Инфаркт застарелый

Застарелый инфаркт что это: анализы, как проявляется, отзывы, фото

Инфаркт застарелый

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Микроинфаркт многих успокаивает своим названием, но в этом случае придется сразу огорчить самоуверенных пациентов: состояние это опасное, требует пристального внимания.

Вообще, подобная терминология не в ходу в медицинских кругах, ее чаще используют сами больные вместо эпитетов при описании событий, затронувших их сердечную мышцу.

Врачи под этим понятием подразумевают мелкоочаговый инфаркт миокарда или еще что-то меньшее, но то, что в миокарде произошла катастрофа, не отрицают и, исходя из этого, разрабатывают тактику лечения.

Главное – не пропустить

Первые признаки так называемого микроинфаркта в иных случаях бывают действительно скудными.

Люди, страдающие стенокардией и привыкшие к частым болям в сердце, могут не обратить внимания и воспринять проявления мелкоочагового инфаркта миокарда, как очередной приступ старой болезни.

К тому же, следует иметь в виду, что иной раз подобное состояние может не давать никаких симптомов или протекать нетипично. В таких случаях пациенту и его близким действительно бывает трудно сразу заподозрить наличие микроинфаркта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Между тем, наверное, стоит лишний раз напомнить, чего можно ожидать от данной патологии и как может проявить себя приступ, именуемый мини- или микроинфарктом:

  • Боли различной интенсивности. Резкие «кинжальные» боли считается не только признаком крупноочагового инфаркта, но и симптомом микроинфаркта, однако они присутствуют не всегда. Типичные боли бывают нестерпимыми, жгучими, давящими, они могут пробираться из груди между лопаток к животу, отдавать в руку, шею, доходить до лица и задерживаться в нижней челюсти. При атипичном варианте мини-инфаркта миокарда выраженность болезненных ощущений не столь велика или может отсутствовать вовсе. Кроме этого, иногда возможно и вообще бессимптомное течение приступа, а пережитый инфаркт регистрируется на ЭКГ спустя какое-то время, тогда больному сообщают, что он перенес ИМ на ногах.
  • Взятая срочно под язык таблетка нитроглицерина и не оказавшая должного воздействия, тоже является в некоторой степени симптомом микроинфаркта или инфаркта вообще.
  • Холодный пот, прошибающий организм, слабость во всем теле, больному плохо, он понимает, что в организме произошло что-то серьезное.
  • Повышение температуры (обычно не выше 38°С), которое указывает на то, что в миокарде появились зоны омертвения (некроза) свидетельствуют о более позднем периоде ИМ.
  • Человека одолевает страх смерти, тревога, что весьма напоминает приступ панической атаки, однако это не ее случай. Здесь расстройство обусловлено объективными причинами, больному не кажется, что у него сердечный приступ, ему действительно очень больно, и организм подает сигнал о случившейся беде.

Первые признаки и их варианты, в принципе, могут не отличаться от таковых при более глубоких поражениях, однако в иных случаях для мелкоочагового инфаркта больше свойственны атипичные проявления по сравнению с крупноочаговым ИМ.

Симптомы, заставляющие насторожиться

Как уже отмечалось, наряду с типичным проявлением инфаркта миокарда, сопровождаемого вышеперечисленными симптомами, иногда случается приступ, который за ИМ никто не принимает.

Это неудивительно, потому что слабость, утомляемость, легкое головокружение, слегка учащенное сердцебиение снижение давления и кратковременное повышение температуры скорее похожи на легкое недомогание и ничего общего со страшным диагнозом не имеют.

Еще больше ошибок возникает по причине бессимптомного течения инфаркта миокарда. Обычно этот вариант и имеют в виду пациенты, рассуждая о микроинфаркте, который они перенесли на ногах и случайно узнали об этом, получив расшифровку электрокардиограммы с зафиксированными там последствиями (рубцы в сердечной мышце).

Помимо этого, возможен атипичный вариант болезни, который нередко вводит в заблуждение и пациента, и его родственников, и медперсонал. Симптомы микроинфаркта в подобных случаях могут напоминать другую, иногда не родственную патологию:

  1. Астматическая форма, характерная больше пациентам преклонного возраста, которые и так уже имеют ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальную гипертензию, признаки сердечной недостаточности. В большинстве случаев этот вариант не дает болевого синдрома, но сопровождается одышкой, признаками сердечной астмы или отека легких. Конечно, в такой ситуации, где главный симптом микроинфаркта – удушье, трудно рассмотреть поражение сердечной мышцы.
  2. Абдоминальная или гастралгическая форма, как правило, имеет место при диафрагмальном инфаркте. Все начинается с интенсивных болей в эпигастрии, сопровождаемых выраженными диспептическими явлениями: тошнотой, рвотой, метеоризмом, которые и сбивают с толку, симулируя клинику «острого живота». Самое страшное то, что больного в таких случаях начинают усиленно лечить от заболеваний органов пищеварения: моют желудок, готовят к операции, а иногда и производят ее. Разумеется, ошибка в диагностике бедному пациенту может дорого обойтись.
  3. Аритмический вариант характеризуется умеренным болевым синдромом, иногда боли отсутствуют вообще. Объективные данные отражают признаки явного нарушения ритма. Заподозрить можно любую из аритмий, что нередко и случается при диагностике.
  4. Церебральная (апоплектиформная), цереброваскулярная форма своими проявлениями весьма напоминает симптомы динамического (преходящего) нарушения мозгового кровообращения или транзиторно-ишемическую атаку. Первыми признаками неблагополучия проявляются головной болью, головокружением, двигательными и чувствительными нарушениями, а также мнестическими расстройствами.

К атипичным формам ИМ относятся варианты заболевания, которые протекают с возникновением болевых ощущений в необычных местах (спина, руки, правая половина тела и т. д.), однако они тоже могут быть симптомами микроинфаркта.

Почему возникает микроинфаркт?

Причины микроинфаркта полностью совпадают с таковыми при крупноочаговом поражении.

Главным виновником ИМ врачи всегда называют атеросклеротическое поражение венечных артериальных сосудов и последующий тромбоз коронарных артерий, которые обеспечивают кровью данный участок.

Тромб, сформированный  внутри коронарной артерии, считают основным предшественником последующего инфаркта миокарда. Сам он образуется из-за атеросклеротической бляшки, возникшей на измененной интиме, или является результатом кровоизлияния в саму бляшку.

Помимо этого, в числе причин микроинфаркта отмечают:

  • Местные изменения в сосудах;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенную адгезию и агрегацию тромбоцитарного звена клеток крови;
  • Артериальную гипертензию;
  • Чрезмерные нагрузки различного рода (физические и психические), которые повышают потребность сердечной мышцы в кислороде;
  • Курение;
  • Спазм неизмененных (здоровых) коронарных артерий, вызванный испугом, волнением или  в силу других обстоятельств.

Взаимосвязь между этими причинами очевидна, за исключением резкого спазмирования здоровых сосудов, все остальные факторы взаимодействуют и усугубляют друг друга.

Следует отметить, что и к микроинфаркту и инфаркту с глубокими поражениями более склонны мужчины. У них подобные ситуации случаются чаще и раньше. Что касается женщин, то их длительное время защищают гормоны, поэтому «молодой» инфаркт для женского пола не характерен.

Где бы приступ не застал

Предугадать надвигающуюся беду сложно, а в большинстве случаев и вовсе невозможно. Но коль случилось такое в домашних условиях, то хорошо, если кто-то окажется рядом, кого малейшее подозрение на инфаркт сможет побудить к решительным и правильным действиям:

  1. Больного уложить, обеспечить доступ свежего воздуха;
  2. Дать разжевать таблетку аспирина и положить под язык спасаемого человека 1-2 таблетки нитроглицерина, предварительно измерив артериальное давление, поскольку исходная гипотония является противопоказанием для приема нитроглицерина. При отсутствии аппарата для измерения АД больше 1 таблетки не класть;
  3. Обеспечить немедленный вызов «скорой помощи», толково объяснив диспетчеру суть вызова (сердечный приступ), чтобы, по возможности, к больному прибыла специализированная кардиобригада.

Каждый человек для себя должен уяснить, как важно знать первые симптомы инфаркта миокарда, не растеряться, если подобное случилось с ним или в его присутствии, ведь иногда жизнь обрывается только потому, что вовремя не подоспела помощь.

Жизнь после микроинфаркта

Лечение микроинфаркта абсолютно не отличается от инфаркта с глубокими поражениями. Здесь дело лишь в том, проходил ли пациент стационарное лечение или перенес болезнь на ногах.

Вопросы тактики лечения решает врач и назначает лекарственные препараты в соответствии с состоянием больного.

Однако люди, перенесшие пусть и микроинфаркт, должны знать, что антикоагулянты и/или антиагреганты, типа кардиомагнила или аспирин кардио, они должны принимать всю жизнь для предупреждения нового инфаркта, у которого может и не быть приставки «микро».

Помимо этого, с учетом сопутствующих заболеваний, человеку могут назначаться другие лекарства:

  • Статины при нарушении липидного спектра и с целью борьбы с атеросклерозом;
  • Антиаритмические препараты;
  • Средства, снижающие артериальное давление, в том числе, и мочегонные;
  • Другие препараты в зависимости от последствий и сопутствующих заболеваний.

Чаще больные, имеющие инфаркт  миокарда в анамнезе, принимают большое количество различных лекарств и знают, что средства неотложной помощи должны всегда быть при них на случай непредвиденных обстоятельств в дороге, в кафе, в театре.

Последствия микроинфаркта в большинстве случаев зависят от имеющихся у человека заболеваний.

Однако ввиду того, что очаги поражения небольшие, ровно, как и рубец, сформированный в результате ИМ, то организм еще длительное время (иногда долгие годы) может компенсировать произошедшие события и качество жизни не снижать.

Наиболее частыми последствиями микроинфаркта является развитие аритмий и хроническая сердечная недостаточность, с которыми больному предстоит бороться, выполняя все предписанные врачом рекомендации.

Узи брахиоцефальной зоны сосудов

УЗИ способно дать оценку состоянию сосудов шеи, снабжающих головной мозг кровью.

Сегодняшние ультразвуковые методики дают  возможность выявлять наличие сужений, атеросклеротических бляшек, определять количественные показатели кровотока.

Обследование необходимо проходить лицам которые страдают обмороками и головокружениями. Также профилактическое узи брахицефальных сосудов рекомендовано проходить лицам, старше 50−55 лет, один-два раза в год.

Необходимо так же понимать, что своевременная диагностика брахиоцефальных сосудов позволит предотвратить формирование чрезвычайно опасных патологий сосудов головного мозга и существенно повысить эффективность лечения.

УЗИ обеспечивает достойную визуализацию сосудов и позволяет установить присутствие патологий или нарушений. Для того, чтобы понять, как важно систематически проходить данное обследование, стоит взглянуть на статистику заболеваний брахиоцефальных артерий.

Очень распространенное заболевание брахиоцефальных артерий, как инсульт является одной из самых острых проблем для здравоохранения и общества. В России от него ежегодно страдают 450 тысяч человек, это является нешуточным предлогом задуматься о качественной поверке своего здоровья и не пропустить то момент, когда недуг ещё можно остановить или предотвратить.

Источник: http://sindrom.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/zastarelyj-infarkt-chto-eto/

Септальный инфаркт – редкая форма инфаркта, несущая наиболее грозные осложнения

Инфаркт застарелый

Инфаркт – омертвение тканей органа. Соответственно, инфаркт может развиваться в любом органе. Одним из важных и сложных по строению органов человеческого организма, является сердце. Существует разделение видов и форм инфаркта миокарда:

  • микроинфаркт – небольшой очаг некроза,
  • обширный инфаркт – когда затрагивается большая площадь тканей.

Так же пораженный участок может распространяться на всю толщину ткани, или на некоторую глубину. В соответствии со строением органа – указывают место поражения.

Вся эта информация дает понимание о том, насколько опасно состояние пациента в данный момент, какую нужно предпринять тактику лечения, и какой прогноз для человека возможен в будущем.

Одной из редких и угрожающих форм этого заболевания, является септальный инфаркт некроз межжелудочковой перегородки.

Характерные особенности заболевания

Мертвые ткани не сохраняются в организме, в том виде, в котором остались. «Природа не терпит пустоты», следовательно, эта ткань заменяется соединительной. Она не сокращается, не участвует в обмене веществ. Просто замещает поврежденный участок.

И несчастье заключается в том, что ткань межжелудочковой перегородки представляет собой мышцу, которая принимает участие в сокращении сердца и выбросе крови в организм. После ее замещения соединительной тканью, это функция не возможна. И сама стенка становится тонкой и хрупкой.

Для такого мощного органа как сердце, это становится угрозой ее разрыва и развития недостаточности клапанного аппарата сердца. Все это ведет к ускоренному развитию сердечной недостаточности и смерти.

Причины

Первопричиной закупорки сосудов принято считать атеросклероз. Но развитию данного процесса так же способствуют:

  • заболевания обмена веществ (метаболический синдром, диабет, алиментарное ожирение, дислипидемия),
  • вредные привычки,
  • отсутствие каких-либо физических нагрузок,
  • отрицательное влияние окружающей среды (загрязнение атмосферы).

Спровоцировать отрыв тромба или спазм сосудов могут:

  • стресс или эмоциональное перенапряжение,
  • перепад климата (атмосферное давление),
  • простудные заболевания и подъем температуры тела.

Всех этих жизненных ситуаций, стоит избегать людям, которые подвержены влиянию провоцирующих факторов, или которые имеют сопутствующие заболевания, способствующие сужению просвета сосудов или его полному закрытию. В случае ухудшения самочувствия, нужно сразу сообщить врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведены профилактические меры, тем выше вероятность благоприятного исхода.

По статистическим данным, инфаркт миокарда – первая причина инвалидности в среднем возрасте.

Симптомы

При любой локализации инфаркта, симптомы будут идентичны. В первую очередь, это резко возникшая боль в грудной клетке, проявляется сдавливанием или печением. Продолжается дольше тридцати минут, не купируется нитратами. На фоне постоянной боли, возможно, чередование нескольких приступов.

После каждого боль усиливается, и может быть настолько интенсивной, что пациенты кричат. Возможно ее распространение в левую руку или на всю левую половину туловища. Во вторых одышка и удушье. В третьих, группа симптомов, которая может быть вся, может присутствовать один симптом, а может отсутствовать.

К ним относят: падение или подъем давления, головокружение, слабость, предобморочное или бессознательное состояние.

Но все не так просто. Симптомы могут проявлять себя необычно. Например, болью в животе или челюсти, возможна тошнота и рвота.

Бывают случаи, когда человек вообще не ощущает особых симптомов, а просто плохо себя чувствует, какая-то «тяжесть на сердце», или плохое настроение. Это называют без болевой формой, и она самая страшная. Своевременно оказать помощь такому пациенту не удается, т.к. пациент не придет к врачу. Он даже не поймет, что болен.

В таких случаях два пути:

  • Первый – пациент ничего не чувствует, живет прежней жизнью не испытывая жалоб и ограничений в ходьбе и подъеме по лестнице. Наличие перенесенного инфаркта выявляют на кардиограмме при профилактическом осмотре.
  • Второй – симптомы нарастают резко и внезапно, вплоть до потери сознания.

    Спасти такого пациента не всегда удается.

При проявлении одного или всех симптомов, нужно срочно обращаться к врачу. При развитии инфаркта, дорога каждая минута для постановки диагноза, и от постановки диагноза, до госпитализации, со своевременно начатым лечением.

Возможные осложнения

Самое страшное осложнение – разрыв стенки сердца, со смертельным исходом. Далее возможны:

  • развитие острой левожелудочковой недостаточности,
  • возникновение любой формы аритмии,
  • формирование аневризм,
  • образование тромбов внутри полостей сердца,
  • падение гемодинамики с потерей сознания.

Все эти состояния могут развиваться мгновенно и за минуты привести к летальному исходу. Поэтому, так важно, в кратчайшие сроки поставить диагноз и госпитализировать в специализированное отделение реанимации.

Лечение

Лечение пациентов с инфарктом проходит в отделении интенсивной терапии. Во время оказания первой помощи, прежде всего, борются с болевым шоком. Т.к. если его не купировать, смерть от него может наступить раньше, чем от заболевания или осложнений. Для его купирования применяю наркотические и противошоковые препараты.

Если позволяет время, вводят тромболитики, для немедленного рассасывания тромба и восстановления кровотока. Параллельно идет симптоматическое лечение: кислородотерапия, стабилизация давления, сосудорасширяющая терапия.

Проводится подбор лекарств из групп: антикоагулянтов, дезагрегантов, гиполипидемических, влияющих на частоту сердечных сокращений, гипотензивных, препаратов для защиты стенки желудка, нитратов.

При наличии оборудования и времени, проводят аортокоронарное шунтирование или стентирование. Это оперативное вмешательство, которое позволяет восстановить кровоток. При шунтировании – создается дополнительный обходной путь для притока крови.

При стентировании – восстанавливают кровоток в поврежденном сосуде. После проведения данных процедур качество жизни больных улучшается, а реабилитация проходит быстрее. Данные процедуры практически везде включены в государственные программы.

После перевода пациента из реанимации, в отделение для пациентов с инфарктом миокарда, начинают реабилитацию. В первую очередь это подбор диеты и дальнейшего, правильного образа жизни. Затем по индивидуальной программе, проходит череда упражнений с инструктором, под контролем кардиограммы. После выписки, этот процесс продолжается в течение 6 месяцев амбулаторно.

Небольшое заключение

Инфаркт миокарда – распространенное заболевание, приводящее к инвалидности многих людей. Для того чтобы избежать данного заболевания достаточно придерживаться здорового образа жизни, и регулярно посещать врача.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/infarkt/est-li-raznicza-mezhdu-simptomami-septalnogo-infarkta-i-drugimi-formami-infarktov

ЗнанияМед
Добавить комментарий