Гематоген для повышения гемоглобина

Гематоген повышает гемоглобин или нет: польза и вред, особенности применения для детей и беременных

Гематоген для повышения гемоглобина

Мы с детства привыкли, что гематоген – это вкусное лекарство, едва ли не десерт. Но как правильно употреблять препарат, чтобы он не навредил? И каковые показания к применению?

Depositphotos.com. ra3rn_.

Производят из крови крупного рогатого скота. Но не стоит бояться инфекций – кровь проходит длительную тщательную обработку. В основу добавляют сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту или мед, а также другие вещества, которые улучшают вкус препарата и повышают его лечебное действие.

Имеет форму брикета, сходную с шоколадкой, приятный сладкий вкус и немного вязкую, липнущую к зубам консистенцию.

Первый полезный продукт такого рода назывался «гематоген Гоммоля» и был выпущен в 1880 году в Швейцарии. Изготавливали его из смеси яичного желтка с бычьей кровью. Лекарство больше походило на микстуру, чем на привычный сегодня батончик. Это средство продавалось в России в начале XX века.

После 1917 года на территории России начали производить собственный гематоген, который нашел применение в пищевой промышленности и медицинских целях. Сегодня препарат выпускают частные предприятия, изменяя рецептуру и вкус лечебного средства по своему усмотрению. Однако фармакологические свойства препарата остаются (или должны оставаться) неизменными.

Что такое гематоген

Гематоген относится к лекарственным препаратам, содержащим сухую обработанную кровь. В переводе с греческого «haematogenum» это слово означает «рождающий кровь». Медикамент состоит из альбумина (кровяного белка) и различных пищевых добавок, улучшающих вкус. Гематоген повышает гемоглобин. В годы Великой Отечественной войны русский препарат входил в обязательный рацион раненых.

По современной фармацевтической классификации это биологически активная добавка, богатая витаминами и микроэлементами. БАД не является конфетой или десертом. Она обладает запоминающимся специфическим сладким вкусом, мягкой консистенцией. Важно знать, для чего используется гематоген — польза лакомства и вред граничат друг с другом.

Употребление гематогена при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода в женском организме увеличивается объем циркуляции крови. В свете этого, потребность в железе возрастает в несколько раз.

Естественно, что при беременности, организму очень тяжело выработать достаточное количество железа, поэтому оно должно поступать извне. Чтобы избавиться от железодефицитной анемии рекомендуется употреблять гематоген, но лучше в малых количествах.

Железо можно получить из печени животных, мяса и овощей, которыми и должен быть богат рацион питания будущей матери.

Повышенное количество гематогена способствует сгущению крови, что очень опасно для плаценты и в целом для всего организма. На фоне этого может появиться диарея, брожение в желудке.

При лактации гематоген вводят в рацион исключительно после консультации с врачом и только по истечении 5 месяцев после родов. Начинать необходимо с 1 кусочка, постепенно увеличивая дозу, но обязательно наблюдая за состоянием малыша.

Состав

Активными компонентами гематогена являются белки, углеводы и полезные жиры. Важным веществом считается двухвалентное железо, которое формирует в крови эритроциты – красные кровяные тельца. Химический элемент представлен железосодержащим белком, который отлично усваивается организмом. В препарате содержится витамин А, нужный растущему организму, он является источником аминокислот.

  • Фолиевая кислота — польза и вред для мужчин: свойства витамина для организма
  • Чем опасен высокий гемоглобин
  • L-аргинин — инструкция по применению в бодибилдинге

Дополнительными пищевыми ингредиентами гематогена являются вкусовые добавки: в него добавляют мед, патоку, сахар, шоколад, кунжут, орехи, сгущенное молоко, кокосовая стружка, цукаты. Делают продукт из крови, в составе она указана, как пищевой альбумин. Калорийность средства составляет 354 ккал на 100 г. Подробный разбор БЖУ полезного продукта:

Группа Компоненты
Углеводы (75,5 %) Глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрин
Белки (6 г на 100 г) Незаменимые и заменимые аминокислоты
Жиры (3%) Животного происхождения
Микроэлементы Двухвалентное железо
Витамины А, С
Минералы Калий, натрий, хлор, кальций

Состав гематогена

Еще в конце XIX века в Швейцарии изобрели лекарство против анемии на основе бычьей крови. Тогда о вкусе продукта не особо заботились. А вот сладкую твердую плитку, по вкусу напоминающую ирис, изобрели в Советском Союзе после окончания Великой Отечественной Войны. С тех пор рецептура почти не менялась.

Состав гематогена по российскому ГОСТу:

  • альбумин черный пищевой;
  • сгущенное молоко;
  • крахмальная патока;
  • сахар;
  • ванилин.

Разберем подробно каждый компонент и посмотрим, какие у него полезные и вредные свойства.

Альбумин черный пищевой

Представляет собой сухой порошок – продукт переработки цельной бычьей крови. Это единственный лекарственный компонент в составе гематогена. Он содержит белок альбумин, который легко усваивается организмом.

В чем ценность альбумина? Он обогащен железом – важным элементом, участвующим в процессе транспортировки кислорода к разным тканям и органам.

Более 60% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с железодефицитом. При нехватке в организме такого микроэлемента человека беспокоят следующие проблемы:

  • хроническая усталость;
  • сонливость;
  • пристрастие к жирной и сладкой пище;
  • слабый иммунитет;
  • гормональные расстройства;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти и внимания.

Поэтому гематоген – это биологически активная добавка, которую употребляют для профилактики железодефицита и связанных с ним симптомов. Но при серьезных заболеваниях (например, малокровии) черная плитка уже не поможет.

альбумина черного пищевого в настоящем гематогене составляет 4-5%. Такой продукт продается в аптеке, а его употребление действительно влияет на состав крови.

Многие российские производители кондитерских изделий стали выпускать лакомство с таким же названием, но с содержанием альбумина всего 2-3% (или вообще без него).

Поэтому пользы для здоровья от плитки, продающейся в супермаркетах, вы не получите.

Несмотря на высокое содержание легкоусваиваемого железа, альбумин черный пищевой – не такой однозначный компонент. Проблема кроется в его производстве.

  1. Когда быка убивают, в кровь происходит выброс большого количества стрессовых гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина. Эти вещества переходят в состав сухого порошка альбумина. Гормоны животных отрицательно влияют на здоровье человека, в частности, способствуют нарушению обмена веществ и набору веса. Гормон кортизол ухудшает мыслительные способности.
  2. Кровь быка должна пройти очистку от микроорганизмов, стероидов, стимуляторов, антибиотиков. Многие производители грешат на этом этапе, потому что он экономически затратный, а готовый продукт стоит дешево. При употреблении гематогена возможны побочные эффекты – высыпания и покраснения на коже, отек слизистой.
  3. На этапе стабилизации крови используются полифосфаты. Эти вещества вредны тем, что связывают и выводят из организма кальций.

Таким образом, альбумин черный пищевой одновременно и полезен, и вреден. Стоит ли покупать черный батончик, решать только вам.

Сгущенное молоко, крахмальная патока, сахар

Эта группа пищевых компонентов используется для того, чтобы убрать привкус крови в гематогене. Интересно то, что содержание сгущенки, патоки и сахара в батончике – 95–97%. В них нет ничего полезного, зато вредные свойства – в избытке.

Чрезмерное употребление сахара и сладких продуктов приводит к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушению обмена веществ;
  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • кариесу;
  • преждевременному старению;
  • высыпаниям на коже.

Хоть в составе гематогена присутствует много железа, не стоит переедать черные баточники. Вред сахара никто не отменял.

Ванилин

Из-за сходного звучания слов «ваниль» и «ванилин», картинок с желтыми цветками на упаковках люди часто путают пряность с синтетическим ароматизатором. Ваниль действительно полезна, но это дорогое экзотическое растение. А вот ванилин получают в химической лаборатории из следующих компонентов:

  • нефтехимического сырья;
  • древесных отходов целлюлозы;
  • каменноугольной смолы;
  • бобов дерева диптерикса.

Последний компонент особенно опасен, так как содержит кумарин – токсичное вещество, поражающее печень.

Как вы уже догадались, ванилин – вредный ароматизатор. Впрочем, в состав гематогена входит лишь 0,01% — безопасная для организма концентрация, если не поедать черные батончики как конфеты.

Другие добавки

В последние годы на прилавках аптек и магазинов можно встретить гематоген с добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки, орехов, шоколада. Они улучшают вкус батончика.

Не рекомендуем покупать такой продукт. Любые добавки мешают усвоению железа и делают гематоген более калорийным.

Как делают гематоген

В составе БАД содержится классический черный пищевой альбумин. Его получают из крови крупного рогатого скота – стабилизируют и высушивают кровь либо эритроцитарную массу. Эти компоненты содержат много аллергенов, поэтому в современном производстве их заменяют гемоглобином. Технология производства медикамента по ГОСТу:

  • сахарный сироп смешивается со сгущенным молоком, патокой, нагревается до 125 градусов;
  • масса охлаждается до 60 градусов;
  • в нее вводится черный пищевой альбумин или гемоглобин.

Форма выпуска

Жевательные пастилки 30 и 50 грамм, разделенные на 6 или 10 пластинок.

Имеет вид визуально разделенной на кубики плитки коричневого цвета, герметично упакованной в пленку из полипропилена.

Гематоген выпускается под разными маркировками, и от этого зависит его представление потребителям и места продажи. Продукт может быть зарегистрирован:

  • Как биологически активная добавка к пище (БАД).
  • В качестве кондитерского изделия.
  • Как лекарственный препарат.

Чаще всего эта сладость относится к БАДам, и ее можно приобрести в аптеках или в специализированных отделах предприятий торговли. Лекарственные средства продаются только в аптеках. Выпускается в форме батончиков, сладких плиток или жевательных пастилок.

Некоторые кондитерские изделия имеют похожие названия, но не содержат альбумин, т. е. являются просто сладостью, не содержащей железа, поэтому перед покупкой нужно обязательно прочитать состав продукта.

Его упаковка должна быть неповрежденной и герметичной, а время, прошедшее от даты выпуска — не превышать срока годности.

Просроченные батончики или плитки становятся твердыми и теряют пищевую и профилактическую ценность.

Гематоген: ужасное лакомство или прекрасное лекарство?

Польза гематогена

Эффект от приема лекарства заключается в профилактическом и общеукрепляющем действии. Биодобавка является вспомогательным средством в профилактике анемии и лечении заболеваний. Чем полезен гематоген:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует процесс выработки крови;
  • аминокислоты поддерживают нормальную работу всех органов;
  • витамин А улучшает состояние ногтей, кожи, волос, поддерживает зрение;
  • применяется в комплексном лечении анемии, послеоперационных периодов, ослабленности;
  • восполняет дефицит витаминов, белков, устраняет общее истощение;
  • незаменим при язве желудка, 12-перстной кишки, так как эти болезни сопровождаются потерей крови;
  • нормализует вес и рост детей.

Для детей

Для чего нужен гематоген детям, расскажут педиатры. Средство дают с 3 лет по 30 г в сутки. Его польза на организм ребенка заключается в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • не дает развиваться анемии;
  • усиливает выработку при дефиците эритроцитов, нормализует состояние гемоглобина, защищает от малокровия;
  • обновляет структуру и состав крови, укрепляет организм;
  • повышает снабжение клеток и тканей кислородом;
  • стимулирует кроветворение, обмен веществ, развивает зрительную функцию;
  • улучшает деятельность пищеварения, органов дыхания;

Для женщин

Некоторые сомневаются, полезен ли гематоген, потому что продукт имеет много противопоказаний, вреда и побочных эффектов. Для женщин, особенно беременных, польза заключается в следующем:

  • помогает полноценно развиваться плоду и плаценте;
  • укрепляет иммунитет, помогает избежать риска нехватки потребления железа;
  • врачи рекомендуют применять средство для профилактики железодефицитной анемии;
  • увеличивает запасы микроэлементов в организме беременной;
  • при месячных восполняет потерю веществ;
  • повышает осмотическое давление в крови, устраняет отеки;
  • рекомендуется употребление гематогена для усиления транспортировки гормонов;
  • в составе присутствуют витамины А, С и Е, которые поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.

Для мужчин

Продукт считается важным для детей и женщин, но существует польза гематогена для мужчин. Она заключается в следующем:

  • помогает при эмоциональных, психических, физических нагрузках;
  • стабилизирует метаболизм, регулирует углеводный и жировой обмены;
  • улучшает пищеварение, дыхание;
  • нормализует зрение, тонизирует организм, содержит нормы витаминов;
  • аминокислоты защищают от проникновения инфекций;
  • помогает справиться с интенсивными тренировками
  • восстанавливает силы после медицинских процедур, операций.

Источник: https://alternativa-mc.ru/lekarstva/gematogen-povyshaet-gemoglobin-ili-net.html

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Гематоген для повышения гемоглобина

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;· куриные яйца;· яблоки (особенно зеленые);· греча;· геркулес;· печень;· белые грибы;· груши.· редис;· рис белый;· куриное мясо;· скумбрия;· свекла.· баклажан;· абрикосы;· цитрусовые;· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-povysit-gemoglobin.html

Способ применения

Несмотря на то что по виду и вкусу Гематоген напоминает шоколадный батончик, его нельзя употреблять в неограниченном количестве и использовать для перекусов, для утоления чувства голода.

Полезные вещества усваиваются при употреблении во время пищевого приема — лучше после него, в качестве десерта.

Суточная норма для детей до 6 лет — 30 г, в возрасте от 7 до 14 лет порцию увеличивают до 40 г. Взрослым, независимо от статуса, по 40-50 г.

При железодефицитной анемии в лечебных целях съедают по 100 г в сутки, но порцию можно увеличить до 2 плиток. Продолжительность регулярного приема — 2 месяца.

Польза и вред Гематогена

Препарат назначают для профилактики и лечения железодефицитной анемии, при неполноценном питании и общем истощении, для ускорения восстановления после изнуряющих заболеваний и оперативных вмешательств. Рекомендуется подключение в терапевтический курс при язвенной болезни и нарушении функции зрения.

В настоящее время выпускается множество биологических добавок, поэтому перед приобретением часто задаются вопросом, повышает Гематоген гемоглобин или нет, не стоит ли купить что-то другое. Наиболее популярными заменителями являются Ферроплекс, Тотема, Ферро-Фольгамма.

Если уровень гемоглобина в крови незначительно ниже нормы, то оригинальная биодобавка поможет остановить развитие анемии.

Рецептура разработана так, что витаминно-минеральный и аминокислотный состав по структуре напоминает формулу человеческой крови. Железо представлено двухвалентным ионом.

Именно эта форма повышает скорость метаболизма, иммунных и ферментативных реакций, стимулирует выработку эритроцитов.

Для всасывания железа в полном объеме употреблять Гематоген следует правильно, как уже упоминалось, с пищей. Чтобы полезные вещества усваивались, необходимо повышение кислотности. Несмотря на сравнительно высокое содержание витамина С, простимулировать выработку достаточного количества ферментов, отвечающих за трансформацию состава биодобавки, порция 40-50 г не в состоянии.

Польза биодобавки для организма не только в том, что она поднимает уровень гемоглобина:

  1. Укрепляет защитные силы организма.
  2. Стимулирует кровообращение, нормализует метаболические процессы за счет улучшения насыщения органов и тканей кислородом.
  3. Ускоряет рост детей и нормализует общее состояние.
  4. Стимулирует аппетит.
  5. Предотвращает раннюю дегенерацию зрительного нерва.
  6. Способствуют повышению тонуса эпителиальных тканей, поднимает регенеративные свойства тканей.

Помогает справиться с анорексией, восстановиться после физических нагрузок и несбалансированных диет, вызвавших резкое снижение веса и появление слабости.

Противопоказания к применению и возможный вред

Препарат нельзя принимать бесконтрольно. При введении в терапевтический курс на фоне лечения железодефицитной анемии необходимо посоветоваться с врачом. Противопоказания к применению:

  1. Рахит и спазмофилия у детей. При изготовлении биодобавки используют полифосфаты, которые уменьшают усвоение кальция и способствуют выведению.
  2. Сахарный диабет — продукт содержит высокое количество сахара.
  3. Ожирение. Гематоген имеет высокую калорийность — 340-390 ккал на 100 г.
  4. Повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь, тромбофлебит, атеросклероз.
  5. Возраст до 2 лет.

Злоупотребление вызывает признаки интоксикации: тошноту, рвоту, головокружение, повышение метеоризма и диарею. На компонент крови и дополнительные составляющие возможно развитие аллергических реакций, поэтому при «знакомстве» с новым вкусом начинать следует с меленьких порций и анализировать собственное состояние.

Дозировку следует уменьшить при язве желудка. Прием раздражает чувствительные рецепторы слизистой, выстилающей пищеварительные органы, и может вызвать ухудшение состояния.

Гематоген не сочетается с кальцийсодержащими и антибактериальными препаратами из группы аминогликозидов, фторхинолонов, цефалоспоринов. Точно не выяснено взаимодействие с лекарствами с активным составляющим метронидазолом и снижающими давление. Следует сделать перерыв в лечебном курсе, если необходимо принимать нестероидные противовоспалительные средства, диуретики и коагулянты.

Внимание!

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, нельзя подключать в лекарственный комплекс при восстановлении после обострения панкреатита.

Поджелудочная железа не способна вырабатывать необходимое количество ферментов, расщепляющих углеводы батончика. Глюкоза не утилизируется, резко повышается уровень сахара в крови. Возможно быстрое развитие сахарного диабета и увеличение веса.

Особенности приема

Нельзя путать биодобавку и шоколадку. Это не пищевой продукт, а лечебное средство. Плитка упакована в красочную обертку с картинкой, и, судя по внешнему виду рассчитана на детей. Но этой категории пациентов следует давать вкусное лекарство с осторожностью.

Несмотря на то что Гематоген часто назначают беременным, на этикетке указано, что это состояние — противопоказание. Стоит разобраться, почему.

Маленьким пациентам

В инструкции написано, что разрешено детям с 2 лет. Но если замечены склонность к диарее, нарушение работы пищеварительной системы или поставлен диагноз дисбактериоз, применение следует согласовать с педиатром.

Микрофлора, отвечающая за усвоение пищи, полностью формируется только к 5 годам. Если ее недостаточно, железо из Гематогена на усвоится, и слизистая, выстилающая кишечник, будет постоянно раздражаться.

К тому же из организма будет вымываться кальций.

Беременным

Многие производители перестраховываются и указывают на этикетке, что во время вынашивания ребенка от употребления лучше отказаться. Доказано, что при изменении гормонального фона часто возникают аллергические реакции на продукты, которые до беременности негативного влияния не вызывали.

Альбумин имеет высокую аллергическую опасность, поэтому при приеме нужно учитывать индивидуальное восприятие. Следует обратить внимание на быстрое усвоение глюкозы, за счет чего уровень сахара повышается. Возрастает вероятность развития гестоза — сахарного диабета беременных.

Препарат назначают при незначительном снижении гемоглобина, если польза от употребления перекрывает возможный вред.

При похудении

Несмотря на высокую пищевую ценность, Гематоген рекомендуют вводить в диеты для снижения веса и для восстановления витаминно-минерального резерва организма. Чтобы не свести результаты разгрузки к нулю, дневную порцию следует рассчитывать в индивидуальном порядке, из расчета 15 г на каждые 45 кг веса.

Правила употребления при похудении:

  1. Не есть биодобавку на голодный желудок.
  2. Не заменять батончиком пищевой прием.
  3. Продолжительность оздоровления — не более 14 дней.
  4. Съесть нужно после завтрака или до 12 часов дня, во время перекуса.

Внимание!

Промежуток между употреблением Гематогена и витаминных комплексов должен составлять не менее 2 часов.

Гематоген — не лекарство, но и не лакомство, не шоколадка, а фармацевтическое средство, сладкая биодобавка. Передозировка опасна — могут возникнуть повышение вязкости крови и тромбоз, интоксикация и пищевые расстройства, приступ острого панкреатита. Если после употребления появились подобные симптомы, нужно вызывать «скорую», особенно если ухудшилось состояние у ребенка.

Источник: https://krovinfo.com/gematogen-povyshaet-gemoglobin-ili-net/

Польза и вред гематогена, инструкция по применению, для детей, беременных женщин

Гематоген для повышения гемоглобина

Обновление: Октябрь 2018

Многим из нас знаком неповторимый вкус гематогена. В советские времена это был популярный и недорогой «десерт», выпрашиваемый детьми у родителей. Тогда гематоген отпускался исключительно в аптеках, и все, от мала до велика, знали, что эта вкусная плиточка сделана на основе крови животных.

  • В годы второй мировой войны в рацион раненых и здоровых солдат входил гематоген.
  • Его назначали детям, находящимся на стационарном лечении
  • Рекомендовали пожилым людям.

Современный гематоген поменял свой внешний вид, производится с различными добавками и вкусами, реализуется как в аптеках, так и в так называемых магазинах здоровья. Но свойства гематогена остаются неизменными – как и прежде, он способствует стимуляции кроветворения и не должен употребляться беспричинно и в больших количествах.

Из чего сделан гематоген

  • Гематоген делают из дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота.
  • В современном производстве, для уменьшения аллергических реакций вместо сухой крови используют очищенный гемоглобин.
  • Для придания вкусовых качеств гематоген обогащается иными пищевыми продуктами: патокой, сахаром, шоколадом, кунжутным семенем, медом, орехами, сгущенным молоком, кокосовой стружкой, цукатами и др.

Многие люди не верят, что гематоген сделан из крови, поскольку не находят данного компонента в составе.

А скрывается кровь в компоненте под названием пищевой альбумин, т.е. белок крови.

 Механизм действия гематогена

Гематоген повышает гемоглобин путем внесения в организм дополнительного источника железа.

Железо, всосавшись через кишечную стенку, поступает в кровяное русло и участвует в образовании белка гемоглобина, стимулируя таким образом процесс кроветворения.

Железо способствует увеличению количества белка ферритина, связывающего избыток железа и предотвращающего его токсическое действие на организм, при этом создающего важное депо железа.

Вред гематогена

Чрезмерное пристрастие к гематогену и употребление его в неограниченном количестве, часто, заменяя им еду, может привести к избытку железа в организме. Это приводит к выработке свободных радикалов, способных повреждать клеточные стенки и полностью разрушать их.

  • Избыток железа способствует отложению холестерина в сосудах, т.е. является провоцирующим фактором в развитии атеросклероза.
  • Чрезмерное поглощение гематогена приводит к диарее, тошноте и головокружению, поскольку в кишечнике начинаются процессы брожения при излишнем поступлении БАД.

Гематоген при беременности

Во время беременности значительно возрастает потребность в железе, необходимом как для полноценного развития плаценты и плода, так и для матери. Причем железо должно поступать извне, а не использоваться из депо ферритина (см. препараты железа при анемии). Зачастую большое количество железа женщина теряет в родах при кровопотерях, а также в период лактации.

При беременности практически наполовину увеличивается объем свободно циркулирующей крови, что само по себе приводит к увеличению потребности в железе.

Во 2 и 3 триместрах беременности потребление железа должно быть наибольшее.

В эти периоды запасы железа уменьшаются, а ряд факторов, способствующих увеличению потребности в железе, приводят к развитию опасной железодефицитной анемии (см. беременность при низком гемоглобине).

Профилактикой железодефицитной анемии у беременных является ежесуточное поступление в организм около 27 мг усвояемого железа.

Поэтому гематоген способен предотвратить дефицит железа и увеличить запасы микроэлемента в организме беременной.

Однако выступать основным источником железа гематоген не может и не должен – эту функцию выполняет полноценное питание, включающее рыбу, мясо, яйцо, печень, зеленые овощи и крупы.

Злоупотреблять гематогеном в период беременности точно не стоит: поскольку батончик изготавливается на основе натуральной крови, возможны отклонения в развитии плода. Сгущение крови на фоне приема гематогена является риском развития тромбофлебита.

Как применять гематоген

Гематоген выпускается в виде плиток, батончиков или жевательных пластинок. Батончики выпускаются в разных дозировках, по 20, 30 и 50 гр с разделением на пластинки или кубики.

  • 3-6 лет: по 5 гр трижды в день;
  • 6-12 лет: по 10 гр дважды в день;
  • 12-18 лет: по 10 гр трижды в день.
По 1-3 пластинки или по 5-15 гр дважды-трижды в деньДо 50 гр в сутки (не более)
  • Длительность приема для всех категорий лиц составляет 14-21 день.
  • Принимают гематоген между приемами пищи, что обеспечивает лучшее усваивание.
  • Можно запивать его водой, но не стоит одновременно употреблять молочные продукты, которые ухудшают усваивание полезных веществ.

Во время приема гематогена не следует одновременно принимать поливитаминные комплексы. При необходимости одновременного приема прочих препаратов следует обсудить с врачом возможность применения гематогена.

Противопоказания для применения препарата

  • Сахарный диабет.

    Гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие сахар крови

  • Ожирение
  • Повышенная чувствительность к компонентам в составе, которая может привести к отеку Квинке, крапивнице и другим реакциям гиперчувствительности
  • Анемия, не связанная с железодефицитом. Переизбыток железа оказывает токсическое действие на организм
  • Нарушения обмена веществ
  • Варикозная болезнь
  • Тромбофлебит. Гематоген несколько сгущает кровь
  • Детский возраст до 3 лет

Возможные побочные эффекты

Чаще всего побочные действия касаются ЖКТ, поскольку ионы железа оказывают незначительное раздражающее действие на слизистую кишечника и желудка, активируют блуждающий нерв, снабжающий нервными окончаниями органы брюшной полости. Проявляются они тошнотой, рвотой, дискомфортом в животе.

Как выбрать гематоген

К сожалению, некоторые недобросовестные производители под раскрученным торговым названием Гематоген выпускают продукт, никакого отношения к нему не имеющий.

  • В составе гематогена на первом месте должен стоять компонент альбумин пищевой (альбумин черный пищевой, сухая бычья кровь).
  • В процентом содержании оптимальное количество альбумина: 4-5 % от общей массы.

Различные вкусовые добавки особой пользы гематогену не придают, но зато позволяют использовать его для детей, воспринимающих лекарство как сладость.

Стоимость гематогена

Средняя цена на гематоген в Москве составляет 20 руб.

 Медовый Медовый С кедровым орехом Детский
 С витамином С Аппетитный Обогащен витаминами С кокосом

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/polza-i-vred-gematogena-instrukciya-po-primeneniyu/

ЗнанияМед
Добавить комментарий