Базилярная артерия анатомия

Вертебрально-базилярная недостаточность

Базилярная артерия анатомия

начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

 

Том 02/N 8/2002ФАРМКРУЖОК

Б.А. Филимонов

нейрохирург, к.м.н., Москва

Определение

   Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН) – это нарушение циркуляции крови в бассейне позвоночных артерий, что является причиной временного или постоянного дефицита кровоснабжения важнейших структур головного мозга: ствола, мозжечка, затылочных долей.

Анатомия вертебрально-базилярного бассейна


   
Прежде чем говорить о ВБН, позвольте несколько упрощенно напомнить анатомию. Головной мозг получает питание от двух внутренних сонных артерий, отходящих от общих сонных артерий, и двух позвоночных артерий, отходящих от подключичных артерий (см. рисунок). Позвоночные артерии поднимаются к основанию черепа через отверстия в поперечных отростках шести верхних шейных позвонков и проникают в полость черепа через большое затылочное отверстие. Попав в полость черепа, позвоночные артерии располагаются на основании продолговатого мозга и, постепенно сближаясь друг с другом, сливаются, образуя основную (базилярную) артерию. Последняя разделяется на две задние мозговые артерии, каждая из которых соединяется с внутренней сонной артерией. Артериальное кольцо, образованное на основании мозга внутренними сонными артериями и их ветвями, основной артерией и ее ветвями, носит название виллизиева круга. Благодаря этому артериальному кругу снижение кровотока в одной из внутренней сонной артерии или позвоночной артерии компенсируется за счет кровообращения из артерии противоположной стороны.   

Внечерепные участки основных артерий, питающих головной мозг.

Также показана излюбленная локализация атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерий и служат источником атерогенных эмболий.

Кровоснабжение головного мозга осуществляется в основном через парные внутренние сонные артерии и позвоночные артерии, сливающиеся на основании мозга в базилярную артерию (вертебробазилярный бассейн).

Внутренняя сонная артерия снабжает кровью большую часть полушарий головного мозга (лобные, височные, теменные доли) и подкорковые структуры.

Артерии вертебрально-базилярной системы снабжают кровью ствол мозга (в том числе продолговатый мозг), мозжечок, часть коры затылочных долей головного мозга, внутреннее ухо.

Основные причины ВБН

   Наиболее частой причиной ВБН служит снижение кровотока по позвоночным артериям. Это может происходить за счет сужение просвета артерии или сдавлении ее извне.
   Сужение позвоночной артерии (чаще в результате атеросклероза) само по себе ни к чему хорошему не приводит, кроме того, в месте сужения может образоваться тромб, который полностью перекроет просвет артерии и остановит кровоток.
   Сдавление позвоночных артерий часто случается при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. На большом протяжении (в шести из семи шейных позвонков) позвоночные артерии проходят в костном канале внутри поперечных отростков позвонков, находясь рядом с межпозвоночными суставами и дисками. Диски и межпозвоночные суставы поражаются при остеохондрозе. Позвоночные артерии могут быть сдавлены выпавшей частью диска или разросшимися костными шипами, что и приводит к дефициту кровотока. Кроме того, при резких движениях в шее на фоне остеохондроза и потерянной стабильности позвоночника, позвоночные артерии могут резко перегибаться, что может привести к острым симптомам ВБН: потери сознания, головокружению и др. В мировой литературе попадается даже термин “синдром пизанской башни”. Пожилые туристы, старательно рассматривающие купола храмов, башни и высокие здания, резко запрокидывают голову, позвоночные артерии сдавливаются, далее может развиться приступ ВБН.   

Клиническая картина

   Клинические проявления ВБН можно разделить на симптомы, которые появляются только во время ишемической атаки, и постоянные симптомы, существующие длительно и выявляющиеся у больного в межприступном периоде.
   Преходящее нарушение кровообращения в ВБН (ишемическая атака).Это кратковременное (5–20 мин) расстройство кровоснабжения головного мозга. Обычно оно не приводит к стойким изменениям мозгового вещества, а симптомы подвергаются обратному развитию в течение суток. Если же восстановление неврологических симптомов происходит за срок, превышающий сутки, диагностируют ишемический инсульт.
   Симптомы остро развившейся ВБН:

  • Двигательные нарушения: от легкой слабости до паралича конечностей в любой комбинации: одна рука, две руки, рука + нога, все четыре конечности и т.д.
    • Расстройства чувствительности: потеря или нарушения чувствительности конечностей в любой комбинации, включая все четыре.
    • Приступ головокружения, который может сопровождаться тошнотой и рвотой.
    • Нарушения глотания и речи.
    • Приступы падения с внезапной обездвиженностью.
    • Преходящая глобальная амнезия (полное отсутствие памяти).

    Хроническая ВБН


       
    Головокружение и нарушение равновесия – две наиболее частые и постоянные жалобы, характерные для ВБН.
       К сожалению, жалобы на головокружение после 50–60 лет очень часто приводят к гипердиагностике ВБН, в то время как причин для головокружения и нарушения равновесия в пожилом возрасте достаточно и без ВБН.
       Головокружение – ощущение больным вращения его самого или окружающих его предметов или чувство проваливания, падения, неустойчивости пола, уходящего из-под ног. Подобное головокружение характерно для поражения вестибулярных рецепторов, вестибулярного нерва или его ядер в стволе мозга (внутреннее ухо, где находится вестибулярный аппарат, и ствол мозга получают кровь из вертебрально-базилярной системы). Как правило, такое головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной потливостью, изменением частоты пульса, колебаниями артериального давления. Помимо субъективных расстройств и вегетативных нарушений нередко обнаруживается нистагм (быстрые подергивания глазных яблок в стороны).
       Другие причины головокружения:

    • Особенно резко головокружение выражено при болезни Меньера, для которой характерны длящиеся несколько дней головокружение, рвота и нарушение равновесия без расстройств слуха. Процесс при этом заболевании локализуется в периферических отделах вестибулярного анализатора. Лечат это заболевание ЛОР-врачи.
    • Головокружение, головная боль ночью и утром, рвота характерны для опухолей головного мозга, в том числе мозжечка.
    • Изредка головокружение может быть эквивалентом эпилептического припадка.
    • Головокружения характерны также для невротических состояний. Подобные психогенные головокружения описываются больными весьма неопределенно: ощущение пошатывания при стоянии и ходьбе, чувство опьянения, тяжесть в голове. Как правило, этому сопутствуют и другие невротические симптомы, а объективное обследование не обнаруживает органических изменений.

    Диагностика ВБН


       
    Кроме анамнеза и осмотра больного невролог может назначить следующее обследование: магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, электроэнцефалографию и реоэнцефалогрфию, рентгенографию шейного отдела позвоночника.   

    Лечение

       Медикаментозная терапия инсульта в вертебрально-базилярной системе проводится по стандартной схеме лечения инсультов неврологическом стационаре.

    Лечение ВБН в хронической фазе включает в себя следующие группы препаратов:

    • Антиагреганты. Наиболее часто применяется ацетилсалициловая кислота. Альтернатива – тиклопидин, клопидогрель.
    • Препараты, улучшающие реологические свойства крови: пентоксифиллин.
    • Препараты, улучшающие микроциркуляцию и венозный отток: винпоцетин, циннаризин.
    • Ноотропы: пирацетам и др.
    • Для уменьшения головокружения применяют бета-гистин, беллатаминал.
    • Комбинированные препараты: фезам, содержащий пирацетам и циннаризин.

       Фезам обладает комплексным нейротрофическим и вазоактивным эффектом. Нейротрофический эффект обусловлен пирацетамом – ноотропным средством, оказывающим положительное влияние на обменные процессы головного мозга.

    За вазоактивный эффект отвечает циннаризин – блокатор кальциевых каналов с выраженным влиянием на сосуды головного мозга, который улучшает мозговое кровообращение, уменьшает возбудимость вестибулярных структур. Препарат назначается по 2 капсулы 3 раза в день, в течение 3–6 нед.

    Удачная комбинация пирацетама и циннаризина в составе фезама позволяет повысить эффективность терапии и уменьшить число побочных эффектов.

    /media/provisor/02_08/32.shtml :: Sunday, 16-Feb-2003 20:23:52 MSK

    © Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster

     

    Источник: http://old.consilium-medicum.com/media/provisor/02_08/32.shtml

    MED24INfO

    Базилярная артерия анатомия
      Позвоночная артерия, a. vertebralis (рис. 2, а), наиболее значительная из ветвей подключичной артерии, отходит от ее верхней полуокружности на уровне VII шейного позвонка. В 70% случаев левая позвоночная артерия шире правой в 1,5—2 раза. Левая по

    звоночная артерия поднимается выше, уходит дальше внутрь и кзади, чем правая.

    У позвоночной артерии различают 4 части: между передней лестничной мышцей и длинной мышцей шеи располагается ее предпозвоночная часть, pars prevertebralis.

    Далее позвоночная артерия направляется к VI шейному позвонку — это ее поперечноотростковая (шейная) часть, pars transversaria (cervicalis), затем проходит вверх через поперечные отверстия VI—II шейных позвонков. На этом уровне позвоночная артерия латерально соотносится с веной, сзади — с синувер- тебральным нервом и межпоперечными мышцами.

    Сверху позвоночная артерия скрыта латеральной окципитально-атлантной связкой и мышцами, прикрепляющимися к поперечному отростку I шейного позвонка [Barral J.-P., 1997]. Выйдя из поперечного отверстия II шейного позвонка, позвоночная артерия поворачивает латерально и следующий участок — это атланто- вая часть, pars atlantica.

    Проходя вблизи атлантоаксиального сустава, позвоночная артерия в отдельных случаях может быть расположена в его капсуле.

    Такая близость артерии к атлантоаксиальному суставу, когда общее фасциальное влагалище сосудистонервного пучка позвоночной артерии прилегает к наружному слою его капсулы, способствует экстравазальной компрессии артерии при движениях в этом суставе [Зайцева P. JI., 1969]. Пройдя через отверстие в поперечном отростке атланта, a.

    ver- tebralis огибает сзади его верхнюю суставную ямку (поверхность), прободает заднюю атлантозатылочную мембрану, а затем и твердую оболочку спинного мозга (в позвоночном канале) и через большое затылочное отверстие вступает в полость черепа — здесь начинается ее внутричерепная часть, pars intracra- nialis (рис. 2, б).

    На уровне нижней части моста головного мозга эта артерия соединяется с аналогичной артерией противоположной стороны, образуя базилярную артерию. От второй, попереч- ноотростковой, части позвоночной артерии отходят спинномозговые (корешковые) ветви, rr. spinales (radiculares), проникающие через межпозвоночные отверстия к спинному мозгу, и мышечные ветви, rr. musculares, к глубоким мышцам шеи. Все остальные ветви отделяются от последней, внутричерепной, части: 1) передняя менингеальная ветвь, г. meningeus anterior, и задняя менингеалъ- ная ветвь, г. meningeus posterior (менингеальные ветви, rr. meningei);

    1. задняя спинномозговая артерия, a. spinalis posterior, огибает

    снаружи продолговатый мозг, а затем по задней поверхности спинного мозга спускается вниз, анастомозируя с одноименной артерией противоположной стороны; 3) передняя спинномозговая артерия, a. spinalis anterior, соединяется с одноименной артерией противоположной стороны в непарный сосуд, направляющийся вниз вглубине передней щели спинного мозга; 4) задняя нижняя мозжечковая артерия (правая и левая), a. inferior posterior cerebelli, обогнув продолговатый мозг, разветвляется в задненижних отделах мозжечка. При ишемии ее возникает статическая и динамическая мозжечковая атаксия в виде ощущения неустойчивости, шаткости походки, падение в позе Ромберга, дисметрия. Задние и передние спинномозговые артерии васкуляризируют четыре верхних сегмента спинного мозга, чем объясняется возможность появления спинальных расстройств при экстравазальной компрессии одной из позвоночных артерий [Ситель А. Б., 2001]. Интракраниальные отделы позвоночных артерий отдают большое количество мелких парамедианных артерий (аа. sulci bulbaris), которые васкуляризируют вентральные и боковые отделы продолговатого мозга, где расположены корешок тройничного нерва, ядра IX—X пар черепно-мозговых нервов, нижняя ножка мозжечка, спиноталамический, руброспинальный и оливомозжечковый пути. При возникновении гемодинамических нарушений в этой зоне, развивается синдром Валленберга—Захарченко, при ухудшении васкуляризации — гемикрания с гипе- стезией одной половины лица и слабостью мимической мускулатуры на другой [Скоромец А. А. и др., 1998]. Базилярная артерия (a. basilaris) — непарный сосуд длиной 3—4 см и диаметром 4—5 мм, располагается в базилярной борозде моста. На уровне переднего края моста делится на две конечные ветви — задние правую и левую мозговые артерии. От ствола базилярной артерии отходят: 1) передняя нижняя мозжечковая артерия (правая и левая), a. inferior anterior cerebelli, разветвляются на нижней поверхности мозжечка; 2) артерия лабиринта (правая и левая), a. labyrinthi, проходят рядом с преддверно- улитковым нервом (VIII пара черепных нервов) через внутренний слуховой проход к внутреннему уху; 3) артерии моста, аа. pontis (ветви к мосту); 4) среднемозговые артерии, аа. mesencep- halicae (ветви к среднему мозгу); 5) верхняя мозжечковая артерия(правая и левая), a. superior cerebelli, разветвляются в верхних отделах мозжечка. Задняя мозговая артерия (a. cerebri posterior) огибает ножку мозга, разветвляется на нижней поверхности височной и затылочной долей полушария большого мозга, отдает корковые и центральные ветви. Глубокие ветви задней мозговой артерии, проникая через продырявленное вещество, тремя группами снабжают кровью большую часть зрительного бугра и гипотала- мическую область. В заднюю мозговую артерию впадает а. сот- municans posterior (от внутренней сонной артерии), в результате чего образуется артериальный (виллизиев) круг большого мозга, circulus arteriosus cerebri. В его образовании участвуют правая и левая задние мозговые артерии, замыкающие артериальный круг сзади. Заднюю мозговую артерию с внутренней сонной с каждой стороны соединяет задняя соединительная артерия. Переднюю часть артериального круга большого мозга замыкает передняя соединительная артерия, расположенная между правой и левой передними мозговыми артериями, отходящими соответственно от правой и левой внутренних сонных артерий. Артериальный круг большого мозга расположен на его основании в подпаутин- ном пространстве. Он охватывает спереди и с боков зрительный перекрест, задние соединительные артерии лежат по бокам от гипоталамуса, задние мозговые артерии находятся впереди моста.

    Поскольку в бассейне основной и задних мозговых артерий располагается практически весь зрительный тракт и внутримоз- говые отделы зрительного анализатора (верхние бугорки четверохолмия, латеральное коленчатое тело, претекальная область и 17—19-е поля зрительной коры), то нарушение гемодинамики в этих сосудах может привести к развитию заболеваний органов зрения, таких как передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва, атрофия зрительного нерва, макулопатия, глаукома [Шульпина Н. Б., 1986; Золотаревский А. В., 1987; Бишеле Н. А., 1996]. 

    Шейный отдел симпатического ствола представлен тремя узлами и соединяющими их межузловыми ветвями, которые располагаются на глубоких мышцах шеи позади предпозвоночнойпластинки шейной фасции. К шейным узлам преганглионарные волокна подходят по межузловым ветвям грудного отдела симпатического ствола, куда они поступают от вегетативных ядер латерального промежуточного (серого) вещества 8-го шейного и шести-семи верхних грудных сегментов спинного мозга. В добавление к эфферентным волокнам, маленькие афферентные С-волокна идут рядом с симпатическими волокнами и соединяются в верхнегрудном отделе спинного мозга. Таким образом, проблемы на уровне верхнегрудного отдела позвоночника и верхних конечностей могут иметь шейную этиологию. Мозговые артерии окружены нервными волокнами, приходящими из верхнего и звездчатого ганглиев, ответвлениями от I—VII шейных нервов, которые в медиальном и адвентициальном слоях формируют сплетения [Ратнер А. Ю., Шакуров Р. Ш., 1967; Пфальтц Ц. Р., 1989]. Стимуляция периваскулярных нервов вызывает спазм сосудов крупного диаметра, и тогда ведущее значение в регуляции играют мелкие резистивные артерии, степень функциональной надежности которых не всегда однозначна [Одинак М. М., Дыскин Д. Е., 1997]. В зоне особого внимания в патогенезе вертебрально-базилярной недостаточности находится шейногрудной (звездчатый) узел, ganglion cervicothoracicum. Он лежит на уровне шейки I ребра позади подключичной артерии, у места отхождения от нее позвоночной артерии. Узел образовался в результате слияния нижнего шейного узла с первым грудным узлом. Шейногрудной узел уплощен в передне-заднем направлении, имеет неправильную (звездчатую) форму, его поперечник в среднем составляет 8 мм. От узла отходят следующие ветви: серые соединительные ветви; несколько ветвей, образующих подключичное сплетение; несколько ветвей присоединяются к блуждающему нерву и его ветвям, а также к диафрагмальному нерву; позвоночный нерв и нижний шейный сердечный нерв. Позвоночный нерв (п. vertebralis) подходит к позвоночной артерии и участвует в образовании симпатического позвоночного сплетения (plexus vertebralis). Позвоночный нерв анастомозирует с шейными спинномозговыми нервами, с частью черепных нервов, с шейным симпатическим стволом и образует с позвоночной артерией и венами общее фасциальное влагалище. Почти постоянно у места входа позвоночной артерии в отверстие ПОПе

    речного отростка Cyi по ходу позвоночного нерва обнаруживается небольшой позвоночный узел (ganglion vertebralis). Позвоночное сплетение иннервирует сосуды головного мозга и их оболочек.

    В результате раздражения нервных веточек позвоночного нерва тонически напряженными мышцами и патологически измененными дисками происходит спазм сосудов, имеющих развитые эластические мышечные волокна и богатую вегетативную иннервацию.

    Вегетативная иннервация осуществляется из системы периартериального сплетения позвоночной артерии. Это, прежде всего, сосуды внутреннего уха и сетчатки глаза [Си- тель А. Б., 2001]. 

    Источник: http://www.med24info.com/books/vertebralno-bazilyarnaya-nedostatochnost-vozmozhnosti-manualnoy-diagnostiki-i-terapii/vertebralno-bazilyarnaya-sistema-krovoobrascheniya-5531.html

    ЗнанияМед
    Добавить комментарий