формируются клетки иммунной системы, задерживаются инородные вещества.
  • Гемопоэтическая и имуноцитопоетическая – созревание В-лимфоцитов, образование плазматических клеток.
  • Иммунная – обеспечение постоянства генетического фонда клеток организма.
  • Гомеостатическая – поддержание постоянного состава и объема интерстициальной жидкости.

Строение лимфатической системы сугубо индивидуально для каждого человека.

ЛАП: определение и классификация

Лимфаденопатия – увеличение ЛУ, которое не сопровождается признаками воспаления. Термин «лимфаденопатия» необходимо отличать от термина «лимфаденит», который означает воспаление.

Классификация ЛАП:

  • Локальная – увеличение ЛУ в одной анатомической области (например шеи, аксиллярной области).
  • Регионарная – увеличение нескольких лимфоузлов в одной или двух смежных участках.
  • Генерализованная – увеличение ЛУ в более, чем двух анатомических участках, за исключением паховых.

Термин «персистирующая генерализованная лимфаденопатия» применяется для обозначения состояния, которое характеризуется увеличением ЛУ более 1 см в диаметре в 2 или больше анатомических участках (кроме паховых) в течение мериода времени, превышающего 3 месяца.

Увеличение ЛУ у детей – всегда ли нужно волноваться

Увеличение ЛУ часто наблюдается у детей 3-10 лет.

Именно в этом возрасте дети обычно идут в детский сад и младшую школу, где впервые контактируют с другими детьми, а, следовательно, большим количеством новых микроорганизмов.

Это приводит к тому, что дети чаще болеют (отсюда характерное название – «возраст сопляков»), ведь происходит встреча с инфекциями и становления иммунной системы, которое может сопровождаться увеличением ЛО.

Увеличение ЛВ у детей в «возрасте соплячков» часто не имеет клинического значения и не требует лечения. Ф.Лапий отметил, что взволнованным родителям важно объяснить: «возраст соплячков» является неизбежным, однако рано или поздно заканчивается.

Не нужно изолировать детей от детского коллектива, поскольку именно в этот период жизни происходит формирование иммунитета.

Если ребенок будет лишен возможности посещать детский сад и сразу пойдет в школу – «возраст соплячков» начнется позже, и это может негативно повлиять на его обучение.

В то же время увеличение ЛВ может указывать на наличие у ребенка заболевания, которое требует диагностики и лечения. Информация о продолжительности ЛАП (острая или хроническая), история путешествий и объективный обзор (монолатеральная или билатеральная, локализованная, регионарная или генерализованная ЛАП) могут направить врача к правильной лечебно-диагностической тактике.

ЛАП: причины увеличения ЛВ у детей

Лимфаденопатия является полиэтиологическим состоянием, развитие которого может вызывать воздействие большого количества причин. Они разделяются на 2 группы. К инфекционным факторам относятся:

  • Бактерии – стафилококки, стрептококки, микобактерии.
  • Вирусы – вирус Эпштейна-Барр, герпеса.
  • Грибки – гистоплазма, кокцидии, паракокцидии.
  • Простейшие одноклеточные микроорганизмы – токсоплазмы.

Неинфекционные причины ЛАП у детей включают:

  • Системные заболевания – системный вариант ювенильного идиопатического артрита, болезнь Стилла, саркоидоз, системная красная волчанка, системная склеродермия.
  • Опухоли – острый лейкоз, неходжкинская лимфома, лимфогранулематоз, гистиоцитоз, метастазы солидных опухолей.
  • Болезни обмена веществ – болезнь Гоше, Немана-Пика.
  • Аллергические заболевания – сывороточная болезнь.
  • Первичные иммунодефициты – хроническая гранулематозная болезнь, Х-сцепленный лимфопролиферативний синдром (синдром Дункана).
  • Медикаменты – карбамазепин, пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды.

Опухоли как возможную причину увеличения ЛВ у детей следует рассматривать в том случае, если ЛАП сочетается с лихорадкой, анорексией, потерей массы тела, болевым синдромом, выраженной усталостью, чрезмерным ночным потоотделением.

Лап у детей: диагностическая тактика

Объективное обследование имеет важное диагностическое значение при осмотре ребенка с ЛАП. При пальпации (прощупывание) ЛУ оцениваются несколько критериев:

  • Расположение – ЛАП в надключичной области имеет высокий риск злокачественности.
  • Количество – увеличение одного или группы ЛУ.
  • Размер – в норме не должен превышать 1 см в диаметре, за исключением паховых (до 1,5 см) и подмышечных (до 2 см).
  • Консистенция (мягкий, твердый, каменистый) – в  норме ЛУ мягко-эластичной консистенции, однородный. Очень твердые (каменистые, с неровной поверхностью) ЛУ ассоциируются с метастазами опухолей и гранулематозным процессами. Хроническое воспаление приводит к фиброзным изменениям, делая ЛУ твердым.
  • Болезненность – боль при пальпации вызывается перерастяжением капсулы на фоне воспалительного процесса (чаще инфекционного происхождения), но возможен и при лейкозе. Боль также может быть следствием кровоизлияния (при неоплазии), быстрой опухолевой экспансии.
  • Мобильность – неподвижные, спаянные между собой и окружающими тканями ЛУ ассоциируются со злокачественными новообразованиями.
  • Изменение кожи над лимфоузлом – покраснение, припухлость.
  • Наличие воспаления лимфатических сосудов, расположенных рядом (лимфангит).

Лабораторные тесты, которые могут быть полезными при поиске причины ЛАП, включают:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ.
  • Определение СРБ.
  • Биохимический анализ крови – определение уровня трансаминаз, лактатдегидрогеназы (ассоциируется с опухолями), ферритина (ассоциируется с началом ювенильного ревматоидного артрита, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз).
  • Бактериологическое исследование материала из зева, крови, кала.
  • Проба Манту.
  • Исследования на наличие гетерофильных антител.
  • Исследование на ВИЧ.
  • Маркеры вирусных гепатитов.

Визуализационные методы обследования, которые могут быть полезными в диагностическом поиске при ЛАП, включают:

  • Ультразвуковая диагностика (визуализация увеличение глубоких ЛВ, контроль при проведении игольчатой ​​биопсии и т.д.).
  • Рентгенография органов грудной полости.
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография (выявление новообразований, которые сопровождаются ЛАП).

Диагностический поиск при ЛАП требует от врача умения правильно собирать анамнез у пациента (детей и их родителей, опекунов), владеть клиническим мышлением и богатыми теоретическими знаниями.

Лечение

Лечение детей с односторонним острым лимфаденитом должно быть направлено против наиболее распространенных возбудителей – стафилококков и стрептококков. Важно проведение культуральной диагностики с определением чувствительности к антибиотикам. Препараты выбора: пенициллин, цефалексин, клоксацилин, клиндамицин. 

В большинстве случаев целесообразна пероральная антибиотикотерапия, тогда как парентеральную необходимо назначать при тяжелом течении шейного лимфаденита и невозможности применения препарата внутрь.

Длительность антибиотикотерапии обычно составляет 7 суток, однако клинический ответ при эффективности терапии отмечается уже через 36-48 ч. Формирование абсцесса требует хирургического вмешательства.

Отсутствие регресса ЛАП в течение 4-6 недель может быть показанием к проведению биопсии (прижизненное взятие тканей из ЛУ для гистологического исследования под микроскопом). Показания к ранней эксцизионной биопсии включают:

  • Диаметр более 3 см.
  • «Необычная» локализация (например, надключичная).
  • Наличие новообразований в анамнезе.
  • Сопутствующие симптомы – потеря массы тела, ночная потливость, гепатоспленомегалия.

Также важно помнить об состояниях, которые «имитируют» ЛАП: инфекции слюнных желез, врожденные аномалии (кисты, гигромы), узелки щитовидной железы, гематомы, гемангиомы, лимфангиомы, липомы, дермоидные кисты, ревматические узелки, доброкачественный фиброз после перенесенно инфекции.

Источник: https://prof-med.info/pediatriya/531-limfadenopatiya-u-detej

Лимфаденопатия у детей: ключевые моменты диагностики — клиника «Добробут»

Лимфаденопатия у детей

Лимфаденопатия у детей: ключевые моменты диагностики

Пересада Лариса Анатолиевна, детский гематолог, кандидат медицинских наук ведет прием в:

Детская клиника, Киев, ул. Татарская, 2-Е

Детская клиника на Левом берегу, Киев, ул. Драгоманова, 21-А

Лимфаденопатия – это состояние гиперплазии (увеличения) лимфоузлов. Этот термин является предварительным диагнозом, требующим дальнейшего уточнения при клинико-лабораторном обследовании и наблюдении в динамике.

Основные причины гиперплазии лимфоузлов у детей можно объединить в следующие группы:

  1. инфекционные, которые в свою очередь бывают вирусной, бактериальной, грибковой, паразитарной природы,
  2. ассоциированные со злокачественным заболеванием (лейкемия, лимфома, метастазы солидной опухоли),
  3. в рамках иммунологических нарушений: гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, гистиоцитоз из клеток Лангерганса, синдром Кавасаки, а также при аутоиммунных заболеваниях: аутоиммунный лимфопролиферативный синдром, системная красная волчанка, ювенильный идиопатический артрит, саркоидоз, врожденные иммунологические дефекты,
  4. врожденные заболевания обмена веществ – болезни накопления (например, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше),
  5. ассоциированные с приемом определенных медикаментов (фенитоин, гидралазин, прокаинамид, изониазид, аллопуринол, дапсон).

В процессе дифференциальной диагностики принципиально важным является для врача ответить на ряд вопросов.

Являются ли лимфоузлы реально увеличенными? Идет речь о локализованной или генерализованной гиперплазии лимфоузлов? Прогрессирует ли процесс с течением времени? Есть ли данные в пользу инфекционной этиологии? Есть ли подозрение на злокачественный процесс? Например, по локализации лимфоузлов – надключичные всегда дают основания для подозрения злокачественной этиологии.

Наиболее частой задачей в педиатрической практике является необходимость отличить инфекционную от злокачественной природы гиперплазии лимфоузлов. Для этого существует определенный ступенчатый алгоритм, так как отличить возрастную норму постинфекционного состояния лимфоузлов клинически не во всех случаях возможно.

Итак, признаки типичных физиологичексих лимфоузлов в возрасте до 10 лет: пальпаторно определяемы в шейной, подчелюстной, паховой областях, размер менее 1 см (подчелюстные менее 2 см), консистенция мягко-эластичная, подвижные, безболезненные.

У детей инфекционная этиология лимфаденопатии обнаруживается в большинстве случаев. При этом как локальная инфекция, так и системный инфекционный процесс могут приводить к увеличению лимфоузлов.

Признаки, указывающие на инфекционную природу состояния:

  1. видимые локальные входные ворота инфекции (зубы, миндалины, афты на слизистой ротовой полости, следы расчесов при аллергическом дерматите, другие повреждения кожи),
  2. локальные боль/гиперемия (покраснение),
  3. есть указание на системную детскую инфекцию (например, краснуха, скарлатина).

Первичной оценке, как уже упоминалось, подлежит выявление локализации увеличенных лимфоузлов. Важно определить, гиперплазированы лимфоузлы одной группы или процесс распространенный. У детей наиболее часто вовлечена зона шеи.

При этом билатеральное (двухстороннее) поражение лимфоузлов шеи характерно преимущественно для вирусной этиологии (аденовирус, цитомегаловирус, Эпштейн-Барр вирус, герпес-вирус 6 типа, ВИЧ), а также подобная картина может возникать при стрептококковой ангине.

Острое одностороннее поражение лимфоузлов в области шеи преимущественно характерно для стафилококковой природы заболевания, при этом входные ворота инфекции – миндалины.

Подострое (хроническое) течение болезни встречается, например, при болезни кошачей царапины, атипичных микобактериях, туляремии (о которой редко, кто вспоминает, однако факты регистрации данного заболевания в настоящее время в Европе есть).

Вспомогательными для диагностики являются гемограмма (общий анализ крови) + СОЭ, определение С-реактивного белка, а также УЗИ лимфоузлов. Как анализы крови, так и УЗИ-картина, имеют свои особенности при воспалительном процессе.

Одной из ступеней алгоритма дифференциальной диагностики является назначение антибактериальной терапии, обоснованное и целесообразное при гиперплазии шейной группы лимфоузлов. При инфекционной этиологии несомненный эффект наступает в течение 10-14 дней. Эта ситуация трактуется как лимфаденит.

Средний период наблюдения, как правило, длится 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы определить, имеет ли место регрессия, остается ли состояние без изменений либо заболевание прогрессирует.

Если самостоятельной или после антибактериальной терапии положительной динамики не наступает либо изначально трудно объяснить гиперплазию лимфоузлов чѐткой инфекционной причиной, алгоритм предусматривает расширение диагностических мероприятий. Сюда относятся:

  • определение уровня ЛДГ (лактатдегидрогеназы), ферритина, мочевой кислоты в крови, т.к. повышение этих параметров могут являться косвенными маркерами неопроцесса;
  • углубленный поиск инфекционных агентов, вызывающих порой подострое/хроническое состояние гиперплазии лимфоузлов (при соответствующем анамнезе и клинической картине!) – обследование на Эпштейн-Барр вирус, цитомегаловирус, герпес-вирус 6 типа, а также бактерии, вызывающие болезнь кошачей царапины, бруцеллез;
  • обследование на ВИЧ – при сохранении лимфаденопатии более 1 месяца;
  • реакция Манту;
  • УЗИ + доплерография вовлеченной группы лимфоузлов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография органов грудной клетки.

Здесь представлена ориентировочная схема диагностики, которая подлежит коррекции в каждом конкретном случае.

Особое внимание вызывают лимфоузлы более 1,5 см в диаметре, плотные при пальпации, особенно, если им сопутствует так называемая В-симптоматика.

Здесь следует пояснить, что к В-симптомам относятся: а) профузный ночной пот, б) повышение температуры более 38°C, в) снижение массы тела на 10% и более в течение 6 мес.

Такие симптомы могут регистрироваться при туберкулѐзе, СПИДе, инвазивных кишечных заболеваниях (амѐбиаз, например), лимфоме Ходжкина. Как правило, в таких ситуациях для наблюдения нет времени, а целесообразно проведение открытой биопсии лимфоузла с диагностической целью.

Кроме этого, есть случаи, когда гиперплазии лимфоузлов сопутствуют изменения в анализе крови – анемия и тромбоцитопения. Если аутоиммунные заболевания и врожденные иммунные дефекты исключены, необходимо проведение пункции костного мозга с диагностической целью.

В обзоре приведены далеко не все, но наиболее частые причины лимфаденопатии. Важно также помнить, что знания и клинический опыт врача порой важнее педантичного выполнения схем, и диагностика у каждого пациента может иметь индивидуальные особенности.

По материалам немецкого общества педиатрической онкологии и гематологии:

Минисимпозиума по инфекционным болезням у детей (Университетская клиника Берн, Швейцария, 2012)

Management der Lymphadenitis Minisymposium Infektiologie 25. Oktober 2012.

Источник: https://www.dobrobut.com/news/c-limfadenopatia-u-detej-klucevye-momenty-diagnostiki

ЗнанияМед
Добавить комментарий