Болезнь крейна

Болезнь де Кервена: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Болезнь крейна

Патологическое состояние, обусловленное сужением канала, в котором проходят сухожилия большого пальца.

Причины

Специалисты полагают, что болезнь де Кервена носит преимущественно профессиональный характер.

Заболевание, как правило, наблюдается у пианистов, домработниц, доярок, прачек, швей, слесарей, скорняков, каменотесов, полевых рабочих, маляров, намотчиц, утюжильщиц.

Вместе с тем, эта патология может выявляться и у неработающих женщин. В последнем случае развитие болезни связано с выполнением домашних обязанностей и ношением маленьких детей на руках.

Развитие заболевания связывают с тем, что I палец является самым активным, так как он участвует практически во всех мелких движениях кисти и играет важную роль при выполнении целого ряда более крупных операций, например, фиксации предметов или инструментов.

При постоянном выполнении движений, связанных с длительным напряжением большого пальца и отклонением кисти в сторону мизинца, и без того немалая нагрузка на канал и сухожилия еще больше увеличивается.

Создаются благоприятные условия для развития стеноза и сопутствующего воспаления.

По мере прогрессирования болезни из-за сужения канала сухожилия начинают все сильнее тереться о его стенки, в сухожильных влагалищах возникает воспаление, в результате этого они отекают, что приводи к еще большему повреждению канала при движениях, что провоцирует дальнейшее развитие стеноза.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно. Обычно больные впервые приходят на прием через несколько дней или недель после возникновения симптомов. Для заболевания характерно острое начало, связанное с предшествующей травмой кисти.

При сборе анамнеза заболевания выясняется, что вначале пациентов беспокоила боль только при значительном разгибании и отведении большого пальца, а также при резком отведении кисти в сторону мизинца.

В последующем болевой синдром усиливается и возникает даже при незначительных движениях.

Пациенты жалуются на боль в нижней части предплечья и проекции лучезапястного сустава на стороне большого пальца.

Боли могут возникать исключительно во время движений и быть давящими, ноющими, постоянными, не исчезающими даже в покое. При случайных неловких движениях возможно также возникновение резкой боли во время сна.

Более чем в половине случаев боли иррадиируют вниз, по наружной поверхности I пальца или вверх, по предплечью, локтевому суставу и плечу.

Диагностика

При подозрении на болезнь де Кервена во время осмотра обязательно проводится осмотр со сравнением обеих кистей, что позволяет точно выявить порой не слишком сильно выраженные, но абсолютно характерные для болезни изменения со стороны больной кисти.

В области лучезапястного сустава со стороны I пальца определяется незначительный или умеренный местный отек. Анатомическая табакерка сглажена или не выявляется из-за припухлости. Кожа над пораженной областью не изменена, не выявляется местной гипертермии.

Редкие случаи шелушения, покраснения и местной гипертермии обусловлены не самим заболеванием, а самостоятельным лечением, которое иногда проводят пациенты, прежде чем обратиться к специалисту.

При пальпации выявляется болезненность в области поражения, достигающая максимума в проекции шиловидного отростка лучевой кости. Надавливание на область сухожилий I пальца безболезненно.

Немного ниже шиловидного отростка прощупывается плотное и гладкое образование округлой формы – тыльная связка, утолщенная в области канала.

При отклонении в сторону мизинца выявляется ограничение движений примерно на 30 градусов по сравнению со здоровой кистью, а движение сопровождается выраженной болезненностью.

Помимо этого, на больной руке определяется ограничение отведения большого пальца.

Для подтверждения диагноза больному может быть назначено проведение теста Финкельштейна.

Лечение

Консервативная терапия основана на наложении гипсовой или пластиковой шины сроком на 1-1,5 месяца, что обеспечивает покой пораженной конечности, а в последующем рекомендуют носить специальный бандаж для I пальца.

Кроме того, больному назначают нестероидные противовоспалительные средства. При выраженном болевом синдроме выполняют инъекции кортикостероидных препаратов.

При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение.

Профилактика

Для предупреждения развития патологии следует исключать травимы и физические перегрузки первого пальца. Для предупреждения развития повторных эпизодов заболевания больному рекомендуют изменить характер профессиональной деятельности и уменьшить нагрузку на руку при выполнении бытовых обязанностей.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/bolezn-de-kervena.htm

Как лечить артроз пальцев рук

Болезнь крейна

В одной нашей кисти с пальцами насчитывается до 29 костей, соединенных 19 суставами, каждый из которых подвержен серьёзным патологиям. Одним из наиболее сложных для лечения заболеваний этой области является артроз суставов пальцев рук, симптомами которого являются деформация костей и потеря подвижности их соединений.

Определение термина «остеоартроз»

Артроз суставов кистей относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний. Главным объектом поражения является хрящевая ткань на поверхности соединенных костей.

Иными словами, именно со структурных изменений в хрящах начинается комплексное поражение всего сустава и близлежащих областей: субхондральных костных пластин, связок, суставной капсулы, мышечной ткани, амортизационной синовиальной оболочки.

Термин «деформирующий артроз» или «остеоартроз» используется в клинической практике, когда необходимо лечить хроническую, прогрессирующую форму этого заболевания.

Виды артроза пальцев

Дегенеративные поражения суставов пальцев на кистях руках имеют разную природу, причины развития и симптомы, что приводит к необходимости их классификации. Видовое разделение может осуществляться по следующим критериям:

  1. Причинно-следственная связь. Этот критерий определяет виды заболевания по их первопричине, точнее, возможности ее определить. Так, выделяют остеоартрозы первичный (невозможно точно определить, что вызвало заболевание) и вторичный (прослеживается четкая связь с травмами, нарушением обменных процессов, воспалений окружающих тканей и т.д).
  2. Локализация. Это критерий указывает на размещение очагов поражения в масштабах кисти. Чаще всего приходится лечить дистальные межфаланговые и пястно-запястный суставы.
  3. Форма. Эта классификационная характеристика указывает на масштабы проявления болезни. Выделяют локализованный (единичный случай) или генерализованный (массовое поражение суставов) остеоартроз.

Также существуют отдельные формы артроза, которые не входят в общую классификацию, например, болезнь Крейна. Она является характерной для женщин после 50 лет. Другое, употребляемое в клиническое практике, название − эрозивный остеоартрит (на рентгеновском снимке четко видны участки эрозии).

Причины и предрасполагающие факторы

Из уроков физики мы знаем, что энергия не может возникнуть из ниоткуда или туда же испариться. Также в случае с остеоартрозом: если он есть, то должны быть прямые или косвенные факторы, вызывающие болезнь.

Исходя из статистики, выделить лишь одну причину развития деформирующего артроза невозможно. Чаще всего, к заболеванию могут привести:

  1. Биологическое старение организма. Это естественный процесс, при котором снижается водный баланс и как следствие, эластичность хрящей. Они становятся более «хрупкими» и требуют лечения.
  2. Врожденные пороки или особенности развития. Ярким примером может быть дисплазия − слабость соединительной ткани, которая может привести к развитию заболевания и необходимости лечения в раннем возрасте. Предупредить и лечить ее, при необходимости, у новорожденных крайне важно.
  3. Наследственность. Клинически доказано, что существует генетическая связь (особенно у женщин) между заболеванием артрозом «шарниров» кистей у родителей и повышенным риском его развития у детей.
  4. Травматизация. Любые одномоментные повреждения элементов, связанных с суставом (например, фалангов пальцев), однозначно могут стать причиной воспалительного процесса, перетекающего в артроз.
  5. Сопутствующие болезни. Эластичность хрящевой ткани сустава зависит от обмена веществ, а это значит, что любые его нарушения, заболевания эндокринной природы, нарушение режима кровообращения, варикоз и т.д, являются сигналом к контролю состояния суставов.

Симптомы, стадии и диагностирование болезни

Любые проблемы в суставах однозначно сопровождаются болевыми ощущениями. Этот симптом может проявляться постоянно или время от времени (например, со сменой метеорологических условий). Отличительными признаками остеоартроза являются:

  1. отечность, припухлость в области суставов;
  2. изменение их геометрии (искривление, формирование узелков Гебердена);
  3. наличие выраженного хруста при двигательной активности;
  4. снижение подвижности и функциональности.

В медицинской практике выделяют три основных стадии заболевания:

  • Первая – метеочувствительность, ее связь с болевыми ощущениями.
  • Вторая – появление хруста, снижение подвижности сустава, появление сильных болей.
  • Третья – постоянные сильные боли, ограниченность движений.

Несмотря на существующее в обществе мнение о необратимости процессов, прогноз для больных не такой уж плачевный. Естественно, это касается тех ситуаций, когда обращение к врачу и терапия были совершены вовремя, при выявлении первых симптомов.

Диагностирование болезни не вызывает особых проблем, ввиду его локализации. Как правило, стандартными процедурами при этом будут визуальный осмотр, рентгенологическое обследование, анализ крови в части ревмопроб. Для выраженной формы характерны высокие показатели СОЭ и С-реактивного белка.

Методы лечения болезни

Лечение болезней суставов обязательно должно быть комплексным. На практике применяются следующие подходы к решению возникшей проблемы:

Традиционная терапия

В клинических (традиционных) условиях устранить заболевание можно консервативным или оперативным способом. В большинстве случаев, когда нет явных предпосылок для оперативного вмешательства, лечение артроза будет консервативным, то есть медикаментозным.

Как правило, первопричиной обращения к специалисту является именно болевой синдром, поэтому все первичные действия должны быть направлены на снятие этих симптомов. Для этого используются преимущественно противовоспалительные препараты нестероидного типа (НПВП).

Если боль очень сильная, то прибегают также к внутрисуставным инъекциям препаратов на основе кортикостероидов.

Физиотерапия

Чаще всего, электрофорез и магнитотерапию используют параллельно с НПВП в период обострения. Также эти методики могут быть использованы в реабилитационный период.

Курс хондропротекторов

Это биологически активные комплексы, способствующие восстановлению хрящей. Как правило, прием таких препаратов продолжается не менее полугода.

Лечебная профилактическая гимнастика (ЛФК)

Используется довольно широко. Главное в этом процессе − регулярность и правильный подбор упражнений. Целью гимнастики и массажа пораженных участков кистей является улучшение кровообращения, а также подвижности соединений.

Правильное питание

Отдельно следует упомянуть о диете, ведь с едой в наш организм попадают необходимые питательные вещества. Необходимо будет комплексно пересмотреть свой рацион. Диета должна быть с уклоном на растительную пищу, с большим количеством фруктов, овощей и достаточным содержанием витаминных комплексов. Особенно нужно делать упор на кальций.

Нетрадиционные средства

Лечить остеоартроз можно за счет опыта, который накопил народ за столетия истории. Рекомендуется делать ванночки для суставов на отварах сабельника, березового листа или окопника.

При своевременном реагировании на симптомы, полноценном лечении, соблюдении диеты, упражнений, этот диагноз вовсе не станет для вас приговором и позволит вести такой же привычный образ жизни.

Источник: https://sustavka.ru/artroz/sustavov-palcev-ruk

ЗнанияМед
Добавить комментарий