Густая кровь высокий гемоглобин что делать

Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Густая кровь высокий гемоглобин что делать
Цитата сообщения Целительница Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.

Очищение от солей позвоночника и суставов * Натуральные средства для чистки сосудов

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?
Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток. Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала. Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови

Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином). Не менее важный компонент питания – жир. Жирные кислоты – важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ – омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле. Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту. Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Излишняя вязкость крови – причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови – обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря – 4-5 см, зеленый чай – 1 ч. ложка, корица – щепотка.

Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу.

Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды.

Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день.

Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови.

Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * * Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Гемоглобин – дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент – глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах – красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин – 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям. Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:

  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина – дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах. Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике – примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%. Между тем, основной источник железа для организма человека – всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента). Наиболее ценные источники гемового железа – свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка. Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки. Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его. • Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой. • Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню. • Продукты, помогающие снизить гемоглобин – сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы. • Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты. • Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента. • Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант – стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь. • Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном. • Хорошее средство для разжижения крови – прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно. • Наиболее простой способ разжижения крови – употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.
Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Источник: //www.liveinternet.ru/users/valentina_anturium/post346024602

Высокий гемоглобин

Густая кровь высокий гемоглобин что делать

Высокий гемоглобин – представляет собой своеобразный признак, выявляющийся во время лабораторных изучений крови. Повышенные значения не менее опасны, нежели низкая концентрация основного компонента эритроцитов. Подобным изменениям подвергается кровь как взрослого человека, так и ребенка.

Причины отклонения от нормы могут быть самыми разнообразными, начиная от многолетнего пристрастия к вредным привычкам и изменениями атмосферного воздуха и заканчивая протеканием опасных недугов, например, онкологии.

Симптомы такого расстройства очень часто завуалированы под внешние проявления базового недуга. Тем не менее главными признаками выступают: снижение аппетита, слабость, головные боли и головокружения, расстройства сна и кожный зуд.

Выявить повышенный гемоглобин можно при помощи общеклинического анализа крови как венозной, так и капиллярной. Однако для выявления основополагающей причины необходимо всестороннее обследование организма.

//www.youtube.com/watch?v=Vwq9FAO9C04

Коррекция концентрации железосодержащего белка проводится консервативными методиками, среди которых: употребление в пищу определенных продуктов питания и прием лекарственных препаратов.

Про ситуацию, во время которой происходит возрастание гемоглобина в крови говорят тогда, когда подобные значения отклоняются от допустимой нормы, которая для здорового мужчины составляет 140-180 г/л, а для женщины – 120-160 г/л. У детей норма варьируется в соответствии с возрастной категорией. Повышенным принято считать уровень, выше указанных значений на 20 и более единиц.

Высокий гемоглобин причины делятся на две большие категории – патологические и те, что не связаны с протеканием какого-либо недуга, то есть физиологические.

Первая группа включает в себя следующие заболевания:

  • онкологический процесс любой локализации – будет повышенный гемоглобин;
  • широкий спектр аллергических реакций;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение функционирования костного мозга вследствие его повреждения;
  • обширные ожоги;
  • протекание сахарного диабета;
  • непроходимость кишечника;
  • патологии со стороны сердца и почек;
  • синдром Гайсбека;
  • метгемоглобинемия;
  • внутренние кровоизлияния;
  • гипервитаминоз, в частности, переизбыток в организме витаминов В12 и В9;
  • пернициозная и гемолитическая анемия;
  • отравления химическими веществами или токсинами, некачественными продуктами питания или медикаментами;
  • фиброз легких;
  • врожденные сердечные недуги;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хроническая гипоксия;
  • какое-либо поражение печени;
  • дисбактериоз.

Менее безобидные причины повышенного гемоглобина представлены:

  • недостаточным поступлением жидкости в организм;
  • многолетним злоупотреблением вредными привычками, в особенности выкуриванием сигарет;
  • профессиональными занятиями спортом;
  • специфическими условиями труда – основную группу риска составляют люди, вынужденные работать на высоте или, наоборот, глубоко под землей;
  • чрезмерной загрязненностью воздуха;
  • проживанием в горных районах;
  • ранним введением прикорма у детей;
  • продолжительным влиянием стрессовых ситуаций;
  • переливанием крови.

Помимо вышеуказанных источников, предрасполагающим фактором может выступать генетическая предрасположенность.

Также стоит отметить, что возможно ложное возрастание уровня гемоглобина – на это влияет время суток, когда был осуществлен общеклинический анализ крови.

У большого количества людей в утренние часы основной компонент эритроцитов выше, нежели во второй половине дня.

В то же время гематологи отмечают, что ложный повышенный гемоглобин имеет причины, которые заключаются в поражении печени или передозировке лекарственными препаратами.

Норма гемоглобина по возрасту

Повышенный гемоглобин обладает рядом характерных клинических проявлений, однако, они в подавляющем большинстве ситуаций остаются незамеченными на фоне течения основного заболевания.

Если средняя концентрация гемоглобина в эритроците повышена, то у пациентов зачастую возникают следующие состояния:

  • вялость и повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • повышение кровяного тонуса;
  • сильнейший кожный зуд, в особенности после посещения ванны или душа;
  • головные боли различной степени выраженности;
  • головокружения;
  • ломота или болезненность в мышцах и суставах;
  • синяки и кровотечения даже при малейшей травматизации;
  • сонливость или, наоборот, проблемы с засыпанием;
  • чрезмерная бледность кожных покровов;
  • нарушение умственной деятельности;
  • падение остроты зрения;
  • боли в животе;
  • нарушение процесса испускания урины – он либо учащен, либо затруднен.

Такая симптоматика возникает независимо от причины высокого гемоглобина у взрослого или ребенка.

Повышенный гемоглобин может быть обнаружен только после того, как клиницист изучит данные лабораторного анализа крови. Биологический материал для такой процедуры изымается либо из пальца, либо из вены. Специфическая подготовка пациента к подобному анализу не требуется.

Для выявления фактора, который повлиял на повышение гемоглобина, клиницисту необходимо:

  • изучить историю болезни для поиска источников, обладающих патологической основой;
  • собрать и проанализировать анамнез жизни для установления факта влияния физиологических факторов;
  • выполнить тщательный физикальный осмотр больного, оценить его внешний вид и состояние кожных покровов;
  • измерить значения АД, сердечного ритма и температуры;
  • детально опросить пациента для получения полной информации касательно симптоматической картины: в некоторых ситуациях это сможет указать на базовое заболевание.

Дополнительные лабораторные тесты и инструментальные обследования назначаются индивидуально для каждого пациента, при этом специалист основывается на возможных причинах, вызвавших повышенный гемоглобин, а также на жалобах и общем самочувствии больного.

Когда гемоглобин повышен, то в первую очередь следует устранить патологическую первопричину, что может быть проведено как консервативными методами, так и хирургическим путем, например, при обнаружении злокачественных новообразований.

Для того чтобы концентрация важнейшего элемента крови начала понижаться, пациентам необходимо соблюдать определенный рацион. Прежде всего следует полностью отказаться от продуктов, содержащих железо.

Так, запрещенными ингредиентами являются:

  • кислые фрукты и ягоды;
  • субпродукты и морепродукты;
  • мясо красных сортов;
  • крупы и сладости;
  • сливочное масло и копчености;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки;
  • зелень и бобовые культуры;
  • куриные яйца и орехи;
  • цитрусовые фрукты и сухофрукты.

Запрещенные продукты при высоком гемоглобине

В то же время для снижения гемоглобина в крови разрешается принимать в пищу:

  • диетические разновидности мяса и рыбы;
  • свежие овощные салаты;
  • макаронные изделия;
  • практически все виды сыров;
  • пшеничный хлеб;
  • кисломолочную продукцию;
  • молочный шоколад.

Кроме этого, способствовать понижению подобного вещества могут следующие лекарственные препараты:

  • «Аспирин»;
  • «Курантил»;
  • «Трентал»;
  • «Кардиомагнил».

Какой именно медикамент и на протяжении какого времени принимать, может решить только лечащий врач. Это обусловлено тем, что человек может не знать, как лекарство отразится на содержании главного компонента эритроцитов. Например, далеко не все знают, что гематоген повышает гемоглобин.

Следует учитывать, что после одобрения клинициста не запрещается пользоваться народными средствами.

Высокий гемоглобин опасен тем, что может привести к формированию опасных для жизни последствий.

Таким образом, отказ от квалифицированной помощи может привести к развитию следующих патологий:

  • повышение вязкости крови, на фоне чего происходит образование тромбов, а это, в свою очередь, нарушает функционирование внутренних органов;
  • инфаркт и инсульт;
  • нарушение когнитивных способностей;
  • задержка развития у детей;
  • спутанность сознания;
  • изменение формы эритроцитов – они становятся похожими на полумесяц – такое состояние носит название серповидная анемия;
  • внутренние и носовые кровоизлияния;
  • легочная тромбоэмболия.

Чтобы не возникло ситуации, при которой повышен гемоглобин в крови, людям следует соблюдать несколько несложных правил.

Профилактика включает в себя такие рекомендации:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • избегание влияния стрессов;
  • прием лекарственных препаратов строго по предписанию клинициста;
  • использование индивидуальных средств защиты при работе с химикатами и токсинами;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • регулярное прохождение полного профилактического осмотра в медицинском учреждении.

Повышенный гемоглобин сам по себе крайне редко представляет угрозу для пациентов: это возможно только при условии полного отсутствия лечения. Помимо вышеуказанных последствий, высока вероятность возникновения осложнений базового недуга.

Источник: //MedAnaliz.pro/krov/gemoglobin/vysokij

густая кровь повышенный гемоглобин что делать

Густая кровь высокий гемоглобин что делать

Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и как снизить его уровень до нормального? Повышение гемоглобина в крови в большинстве случаев можно предотвратить.

Для этого рекомендуется придерживаться здорового гармоничного рациона. Нужен также и свежий воздух для профилактики гипоксии, на которую организм может отреагировать эритроцитарным переизбытком.

Внимание к своему здоровью, включающее искоренение вредных зависимостей, и регулярное посещение врача, особенно при наличии хронических болезней, тоже позволит избежать подобного отклонения.

Нормальный гемоглобин — понятие о нормальной концентрации

Нормальный уровень гемоглобина – значение, имеющее достаточно большой разброс. Оно зависит от различных факторов, включая возраст и пол человека;

Для женщин этот показатель в норме составляет 120-140 г на литр крови;

В период вынашивания плода обычно наблюдается падение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови и из-за вытягивания плодом железа из организма матери; в это время данное значение может упасть до 110 г/л;

У мужчин гемоглобин несколько выше – 130-160 г/л;

Что же касается детской нормы, то этот показатель постоянно изменяется в процессе взросления. Сначала он достигает максимального уровня (от 145 до 225 г/л), а в возрасте нескольких месяцев становится самым низким (падает в среднем до 100 г/л).

Впоследствии гемоглобин постепенно повышается, достигая к 18-ти годам вполне устоявшегося значения (согласно половой принадлежности).

Понятие о гликогемоглобине и о его норме

Эритроциты являются кровяными клетками, окрашенными в красный цвет. Эту окраску им придает гемоглобин – содержащая железо белковая структура.

Эритроциты разносят кислород по всему телу. Происходит это за счет гемоглобина. Именно из-за наличия железа они могут присоединять кислород, а затем отсоединять его, доставив его в пункт назначения. То есть эти гемоглобино-кислородные структуры (оксигемоглобин) являются обратимыми.

Но гемоглобин может присоединять не только кислород. Так же он взаимодействует с углекислым газом, доставляя его от органов к легким. При этом образуется карбогемоглобин, который тоже является обратимым соединением.

Но гемоглобин также может связываться и с глюкозой, которая находится в крови. Этот процесс необратим. В результате образуется устойчивое соединение – гликогемоглобин. Находясь в связанном состоянии, такой гемоглобин не может выполнять свои привычные функции.

Количество вязаного глюкозой гемоглобина в здоровом организме не спонтанно, а является довольно строго ограниченным.

Уровень гликогемоглобина – значение, показывающее процентную концентрацию сахара в крови за определенный период (до трех месяцев). Поэтому не следует путать этот показатель с определением «уровень сахара в крови», цифра которого указывает концентрацию глюкозы на данный момент.

В норме гликированный гемоглобин составляет от 4 до 6% от всего гемоглобина в крови. Данный показатель не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста. Когда это значение достигает верхнего порога, речь идет о преддиабетическом состоянии, а дальнейшее повышение – о наличии диабета.

Но рост концентрации гликогемоглобина в крови может наблюдаться не только у диабетиков. Это происходит при нарушении обменных процессов в силу различных причин:

— употребление алкоголесодержащих напитков;

— анемия, в том числе гемолитическая;

— неэффективная борьба с гипергликемией;

— вливание крови или значительная кровопотеря.

Когда гликогемоглобина больше нормы, больной испытывает ослабленность, он начинает быстро утомляться, из-за чего снижается работоспособность.

Человека мучает жажда, у него наблюдается ослабление зрения и заметная потеря массы тела. Также в данном состоянии наблюдается замедление процессов регенерации.

Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин

На количество гемоглобина в крови могут влиять всевозможные факторы, как внешние, так и внутренние.

  1. Условия окружающей среды. При низких кислородных концентрациях, что характерно для высокогорных местностей, организм переключается на усиленный режим работы. Это и приводит к повышению уровня гемоглобина.
  2. Особенности профессии. Этот фактор связан с предыдущим и характерен для пилотов, стюардесс, монтажников, скалолазов, спасателей и т. п. Также высокий уровень гемоглобина отмечается у спортсменов-профессионалов, занимающихся, например, борьбой, тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом, бегом и его вариациями.
  3. Избыток углекислоты. Может быть связан как с особенностями работы (рабочие «вредных» производств, шахтеры и пр.), так и с проживанием в местах с высоким загрязнением воздуха (промзона).
  4. Прием анаболических препаратов. Анаболики (в том числе стероиды) не только позволяют быстро продуцировать мышечную ткань и придавать телу красивый контур, но и вызывают ухудшение общего состояния здоровья из-за резкого повышения концентрации эритроцитов и скачка гемоглобинового показателя.

Кроме внешних причин, привести к повышению гемоглобина у взрослых, а также у детей-подростков могут и внутренние факторы:

— сердечная, легочная либо почечная недостаточность;

— проблемы с желчным пузырем;

— гиперактивность костного мозга;

— обезвоживание в силу различных причин, включая заболевания, нарушения питьевого режима, физический труд в условиях высокой температуры;

— беременность (хотя и в редких случаях, но организм и так может отреагировать на это состояние);

— гипервитаминизация организма (вит. В), переизбыток железа, употребление некоторых препаратов.

Кроме перечисленных, имеют место и вероятностные факторы. Они могут вызвать увеличение вязкости крови, а, следовательно, и повышение уровня гемоглобина в крови, с некоторой долей вероятности.

Так, например, переутомление, подверженность стрессам, никотинозависимость могут привести как к резкому увеличению данного показателя, так и к его снижению.

У грудных детей может наблюдаться увеличение вязкости крови вследствие кислородного голодания на этапе внутриутробного развития. Происходит это в результате нарушения функций плаценты.

Как правило, данный показатель постепенно приходит в норму при должном уходе. Но бывают случаи, когда у вполне здорового малыша появляются признаки повышения гемоглобина из-за неправильного представления родителей о комфортных для ребенка условиях.

Чрезмерное укутывание, согревание, поддержание в детской комнате высокой температуры, отсутствие проветривания приводит к завышению данного параметра у малыша.

Высокий гемоглобин — основные симптомы

Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:

— общая слабость и апатия, быстрое утомление;

— снижение внимания, ослабление памяти;

— нарушение сна, эмоциональные перепады;

— ломота в суставах, мышечные и головные боли;

— потеря аппетита (частичная либо полная);

— побледнение кончиков пальцев;

— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);

— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;

— пожелтение неба, языка, глазных белков;

— ощущение жажды и пересушенности слизистых;

— ухудшение четкости зрения;

— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.

Источник: //fitnespozitiv.ru/gustaya-krov-povyshennyy-gemoglobin-chto-delat/

ЗнанияМед
Добавить комментарий