Гипоиодит калия

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Гипоиодит калия

Cтраница 1

Гипоиодиты ( 73, X I) обычно получают РїСЂРё обработке спирта тетраацетатом свинца Рё РёРѕРґРѕРј; иодамидом или ацилгипоиоди-том, или, что более СѓРґРѕР±РЅРѕ, путем облучения раствора спирта РІ присутствии РёРѕРґР° Рё РѕРєСЃРёРґР° ртути.  [1]

Кристаллическая решетка РёРѕРґР°.  [2]

Гипоиодиты существуют только РІ растворе.  [3]

Гипоиодиты ( 73, X I) обычно получают РїСЂРё обработке спирта тетраацетатом свинца Рё РёРѕРґРѕРј; иодамидом или ацилгипоиоди-том, или, что более СѓРґРѕР±РЅРѕ, путем облучения раствора спирта РІ присутствии РёРѕРґР° Рё РѕРєСЃРёРґР° ртути.  [4]

Образующийся РіРёРїРѕРёРѕРґРёС‚ ( Р® -) обладает более высоким окислительным потенциалом, чем Р¬, стехиометрия реакций нарушается, Рё, следовательно, РІ щелочной среде иодиметрия неприменима. Р’ достаточно кислых средах увеличивается скорость реакции окисления РёРѕРґРёРґР° кислородом РІРѕР·РґСѓС…Р°.  [5]

Гипоиодит калия KJO РІ щелочном растворе СЃ ионами Mg2 образует осадок красно-Р±СѓСЂРѕРіРѕ цвета, который представляет СЃРѕР±РѕР№, РїРѕ всей вероятности, адсорбционное соединение Mg ( OH) 2 Рё РёРѕРґР°.  [6]

Гипоиодит калия KJO РІ щелочном растворе СЃ ионами Mg2 образует осадок красно-Р±СѓСЂРѕРіРѕ цвета, который представляет СЃРѕР±РѕР№, РїРѕ всей вероятности, адсорбционное соединение Mg ( OH), Рё РёРѕРґР°.  [7]

Гипоиодит калия KJO РІ щелочном растворе СЃ ионами Mg2 образует осадок красно-Р±СѓСЂРѕРіРѕ цвета, который представляет СЃРѕР±РѕР№, РїРѕ всей вероятности, адсорбционное соединение Mg ( OH) 2 Рё РёРѕРґР°.  [8]

Гипоиодит щелочного металла, полученный РІ электролитической ваине in statu nascendi, служит для технического получения йодоформа ( СЃРј. также выше, стр.  [9]

Р�одирование гипоиодитами РІ момент образования служит РѕРґРЅРёРј РёР· наиболее распространенных методов введения РёРѕРґР° РІ молекулы фенолов, нафтолов, ароматических оксикислот, некоторых гетероциклических соединений ( индола, пиррола Рё его производных) Рё РјРЅРѕРіРёС… РґСЂСѓРіРёС… органических соединений. Обычно действуют РёРѕРґРѕРј РІ РІРѕРґРЅРѕРј растворе йодистого калия РЅР° щелочные растворы иодируемых веществ. Р�одирующие свойства самой РёРѕРґРЅРѕ-ватистой кислоты Рё ее солей изучены мало, что можно объяснить РІ первую очередь крайней нестойкостью HJO Рё ее солей даже РІ очень разбавленных водных растворах.  [10]

Первоначально образуются очень неустойчивые гипоиодиты МеЮ, переходящие РІ МеЮ3 уже РїСЂРё обычной температуре.  [11]

Поэтому наличие гипоиодита РІ слабощелочном растворе РёРѕРґР° ( СЃРј. выше) РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє нарушению стехиометрии реакции между РёРѕРґРѕРј Рё тиосульфатом, вызывая пониженный расход тиосульфата или повышенный расход РёРѕРґР°.  [12]

РџСЂРё действии гипоиодитов РЅР° альдегиды Рё кетоны жирного Рё жирноароматического СЂСЏРґР°, как уже упоминалось выше, образуется йодоформ.  [13]

Щелочной раствор гипоиодита довольно неустойчив.  [14]

Гипохлориты, гипобромиты, гипоиодиты Рё особенно соответствующие РёРј кислоты весьма неустойчивы, легко разлагаются РЎ – отщеплением кислорода Рё являются очень сильными окислителями. Растворы гипохлоритов окисляют красящие вещества Рё применяются часто РІ качестве белящих растворов. Белящим действием обладают также гипобромиты Рё гипоиодиты.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: https://www.ngpedia.ru/id643140p1.html

ПОИСК

Гипоиодит калия

    Гипоиодит калия Бесцветный раствор Осадок красно-бурого цвета 0,3 1 10 1>  [c.27]

    Обнаружение магния гипоиодитом калия или иодом. Гипоиодит калия КТ О или иод в щелочной среде с магнием образуют осадки красно-бурого цвета, представляющие собой адсорбционное соединение Мд (0Н)2 с иодом (pH 10)  [c.30]

    Гипоиодит калия KJO в щелочном растворе с ионами Mg + образует осадок красно-бурого цвета, который представляет собой, по всей вероятности, адсорбционное соединение Mg(OH)a и иода. [c.265]

    Химические методы определения молекулярного веса основаны на реакциях окисления альдегидных групп, содержание которых позволяет вычислить среднечисловое значение молекулярного веса.

Окислителями могут служить гипоиодит натрия [8], соли меди [9], феррацианид калия [10].

концевых восстанавливающих групп с больщой точностью может быть установлено определением радиоактивности полисахарида с меченым атомом С после взаимодействия с цианидом натрия 11]./ [c.142]

    По это.му методу в качестве исходиого материала берут гипохлори т натрия, который при обменной реакции с иодистым калием дает гипоиодит калия и хлористый натрий.

К раствору, содержащему 50 частей иодистого калия, 6 частей ацетона и 2 части едкого натра в одном или двух литрах холодной воды, по каплям и при встряхивании приливают разбавленный раствор гипохлорита натрия. Тотчас же происходит выделение йодоформа.

Раствор гипохлорита приливают до тез пор, пока ве прекратится выделение осадка. [c.439]

    Среди методов, основанных на окислении моносахаридов, наиболее изученным и широко применяемым,является действие солей двухвалентной меди в щелочной среде . Эта реакция, приводящая к образованию закиси меди, не является стехиометрической.

Разные моносахариды обладают различным восстановительным действием однако можно подобрать условия, в которых в определенном интервале концентраций выделение закиси Меди пропорционально количеству данного моносахарида.

Не менее широко применяется в количественном анализе сахаров во многом сходный с предыдущим метод окисления феррицианидом калия в щелочной среде ” . Из других окислителей необходимо упомянуть гипоиодит Натрия, используемый для определения альдоз в присутствии кетоз, ко-Тэрые этим реагентом не окисляются.

Поскольку гипоиодит натрия реагирует со многими органическими соединениями, этот метод дает хорошие результаты только с достаточно чистыми растворами сахаров, полученными например, после элюирования зон с бумажных хроматограмм .

Стехиометрическое протекание этой реакции позволяет использовать ее й то же время и для определения степени полимеризации олигосахаридов . Несколько методов количественного определения моносахаридов основаны на реакциях периодатного окисления . Для той же цели применяется ряд органических окислителей наилучшие результаты получены с 3,5-динитросалициловой кислотой и солями тетразолия . [c.414]

    Химические методы определения молекулярных весов полисахаридов, заключающиеся главным образом в определении процентного, содержания восстанавливающих концевых моносахаридов, основаны на реакциях альдегидной группы и дают среднечисловые значения молекулярного веса. Обычными реагентами для количественного определения альдегидных групп служат окислители, такие как гипоиодит натрия, , соли меди , феррицианид калия . Реакции окисления в случае полисахаридов могут протекать нестехиометрически, так что они мало пригодны для вычисления абсолютных значений молекулярных весов, но очень удобны для сравнения по молекулярному весу различных фракций полисахарида . Весьма чувствительным методом анализа концевых восстанавливающих групп является реакция полисахаридов с меченым цианидом натрия в щелочной среде с последующим определением радиоактивности полимера этот метод неприменим, однако, к полисахаридам, разрушающимся щелочами. В тех случаях, когда полисахарид при периодатном окислении не дает формальдегида, его молекулярный вес может быть вычислен по образованию формальдегида после боргидридного восстановления альдегидных групп и последующего периодатного окисле-ния остаток полиола, получающийся из восстанавливающего моносахарида под действием боргидрида, может образовывать при окислении 1 или [c.514]

    Скрамовский 2 ° пользовался в качестве реагента 0,1 н. раствором иода и раствором гидроокиси калия и титровал избыток иода 0,1 н. раствором тиосульфата натрия.

Джоши окислял тиомочевину титрованным раствором иода и гидроокисью натрия в течение 30 мин. Избыток иода определялся титрованием раствором арсенита натрия. В примере 24 (см. гл.

12) приведена микрометодика 2 , в которой гипоиодит калия используется в качестве окислителя и тиосульфат натрия в качестве титранта. [c.325]

    Для получения раствора гипобромита, гипохлорита или гипоиоди-та нужно хлорную воду, бромную воду или раствор иода в водном растворе иодистого калия подщелочить, например, ЫаОН.

Эти растворы можно получать непосредственно во время реакции, действуя, например, раствором едкого натра на смесь льда, брома и ацетона. Хранить такие растворы нельзя, потому что они быстро разлагаются.

[c.183]

    Поскольку они определяют йодное число, как число кубических сантиметров 0,1 н. иода, восстановленного образцом в один грамм, и поскольку моль альдегида требует 2 л 1 н. иода, средний числовой молекулярный вес гидроцеллюлозы равен 20000, деленным на йодное число. Для того чтобы ограничить избыточное окисление, применяется в течение 6 часов 0,05 н.

иод при рН=9,2 и 25° или при рН=10,6 и 0° и вводится поправка на небольшое количество иода, потребленное немодифицированной целлюлозой [26, 43].

Это определение дает приемлемые результаты с образцами, незначительно окисленными перйодатом [26, 43], и когда его применяют к перманганатной оксицеллюлозе, оно делает стандартную реакцию Шиффа на альдегиды (фуксин—сернистая кислота) отрицательной [27].

При потенциометрическом титровании в присутствии избытка бисульфита натрия гипоиодит и хлористая кислота окисляют — /з карбонильных групп [72] в полученном стрех-окисью хрома оксикрахмале, который, по-видимому, содержит соответствующее число альдегидных групп.

Ш,елочность гипоиодитного реагента, а также его тенденция избыточно окислять целлюлозу и восстанавливаться до иодида и иодата [27, 127] навели на мысль, что для определения альдегидных групп предпочтительным является контролируемое окисление подкисленным 0,1 н. перманганатом калия [128]. К сожалению, предложенное окисление другими авторами [129] не было найдено достаточно специфичным для указанной цели. Другие ссылки на дифференциацию альдегидных групп от кетонных приводятся в разделе, посвященном микроисследованиям. [c.154]

    L-Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем в водном растворе, однако в безводной среде это не так очевидно.

Первая стадия окисления легко обратима и приводит к образованию дегидроаскорбиновой кислоты, структура и свойства которой будут рассмотрены в следующем разделе.

Дегидроаскорбиновая кислота также способна быть восстановителем особенно в щелочных условиях и при окислении гипоиодит-ионом или молекулярным кислородом распадается на L-треонин и щавелевую кислоту.

Эта реакция фрагментации оказалась очень полезной при установлении структуры витамина С. Аналогичная фрагментация происходит также при обработке пероксидом водорода в щелочной среде или перманганатом калия в кислой или щелочной среде, причем кроме вышеназвайных продуктов детектируется еще и ряд других. [c.76]

Смотреть страницы где упоминается термин Калий гипоиодит: [c.183]    [c.49]    Реакции и реактивы для качественного анализа неорганических соединений (1950) — [ c.183 ]

Гипоиодит-ион

Гипоиодиты

© 2019 chem21.info Реклама на сайте

Источник: https://www.chem21.info/info/759452/

8 признаков и симптомов дефицита калия (гипокалиемия)

Гипоиодит калия

Однако было установлено, что примерно 98% жителей развитых стран не получают рекомендованное количество калия из пищи. Вероятно, виной всему современный рацион питания, так как в нем переработанные пищевые продукты преобладают над цельными растительными продуктами, такими как фрукты, овощи, бобовые и орехи.

Тем не менее низкокалиевый рацион питания редко является причиной дефицита калия или гипокалиемии.

Дефицит характеризуется уровнем калия в крови ниже 3,5 ммоль/л.

Дефицит калия также может развиться, когда ваш организм внезапно теряет много жидкости, часто в результате хронической рвоты, диареи, чрезмерного потоотделения и потери крови.

Вот 8 признаков и симптомов дефицита калия.

1. Слабость и усталость

Слабость и усталость часто являются первыми признаками нехватки калия в организме. Есть несколько способов, которыми дефицит этого минерала может вызвать слабость и усталость.

Во-первых, калий помогает регулировать мышечные сокращения. Когда уровень этого минерала в крови ниже нормы, ваши мышцы не способны сокращаться в должной мере. Дефицит этого минерала может также влиять на то, как ваш организм использует питательные вещества, что приводит к усталости.

Например, некоторые данные показывают, что дефицит калия в организме человека может ухудшить производство инсулина, что приводит к высоким уровням сахара в крови (гипергликемия).

Вывод:

Поскольку калий помогает регулировать мышечные сокращения, его дефицит может привести к более слабым сокращениям мышц. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что дефицит может нарушить производство инсулина, что может привести к усталости из-за чрезмерного повышения уровня сахара в крови.

2. Мышечные судороги и спазмы

Дефицит калия может проявляться в виде мышечных судорог и спазмов. Мышечные судороги – это внезапные, неконтролируемые сокращения мышц.

Они могут возникать, когда уровень этого минерала в крови становится слишком низким. Внутри мышечных клеток калий помогает ретранслировать сигналы из мозга, которые стимулируют сокращения.

Он также помогает прекратить эти сокращения, выйдя из мышечных клеток.

Когда уровень калия в крови низкий, ваш мозг не может эффективно передавать эти сигналы. Это приводит к более длительным сокращениям, таким как мышечные судороги.

Вывод:

Калий помогает начинать и останавливать сокращения мышц. Низкий уровень калия в крови может влиять на этот баланс, вызывая неконтролируемые и длительные мышечные сокращения, известные как судороги.

3. Проблемы с пищеварением

Пищеварительные проблемы имеют много причин, одной из которых может быть дефицит калия в организме.

Калий помогает ретранслировать сигналы из мозга в мышцы, расположенные в пищеварительной системе. Эти сигналы стимулируют сокращения, которые помогают пищеварительной системе перемешивать и продвигать пищу, чтобы ее можно было переваривать.

Когда уровень калия в крови слишком низкий, мозг не может эффективно передавать сигналы. Таким образом, сокращения в пищеварительной системе могут стать слабее, что замедлит продвижение пищи. Это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и запоры.

Кроме того, в некоторых исследованиях предполагалось, что серьезная нехватка калия может привести к полному параличу кишечника. Однако в других исследованиях было установлено, что связь между дефицитом калия и параличом кишечника не совсем ясна.

Вывод:

Дефицит калия может вызвать проблемы, такие как вздутие живота и запоры, поскольку это может замедлять движение пищи через пищеварительную систему. Некоторые доказательства показывают, что серьезный дефицит может парализовать кишечник, но это не до конца ясно.

4. Учащенное сердцебиение

Вы когда-нибудь замечали, что ваше сердце внезапно бьется сильнее, быстрее или бьется неравномерно? Это чувство известно, как учащенное сердцебиение и обычно связано со стрессом или беспокойством. Тем не менее учащенное сердцебиение также может быть признаком дефицита калия.

Это связано с тем, что поток калия внутри и вне сердечных клеток помогает регулировать ваше сердцебиение. Низкий уровень этого минерала в крови может изменить этот поток, что приводит к учащенному сердцебиению.

Кроме того, учащенное сердцебиение может быть признаком аритмии (нерегулярного сердцебиения), что также связано с дефицитом калия. В отличие от учащенного сердцебиения, аритмия связана с серьезными сердечными заболеваниями.

Вывод:

Калий помогает регулировать сердцебиение, а низкий его уровень может вызывать связанные с сердцем симптомы, такие как учащенное сердцебиение. Это также может быть симптомом аритмии, которая может быть признаком серьезного заболевания сердца.

5. Скованность и боли в мышцах

Мышечные боли и скованность также могут быть признаком серьезного дефицита калия. Эти симптомы могут указывать на быстрое разрушение мышечной ткани, также известное под названием рабдомиолиз.

Калий в крови помогает регулировать кровоснабжение мышц. Когда его уровень сильно снижен, ваши кровеносные сосуды могут сокращаться и ограничивать поступление крови в мышцы.

Это означает, что мышечные клетки получают меньше кислорода, что может привести к их разрушению. Это приводит к рабдомиолизу, который сопровождается такими симптомами, как скованность мышц и боли.

Вывод:

Мышечные боли и скованность могут быть еще одним признаком дефицита калия и вызваны быстрым мышечным распадом (рабдомиолиз).

6. Покалывание и онемение

Люди с дефицитом калия, могут испытывать постоянное покалывание и онемение. Это называется парестезией и обычно возникает в ладонях, руках, ступнях и ногах. Этот минерал важен для здоровой нервной функции. Низкий уровень калия в крови может ослабить нервные сигналы, что может привести к покалыванию и онемению.

Хотя такие слабовыраженные симптомы могут быть безвредными, значительное покалывание и онемение могут быть признаком основного заболевания. Если вы испытываете постоянную парестезию, лучше всего обратиться к врачу.

Вывод:

Постоянное покалывание и онемение в конечностях могут быть признаком нарушения функции нерва из-за дефицита калия. Если вы испытываете хроническое покалывание и онемение в руках, ладонях, ногах или ступнях, лучше всего обратиться к врачу.

7. Затруднение дыхания

Сильный дефицит калия может вызвать затруднение дыхания. Это связано с тем, что он помогает ретранслировать сигналы, которые стимулируют сокращения и расширения легких. Когда уровень калия в крови сильно снижен, ваши легкие не могут расширяться и сокращаться должным образом. Это приводит к одышке.

Кроме того, низкий уровень калия в крови может затруднить дыхание, поскольку это может привести ухудшению сердцебиения. Это означает, что ваше сердце хуже снабжает кровью остальную часть вашего тела.

Кровь доставляет кислород в организм, поэтому ухудшение кровообращения может вызвать одышку. Кроме того, серьезный дефицит калия может вызвать остановку работы легких, что является фатальным.

Вывод:

Калий помогает легким расширяться и сокращаться, поэтому дефицит этого минерала может привести к одышке. Кроме того, серьезный дефицит может вызвать остановку работы легких, что является фатальным.

8. Изменения настроения

Дефицит калия также связан с изменениями настроения и умственной усталостью. Низкий уровень калия в крови может нарушить сигналы, которые помогают поддерживать оптимальную функцию мозга. Например, исследование показало, что 20% пациентов с психическими расстройствами имели дефицит калия.

Тем не менее имеются ограниченные доказательства в области дефицита калия и настроения. Поэтому необходимо провести дополнительные исследования.

Вывод:

Дефицит калия был связан с изменениями настроения и психическими расстройствами. Однако связь между ними не совсем ясна.

Пищевые источники калия

Лучший способ увеличить потребление калия – это употреблять большее количество богатых калием продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые и орехи.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) калия – 4700 мг.

Вот список продуктов, которые являются отличными источниками калия (указано на сколько % каждые 100 грамм продукта снабжают ваш организм калием):

  • Ботва свеклы, приготовленная: 26% от РСНП.
  • Ямс, запеченный: 19% от РСНП.
  • Белая фасоль, приготовленная: 18% от РСНП.
  • Моллюски, приготовленные: 18% от РСНП.
  • Белый картофель, запеченный: 16% от РСНП.
  • Сладкий картофель, запеченный: 14% от РСНП.
  • Авокадо: 14% от РСНП.
  • Фасоль пинто, приготовленная: 12% от РСНП.
  • Бананы: 10% от РСНП.

Вывод:

Калий встречается во множестве цельных продуктов, особенно во фруктах, овощах и бобовых, таких как ямс, белая фасоль, картофель и бананы. Рекомендуемая суточная норма потребления этого минерала составляет 4700 мг.

Стоит ли принимать добавки калия?

Добавки калия не рекомендуются. Различные известные производители добавок ограничиваются выпуском препаратов, содержащих до 99 мг калия в одной капсуле. Их рекомендуют принимать до пяти капсул в сутки – до 495 мг калия. Для сравнения, средний банан содержит 422 мг калия.

Этот предел, вероятно, является низким, поскольку исследования показали, что добавки с высокой дозой калия могут повредить кишечник или привести к ненормальным сердечным сокращениям, что может привести к смерти.

Прием слишком большого количества калия может вызвать избыточное его накопление в крови, что вызывает состояние под названием гиперкалиемия. Гиперкалиемия может вызывать аритмию (нерегулярное сердцебиение), которая может вызвать серьезные сердечные заболевания.

Тем не менее если врач назначил вам прием этого минерала в более высоких дозах, чем показано выше, это нормально.

Вывод:

Не рекомендуется принимать добавки калия, поскольку они ограничены только 99 мг этого минерала на одну капсулу (не более 5 капсул в сутки). Кроме того, исследования связывают их прием с неблагоприятными состояниями.

Подведем итог

  • Очень мало людей потребляют калий в достаточном количестве.
  • Однако низкое его потребление редко является причиной дефицита. Дефицит обычно возникает, когда ваш организм теряет много жидкости.
  • К распространенным признакам и симптомам дефицита калия относятся: слабость и усталость, мышечные спазмы, мышечные боли и скованность, покалывания и онемение в конечностях, учащенное сердцебиение, затруднения дыхания, проблемы с пищеварением и изменения настроения.
  • Если вы считаете, что у вас недостаток калия, обязательно посетите своего врача, так как его нехватка может привести к серьезным последствиям.
  • К счастью, вы можете увеличить его уровень в крови, просто потребляя больше богатых калием продуктов, таких как ботва свеклы, ямс, белая фасоль, моллюски, белый картофель, сладкий картофель, авокадо, фасоль пинто и бананы.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/simptomy-boleznej/898-8-priznakov-i-simptomov-defitsita-kaliya-gipokaliemiya.html

Гипоиодит калия

Гипоиодит калия

Иод

Бром

Бром находится в виде калиевых и натриевых солей в воде морей. Производство основано на реакции:

2NaBr + Cl2 = Br2 + 2NaCl

Для этого раствор NaBr и органический растворитель (бензол или бензин) заливают в емкость и через смесь пропускают хлор. Бром переходит в органическую фазу, откуда затем отгоняется. Бром – жидкость темно-красного цвета, тяжелая, легколетучая, вызывает тяжелые ожоги.

Бром Br2 химически менее активен, чем Cl2, однако вступает в те же реакции, что и хлор. Соли HBr носят название – бромиды.

Соль AgBr, используется в кино- и фотопромышленности как светочувствительный реактив. Соединения брома используются в медицине.

В природе встречается в виде KJ, NaJ в воде и морских водорослях. Водоросли сушатся, сжигаются и из золы извлекается иод по реакции:

2NaJ + Cl2 = 2NaCl + J2

Иод твердое кристаллическое вещество, темно-фиолетового цвета, способное к сублимации или возгонке (переход из твердого состояния в газообразное при нагревании, минуя жидкую фазу).

Химические свойства

1. Иод слабый окислитель. Для него характерны те же реакции что для хлора и брома, но идут они менее активно, как правило при нагревании, часто обратимо.

2. Иодистоводородная кислота HJ получается в результате гидролиза трехиодистого фосфора:

PJ3 + 3H2O = 3HJ + H3PO3

Иодистоводородная кислота и ее соли (иодиды) сильные восстановители:

10KJ + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5J2 + 2MnSO4 +

+ 6K2SO4 + 8H2O

3. Подобно хлору и брому, степени окисления иода в кислородных соединениях могут быть +1, +3, +5, +7.

HJO – иодноватистая кислота, более слабая, чем аналогичная бромноватистая, очень неустойчивая, существует только в растворе при низкой температуре. Соли ее (гипоиодиты) получаются взаимодействием иода со щелочью:

J2 + 2KOH = KJO + KJ + H2O

4. Гипоиодиты неустойчивы, даже на холоду переходят в иодаты и иодиды:

3KJO → KJO3 + 2KJ

5. При взаимодействии иодатов с кислотами выделяется свободный иод:

HJO3 + 5HJ = 3J2 + 3H2O

В ряду HClO — HBrO — HJO окислительные свойства кислот убывают.

Технеций в природе не встречается, получен в ядерных реакциях, практического значения не имеет.

Рений – рассеянный элемент. Производство рения сложно и дорого, применение его ограничено.

Наибольшее значение имеет марганец. В природе встречается в виде MnO2 – пиролюзит, Mn2O3 (MnO2.MnO) – браунит, Mn3O4 – гаусманит.

Получают марганец восстановлением в электропечах углеродом или алюмотермическим способом:

MnO2 + C = Mn + CO2 ↑

3MnO2 + 4Al = 2Al2O3 + 3Mn

Марганец – серебристо-белый металл, устойчивый на воздухе, т.к. покрыт плотной оксидной пленкой. Тпл.= 1200оС, плотность 7,2 г/см3.

Химические свойства марганца

1. Марганец — весьма активный металл. В ряду напряжений металлов стоит между цинком и магнием. В порошкообразном состоянии марганец взаимодействует при нагревании с водой, кислородом, серой, хлором:

Mn + 2H2O = Mn(OH)2 + H2 ↑;

Mn + O2 = MnO2;

Mn + S = MnS;

Mn + Cl2 = MnCl2

2. Легко растворим в кислотах:

Mn + 2HCl = MnCl2 + H2 ↑

3. Проявляя в своих соединениях степени окисления +2, +3, +4, +6, +7 марганец дает пять оксидов: MnO, Mn2O3 – основного характера, MnO2 – амфотерный оксид, MnO3, Mn2O7 – кислотные оксиды.

4. MnO – зеленого цвета, не растворим в воде. Его можно получить термическим разложением карбоната марганца, или восстановлением водородом MnO2:

MnCO3 = MnO + CO2 ↑

MnO2 + H2 = MnO + H2O

Соответствующий MnO гидроксид Mn(OH)2 – серо-розового цвета, получается из солей под действием щелочей:

MnSO4 + 2NaOH = Mn(OH)2 ↓ + Na2SO4

Гидроксид марганца (II) Mn(OH)2 слабое основание не растворимое в воде. Mn(OH)2 легко окисляется на воздухе до Mn(OH)4.:

2Mn(OH)2 + O2 + 2H2O = 2Mn(OH)4

Mn(OH)4 — тоже неустойчивое соединение:

Mn(OH)4 = MnO2 + 2H2O

5. Соли Mn+2 – розового цвета, устойчивы в кислых средах. Под действием сильных окислителей переходят в соединения высших степеней окисления марганца:

2MnSO4 + 5PbO2 + 6HNO3 = 2PbSO4 +

+ 3Pb(NO3)2 + 2HMnO4 + 2H2O

6. MnO2 – коричневый, не растворимый в воде порошок. Используется как адсорбент и катализатор. Сильный окислитель в кислой среде:

MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2 + 2H2O

В щелочной среде проявляет восстановительные свойства:

MnO2 + KNO3 + 2NaOH = Na2MnO4 + KNO2 + H2O

7. Марганцовистую кислоту можно получить по реакции:

Na2MnO4 + H2SO4 = Nа2SO4 + H2MnO4

Эта кислота крайне неустойчива и быстро разлагается:

3H2MnO4 = MnO2 + 2HMnO4 + 2H2O

Соли марганцовистой кислоты (манганаты) окрашены в зеленый цвет. В воде легко гидролизуются и зеленый цвет исчезает:

3K2MnO4 + H2O = 4KOH + MnO2 + 2KMnO4

8. Соединения марганца в степени окисления +7 можно получить окислением манганатов:

2K2MnO4 + Cl2 = 2KCl + 2KMnO4

Перманганат калия KMnO4 имеет большое практическое значение. Применяется в различных синтезах как сильнейший окислитель. В медицине — как дезинфицирующее средство.

Оксид Mn2O7 можно получить из перманганата калия:

2KMnO4 + H2SO4 (конц) = K2SO4 + Mn2O7 + H2O

Mn2O7 — жидкость зеленого цвета, очень взрывоопасна. Окисляет органические вещества со взрывом. Очень неустойчива, разлагается с выделением озона:

Mn2O7 = 2MnO2 + O3

При нагревании в сухом виде перманганат калия разлагается:

2KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2

В зависимости от среды перманганаты восстанавливаются до следующих состояний:

MnO4— ® Mn+2 — в кислой среде,

MnO4— ® MnО2 – в нейтральной и слабощелочной среде,

MnO4— ® MnO4-2 – в щелочной среде.

Источник: studopedia.su

Источник: https://kak.ufolabs.ru/gipoiodit-kalija/

Причины гипокалиемии

Причин гипокалиемии может быть очень много.

Во-первых, состояние гипокалиемии может вызываться почечными причинами, которые делят на:

  • лекарственно-обусловленные – терапия диуретиками, большими дозами гентамицина, пенициллинами, амфотерицином В, теофиллином;
  • гормонально индуцированные – ренинсекретирующие опухоли, злокачественная гипертензия, снижение эффективного объёма артериальной крови, первичный и вторичный гиперальдостеронизм, двусторонняя диффузная гиперплазия надпочечников, первичные аденомы надпочечников, стеноз почечной артерии, цирроз печени, хроническая сердечная недостаточность, синдром эктопической продукции АКТГ, гипомагниемия, первичные нарушения почечных канальцев, синдром Барттера, почечный канальцевый ацидоз.

Во-вторых, гипокалиемию могут вызывать внепочечные причины, такие как:

  • недостаточное содержание калия в потребляемой пище, потери калия при рвоте, диарее, частое применении слабительных средств;
  • перераспределение калия при введении эпинефрина, инсулина, адреналина;
  • прием фолиевой кислоты и витамина В12;
  • периодический гипокалиемический паралич;
  • быстро растущие опухоли;
  • острый алкалоз.

При дефиците калия, вызванном диареей и продолжительной рвотой, организм вместе с калием теряет также натрий и магний, что еще более усугубляет состояние больного.

Причинами гипокалиемии также могут выступать высокие физические нагрузки (например, у спортсменов, которые не вводят дополнительно в свой рацион питания микроэлементы).

К гипокалиемии приводят и депрессии, и эмоционально-психологические перегрузки.

Люди, придерживающие диеты, или употребляющие много сладостей также могут столкнуться с симптомами гипокалиемии.

Симптомы гипокалиемии

Проявления гипокалиемии зависит от степени тяжести данного состояния.

Симптомы гипокалиемии становятся заметными в том случае, когда уровень калия в плазме снижается до показателя менее 3 ммоль/л. До этого момента гипокалиемия никак не проявляет себя.

Первыми симптомами гипокалиемии являются жалобы пациентов на слабость в ногах, утомляемость, миалгию.

В особенно тяжелых случаях гипокалиемия проявляется парезами и параличами, динамической кишечной непроходимостью, нарушением дыхания, которые развиваются по причине гиперполяризации мышечных клеток.

Из-за нарушения обмена веществ в мышечной ткани и снижения рабочей гиперемии может развиться рабдомиолиз. Также могут возникнуть изменения на ЭКГ из-за замедления реполяризации желудочков.

Возможны и желудочковые аритмии, особенно у лиц с гипертрофией левого желудочка и ишемией миокарда.

Истощение запасов калия, наблюдаемое в течение длительного времени, может приводить к развитию интерстициального нефрита и почечной недостаточности, а иногда – образованию в почках кист.

Кроме того, гипокалиемия может вызвать развитие нефрогенного несахарного диабета. При гипокалиемии из-за нарушения секреции инсулина и инсулинорезистентности происходит нарушение толерантности к глюкозе.

Диагностика гипокалиемии

Причину развития гипокалиемии врач, как правило, устанавливает, исходя из данных анамнеза. При этом он также выясняет у пациента, не вызывает ли тот у себя искусственно рвоту, не принимает ли диуретики и слабительные средства, не придерживается ли определенной диеты.

Для того, чтобы установить источник недостатка калия в организме пациенту назначается проведение анализа мочи. Также при постановке диагноза врач может прибегнуть к оценке КЩР, объёма внеклеточной жидкости, измерению артериального давления.

Быстрым и простым методом определения секреции калия является нахождение чресканальцевого градиента концентрации калия.

Лечение гипокалиемии

Целью лечения гипокалиемии является устранение всех потенциальных источников потери калия организмом и восполнение этих потерь.

Если дефицит калия не велик, то пациентам назначается прием лекарственных средств, способствующих повышению уровня калия в организме. Дополнительно также назначается диета, включающая продукты, богатые калием (бананы, апельсины, чернослив, мускатная дыня, тыква, сухофрукты).

При выявлении заболеваний почек, которые требуют приема диуретических средств, лечение гипокалиемии будет основываться на удержание в организме калия при помощи препаратов, которые помогают поддерживать достаточный уровень калия.

При тяжелых случаях гипокалиемии пациентам показано введение препаратов, повышающих уровень калия в организме, в дозировках, соответствующих их возрасту.

Если гипокалиемия приобретает угрожающий характер, то необходимо введение высоких доз хлорида калия внутривенно. При этом обязательно тщательно контролировать деятельность сердца.

Хлорид калия назначается при гипокалиемии с метаболическим алкалозом.

В случае гипокалиемии с метаболическим ацидозом (из-за длительного поноса или почечного канальцевого ацидоза) используются цитрат и бикарбонат калия.

Калий вместе с глюкозой вводить нельзя, поскольку в этом случае его концентрация еще более снизится под действием инсулина. Также опасно и быстрое введение калия в организм.

Профилактика гипокалиемии

Профилактика данного состояния предполагает употребление в пищу достаточного количества свежих фруктов и овощей. Особенно полезны с этой точки зрения запеченный в кожуре картофель, бананы, семена различных масличных культур, курага, изюм, инжир. Кроме того, необходимо свести к минимуму потребление алкоголя, сладостей, кофе.

Большое значение в профилактике гипокалиемии имеет прием контрастного душа по утрам.

К мероприятиям по предотвращению развития гипокалиемии также относят своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта, болезней почек.

Также важно правильно принимать мочегонные и слабительные препараты.

Если человек регулярно подвергается интенсивным физическим нагрузкам, например, занимается спортом, то для предупреждения развития гипокалиемии он нуждается в дополнительном приеме калия.

Таким образом, состояние, связанное с дефицитом калия в организме развивается при концентрации этого микроэлемента менее 3,5 ммоль/л и вызывается почечными и непочечными факторами.

В некоторых случаях гипокалиемия может приводить к тяжелым для организма последствиям.

Поэтому, чтобы не допустить этого следует предпринимать все необходимые меры по профилактике данного состояния и тщательно следить за своим здоровьем.

Источник: zdorovi.net

Источник: www.chem21.info

Источник: www.chem21.info

Источник: https://prososudy.com/other/gipoiodit-kaliya.html

Знакомый и незнакомый йодат калия

Гипоиодит калия

Цель

Изучить химические свойства йодата калия (KIO3) и апробировать различные методы синтеза данного вещества в условиях школьной химической лаборатории.

Описание

Эффективным способом профилактики эндемического зоба – заболевания щитовидной железы – является использование в пищевых целях йодированной поваренной соли, для получения которой используются калиевые соли йодоводородной и йодноватой кислот (йодиды и йодаты). Использование йодата калия имеет ряд преимуществ: вещество более стойкое в составе соли и меньше реагирует с её компонентами, не улетучивается при длительном хранении.

Задачи

1. Изучить литературу о свойствах, способах получения и применении йодата калия.

2. Выбрать наиболее доступный способ получения вещества и получить йодат калия в школьной лаборатории.

3. Изучить свойства полученного вещества.

4. Составить рекомендации потребителям йодированной соли на основании данных, полученных при изучении свойств йодата калия.

В литературных источниках приводится описание методик получения йодата калия.

Одним из способов получения является реакция нейтрализации кислой соли KIO3 HIO3 раствором едкого кали (2), а кислую соль первоначально получают из бертолетовой соли (хлората калия) по уравнению (1):

2KClO3 + I2 + HCl = KIO3 HIO3 + Cl2↑ + KCl (1)

KIO3 HIO3 + КОН = 2KIO3 + H2O (2)

Для воспроизведения в школьной лаборатории эта методика не подходит, так как в ней используется взрывчатая бертолетова соль, а в процессе синтеза выделяется ядовитый хлор.

Другая методика предполагает проведение синтеза KIO3 в две стадии по схеме:

 1 стадия        2 стадия

                  HIO3      →     KIO3

Сначала получают йодноватую кислоту путём окисления йода хлором в присутствии воды (1) или азотной кислотой (2):

I2 + 5Cl2 + 6H2O = 2HIO3 + 10HCl (1)

3I2 + 10 HNO3 = 6HIO3 + 10NO + 2H2O (2)

Во второй стадии йодноватую кислоту нейтрализуют раствором калий гидроксида. Эту методику также не стоит  воспроизводить в школьной лаборатории, так как в одном случае применяется хлор, а во втором в результате реакции выделяется ядовитый оксид азота (II).

Одним из доступных методов синтеза KIO3 в условиях школьной лаборатории является окисление йода раствором перманганата калия в нейтральной среде:

3I2 + 10KMnO4 + 2H2O = 6KIO3 + 10MnO2↓ + 4KOH.

Метод имеет ряд существенных преимуществ: в результате взаимодействия не образуется высокотоксичных соединений, ход реакции легко контролируется, выделение целевого продукта синтеза из реакционной смеси не требует специального оборудования. Недостаток метода − относительно невысокая скорость синтеза (примерно 2 часа).

В целях сокращения времени синтеза и упрощения технологии предложен способ получения KIO3 окислением йодида калия перманганатом в водном растворе:

KI + 2KMnO4 + H2O = KIO3 + 2MnO2↓ + 2KOH

15 %-й раствор перманганата калия нагревали до 70 °С, затем при перемешивании добавляли эквивалентное количество йодида калия в насыщенном растворе. Полученный йодат калия сушили на воздухе при 20 °С.

Преимуществом этого метода синтеза является существенное сокращение времени синтеза йодата калия.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• йодат калия;

• раствор щёлочи (кон);

• стандартизованный раствор тиосульфата натрия;

• йод кристаллический;

• растворы лимонной, уксусной, соляной кислот;

• перманганат калия

• бюретка для титрования, пробирки.

Результаты

Было предложено два наиболее доступных способа получения йодата калия в школьной лаборатории. Выход химического вещества при использовании разных способов получения составил 48 и 67 %. Результаты практических проб показали, что окислительные свойства йодата калия особенно проявляются в кислой среде, которая может быть в пищевых продуктах.

Составлены рекомендации потребителям йодированной соли на основании данных, полученных при изучении свойств йодата калия:

1. Блюда с незначительным показателем кислотности (картофель, макароны, каши) можно солить как в начале, так и в конце варки.

2. Салаты, заправляемые столовым уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол.

3. Горячие блюда с томатной заправкой и приправами следует солить в конце приготовления или перед подачей на стол.

4. Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.

5. Следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.

Перспективы использования результатов работы

Материалы работы могут быть использованы для информирования жителей г. Москвы об особенностях возможных применений йодированной соли в процессе приготовления пищи.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов

Источник: http://profil.mos.ru/med/proekty/2019-06-14-09-12-29.html

ЗнанияМед
Добавить комментарий